UMGUM.COM (лучше) 

Павлодарские квартирные реалии ( Моё видение положения дел со съёмным жильём в Павлодаре. )

13 октября 2013  (обновлено 26 сентября 2016)

Я уже привык, даже не замечаю порой, пропуская мимо сознания, слышать от сотрудников предприятия, которому отдал последние семь лет жизни, фразу: "ну, вам проще, Андрей Станиславович" - по самым разным поводам. Чаще всего "мне проще" в плане решения производственных задач, типа: "начальство вас слушает и знаний у вас больше" - но нет-нет проскочит нечто о лёгкости и удобстве бытия на отдельной съёмной квартире, вроде как и уединится место есть, а так-же духовно или плотски слиться с кем-нибудь. Далее, после небольшого экскурса к корням проблемы, расскажу об этой самой "лёгкости" и "удобствах", как их вижу я сам, здесь и сейчас, стоит мне оглянуться вокруг.

В Казахстане я оказался не по своей воле лет двадцать назад, оставался здесь так долго по совокупности обстоятельств, действие которых со временем ослабляется и сейчас меня сдерживает лишь богатство выбора вариантов места нового жительства: хочется знаете ли сразу в три страны перебраться - буквально ожидаю знамения какого-нибудь указующего. Собственно это я к тому, что брать кредит на покупку квартиры при том, что сорваться из Павлодара могу с месяца на месяц, не хочу категорически и семейство наше проживает на съёмных площадках уже десять лет (да, да, долговато мы "на чемоданах сидим", и я в курсе, что типа на эти деньги можно было бы уже выплатить за половину однокомнатки по "ипотеке" - но об этом не сейчас).

Так получилось, что пять лет мы прожили на одной квартире, с владелицей которой встречались раз в полгода, когда вносилась предоплата - никаких проблем во взаимоотношениях не было вообще. Русские уже не таким валом из Казахстана уезжают, как в "девяностых", но тренд имеет место быть, и все мои близкие знакомые (семей двадцать, если точнее) или подали документы на переселение, или принимают иные меры сходного рода. Вот и хозяйка нашей квартиры распродала всё своё имущество и отбыла в западно-европейскую часть России, поближе к цивилизации. Пришлось срочно искать новое жильё, в течении одного месяца нужно было съехать.

Три недели подряд я покупал в понедельник рекламное издание "Газету Бесплатных Объявлений" и прилежно обзванивал все подходящие нам варианты. Выяснилось, что я сильно отстал от жизни: оказывается, судя по стоимости жилья, Павлодар процветающий город - цены за аренду двухкомнатных квартир не опускаются ниже 50.000 (пятидесяти тысяч) тенге. Реально доступными к заселению уже после обеда в понедельник оставались лишь квартиры с ценником выше ещё на десять-пятнадцать тысяч тенге, и то, в некоторых нам отказали узнав, что у нас маленький ребёнок. В итоге, после трёх недель поисков, на "химах" отыскалась квартира за 60.000 (шестьдесят тысяч) тенге в месяц, владельцы которой не были шокированы предложением составить договор аренды с обоюдной защитой интересов и вообще показались мне наиболее адекватными после общения с перманентно опасающимися обмана старушками и хитроглазыми сотрудниками агентств недвижимости.

Хозяева квартиры уезжали в Алмату "на заработки", минимум на год, в спешке. Нас предупредили, что часть вещей они не успевают вывезти и мы договорились, что мешающее можно будет складировать в подвале одной из соседок по лестничной площадке. По факту оказалось, что в квартире осталось всё. Вообще всё. Пройдясь по углам, мы собрали в две кучи барахло обнаруженное только в одной из комнат:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
Временное пристанище на "химах": часть вещей, оставленных владельцами рабросанными по углам сдаваемой в аренду квартире.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": часть вещей, оставленных владельцами рабросанными по углам сдаваемой в аренду квартире.


В кухне развалы старых казанов, тарелок, стаканов, столовых приборов в жирной плёнке сгребли в три (!!!) картонных коробки, предварительно обернув всё хрупкое в бумагу:

Временное пристанище на "химах": этап упаковки развалов посуды и столовых приборов, оставленных валяться на кухне владельцами квартиры.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": этап упаковки развалов посуды и столовых приборов, оставленных валяться на кухне владельцами квартиры.

На балконе и антресолях всё пространство тоже оказалось забито напрочь:

Временное пристанище на "химах": завалы хлама во всех закутках, приткнуть свои вещи просто некуда.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": завалы хлама во всех закутках, приткнуть свои вещи просто некуда.

Все, без исключения, полки и ящики шкафов были забиты "шмотками" и безделушками:

Временное пристанище на "химах": все полки и ящики всех шкафов забиты вещами владельцев квартиры (от обуви до расчёсок и трусов).
960x1280  • Временное пристанище на "химах": все полки и ящики всех шкафов забиты вещами владельцев квартиры (от обуви до расчёсок и трусов).

Временное пристанище на "химах": два мешка сломанных детских игрушек, воняющих дешёвой химией.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": два мешка сломанных детских игрушек, воняющих дешёвой химией.

Три дня мы занимались сгребанием обнаруживаемого во всё больших и больших объёмах барахла, высвобождая полезное пространство, пригодное для проживания и размещения нашего немалого количества скарба. Каждый день, под вечер, в подвал выносилась вот такая куча из трёх-четырёх коробок с упакованными в непромокаемые мешки вещами:

Временное пристанище на "химах": три дня собирались со всех углов чужие вещи и ежевечерне отгружались в подвал тремя-четырьмя ящиками.
960x1280  • Временное пристанище на "химах": три дня собирались со всех углов чужие вещи и ежевечерне отгружались в подвал тремя-четырьмя ящиками.

По ходу дела, по мере передвижки мебели, прояснялось, какого рода "ремонт" был здесь произведён:

Временное пристанище на "химах": в процессе перестановки мебели оголяются углы и проявляются особенности местного ремонта.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": в процессе перестановки мебели оголяются углы и проявляются особенности местного ремонта.

Временное пристанище на "химах": пример "незаконченного" ремонта сдаваемой в долгосрочную аренду квартире.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": пример "незаконченного" ремонта сдаваемой в долгосрочную аренду квартире.

На третий день труда просветы, в которых можно было бы разместить наши вещи, начали сливаться в куски размерами покрупнее, на треть комнаты. Уже можно было планировать переезд, дня через два, после генеральной уборки:

Временное пристанище на "химах": частично освобождённая от пыльных и вонючих вещей комната.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": частично освобождённая от пыльных и вонючих вещей комната.

Про генеральную уборку я не просто так выше упомянул: по мере погружения в среду бытия хозяев квартиры всё яснее становилось ясно, что мы попали на откровенных засранцев:

Временное пристанище на "химах": признаки засранцев-хозяев квартиры.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": признаки засранцев-хозяев квартиры.

Временное пристанище на "химах": слив стиральной машинки выведен в кухонную раковину (единственную в квартире), при том, что её канализация никак не прикрыта и установка патрубка-тройника не представляет вообще никакой проблемы.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": слив стиральной машинки выведен в кухонную раковину (единственную в квартире), при том, что её канализация никак не прикрыта и установка патрубка-тройника не представляет вообще никакой проблемы.

Когда выветрились резкие запахи сигарет, дешёвых духов и антиперспиранта, из углов и ящичков завоняло гнильцой. Двухкамерный холодильник, оставленный нам в качестве "бонуса", источал запахи испорченных продуктов, от которых кружилась голова, если более минуты задержаться у открытой дверцы. Нам оставили в пользование столик в зале. Так вот, покрывающая его клеёнка прилипла к столешнице, удерживаемая разноцветными колониями грибков, проевшими дерево до тактильного сходства с мягкой мебелью:

Временное пристанище на "химах": воняющая грибница стола, за которым вершили дела хозяева сдаваемой в аренду квартиры.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": воняющая грибница стола, за которым вершили дела хозяева сдаваемой в аренду квартиры.

Перед передачей ключей от входной двери хозяева без предупреждения демонтировали все светильники (уже после подписания договора аренды и выплаты взноса за проживание в течении первого квартала), оставив нам такое вот:

Временное пристанище на "химах": приборы освещения, оставленные жильцам владельцами квартиры, сдаваемой в аренду на длительный срок.
1280x960  • Временное пристанище на "химах": приборы освещения, оставленные жильцам владельцами квартиры, сдаваемой в аренду на длительный срок.

Оно наверное и к лучшему, что сразу по приходу в квартиру мы не смогли включить освещение везде. Поэтапно занимаясь наведением порядка мы привыкали к общему уровню свинства и не были непоправимо шокированы видом ванной комнаты, когда вкрутили наконец там лампочку:

Временное пристанище на "химах": ванная комната (на полу перманентно лужа от протекающей канализации).
960x1280  • Временное пристанище на "химах": ванная комната (на полу перманентно лужа от протекающей канализации).

Признаюсь не без ощущения сродни эксгибиционистическому (и стыдно, и чуть приятно оттого, что набрался смелости показать, как оно кривенько), наше семейство теперь моется целиком в бане на даче родственников или в ванных у друзей.

Естественно, несмотря на трудности переезда, мы не собираемся задерживаться на этой квартире, однако за два месяца, прошедшего с момента заселения, ничего более лучшего (за схожую цену) мы пока не нашли. Как бы то ни было, очень скоро придётся съезжать даже несколько вынуждено: вернувшая в Павлодар хозяйка жилья, внешне казавшаяся вполне вменяемой женщиной, вдруг потребовала снять и отдать ей шторы с окон, попутно закатив скандал по поводу того, что мы не подписали коробки с вещами при упаковке таковых - ясно, что на другом месте хуже наверняка не будет.

Вообще, мне и не в таких условиях бывать приходилось: и "бичевал" в период юношеского становления характера, и в бараках, в вагончиках во время работы на стройках и лесоповалах жил, и в путешествиях всякого повидал - на самом деле откровенно напрягает тот факт, что в нынешних павлодарских реалиях, для обеспечения приемлемого уровня жизни семье я по сути должен отдать за проживание всю свою официальную заработную плату, так как действительно исправные квартиры адекватными собственниками сдаются в аренду за цену в районе 80.000 (восьмидесяти тысяч) тенге.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )