UMGUM.COM (лучше) 

В Павлодаре ( В Павлодаре, одном из областных центров республики Казахстан. )

24 октября 2009  (обновлено 21 августа 2018)
 На карте 

В Павлодаре, одном из областных центров на севере республики Казахстан, я прожил более десяти лет. Из опыта посещений других городов, в постсоветской Азии просто не представляю мест для длительного проживания, кроме Алматы, разве что. В Павлодаре, по сравнению с другими городами региона, как мне кажется, наиболее грамотно с точки зрения градостроительства организован центр, расположенный к тому же на берегу широкой и полноводной реки Иртыш. Просторные, совершенно не перегруженные автомобильные дороги, своевременно расширяемые и ремонтируемые, позволяют добираться в любую точку города за предсказуемое время. Сгруппированные в центре города муниципальные здания облегчают бремя транспортных расходов для государственных органов, что в целом способствует улучшению их работы. Большое количество торговых центров, ориентированных на разный уровень доходов. Парки в городской черте, периодически реконструируемые, предоставляют возможность выгуливать детей почти в любой части города. Везде, кроме очевидной окраины, с домами частной застройки и бараками нищеты, в тёмное время вполне безопасно: пешие патрули полицейских действительно охраняют общественный порядок.

Чем чаще и дальше я уезжаю от Павлодара в своих путешествиях, тем лучше осознаю, что в юности мне повезло в оказаться в этом месте многонационального единства, где сформировалась общность из казаков защитных форпостов и беглых крестьян царской России времён трёх-вековой давности, ссыльных немцев Поволжья периода великой отечественной войны, русских освоителей целины и проводников индустриализации, коренных казахов, приезжих поляков, украинцев, белорусов, болгар, татар, ингушей, чеченцев, азербайджанцев, башкиров, корейцев, китайцев, уйгуров - кого тут только не было до развала СССР, и все жили здесь порой дружнее, чем на родине.


P.S. Одно время я даже воображал, что Павлодар вполне подходящее место, чтобы пустить там корни - но нет, после пары лет жизни в российских Санкт-Петербурге и Новосибирске провинциальные азиатские города уже не милы.