UMGUM.COM (лучше) 

Про анонимность ( ...анонимов, анонизаторов и анонистов. )

4 марта 2011  (обновлено 26 сентября 2016)

Сегодня имел удовольствие, сомнительное впрочем, насладился разглагольствованиями одного анонизатора. Анониста? Короче, получающего удовольствие от того, что он крадётся в Интернете, как "тать в нощи" и никто о нём не знает, и не узнает ни тогда, когда он вернётся на сайт, ни тогда, когда он сдохнет в одиночестве, радуясь безвестности.

Обсуждалась тема противостояния специальных программных средств и методов сокрытия и сбора данных на уровне среднестатистического пользователя сети Интернет. Есть такое противостояние, оказывается! Зловеще хранение файлов "cookie" на компьютере пользователя. Маниакально использование разработчиком "DOM Storage". "OpenDataBase" WebKit следовало бы признать незаконным, как инструмент вторжения в интимное. А уж LSO "Macromedia Flash" так и вообще приравнивается с публичному срыванию трусиков с девственницы.

Вот мода пошла, на анонимность. Помню, лет в двенадцать, актуальной была дилемма: "заведомо получить по шее от районных, но не потерять лицо" или "удрать, но получить клеймо труса". Я не любитель подраться, тупые стычки, ни за что, ни про что, меня не прикалывают совсем; но заставить себя удрать получалось не всегда. И анонимности не было никогда. Куда бы не пошёл, чем бы ни занялся - всегда все о тебе знают. А если и не знают, то ни до чего стоящего доступ всё равно не получишь, не представившись и не показав, что польза будет не только тебе, но и от тебя. А как иначе? Анонимно можно только потреблять и разрушать, а не созидать. Подумайте, кто, что и когда делал, спрятавшись за маской анонимности? В "комменты гадили" или в блог премьер-министру "чёрный пиар вбрасывали"?

Пример из жизни, как мне видится - некто, в подчёркнуто бесформенном плаще, по определению не по погоде, полы шляпы спущены до носа, воротник поднят, руку не протягивает, на приветствие не отвечает, отшатываясь; клофелин, безусловно, не выпьет с кофе и коньяком, потому как рот не раскроет. Нелепая личность, не правда ли? А в "инете" - это круто, типа.

Откуда это стремление спрятаться? Откуда эта трусость повальная, порой маскируемая под агрессию, обсуждаемая как эталон поведения и пример к подражанию? В школах перестали "Премудрого пескаря" Салтыкова-Щедрина читать? Тотальный кризис личности на фоне падающей кривой рождаемости в странах "первого мира" и страх перед волной китайцев в шкурах, с iPad`ами в руках, что заполонят и поработят?

В чём "профит", кроме самоудовлетворения от мысли о своей крутости, в использовании режима "максимальной приватности" Интернет-браузера? Что за кайф вводить раз за разом, при каждом посещении форума, логин и пароль, так как файлы "cookie" автоматически затираются после окончания сеанса? Что за удовольствие вспоминать точное имя сайта, рискуя нарваться на "фишинговый ресурс", так как история посещений затёрта нашим защитником - "анонимизатором"? Что за удовольствие - сёрфить по Интернету, не имея подборки ресурсов, так как это может нас "подставить", выдав сферу интересов?

С каких пор мужчине стрёмно посещать новостные ресурсы, читать профессиональное, смотреть на голых женщин и быть человеком? Да, я читаю kommersant.ru и izvestia.ru. Да, я посещаю opennet.ru. Да, я, несмотря на наличие жены и детей, заскакиваю порой на xuk.ru. Да, я давал взятки, как абсолютное большинство сограждан. Да, я подделывал документы в "дикие девяностые", как это делали все, без исключения, у кого руки "не из жопы" растут. Да, я считаю, что многие государственные чиновники моральные уроды и интеллектуальные недоноски. Да, я делал вещи, за которые мне мучительно стыдно сейчас. Да, я - Нарожный Андрей Станиславович. Знаете это? И что?


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )