UMGUM.COM (лучше) 

Стефан Херб (Stefan Herb) в Павлодаре ( Три дня из вело-путешествия Германия - Россия - Казахстан - Монголия - Индокитай. )

13 июня 2012  (обновлено 5 сентября 2016)

В один самый что ни на есть среднестатистический день, в то время, когда я раздумывал о том, что из списка приоритетных и не очень производственных задач выбрать на исполнение, пойти на работу попить чай с бухгалтерией, сходить на почту за посылкой или вообще поехать покататься на велосипеде (вот не способствовала погода сидению за консолью), раздался звонок мобильного телефона. Надо заметить то, что своих коллег, сотрудников, друзей и вообще знакомых я давно уже приучил не звонить по мелким поводам; если от меня хотят чего-то, то пишут на почту. Потому, для меня звонок - всегда маленькое событие и трубку я всегда беру с интересом.

Звонил Слава с Экибастуза, с которым мы познакомились во время проезда через наши места вело-путешественника Остапенко Евгения. Он встретил на автомобильной дороге "Астана - Павлодар", в районе Калкамана, велосипедиста с герметичными сумками-баулами на переднем и заднем багажниках. Мы тут люди простые, если интересно - просто останавливаемся и расспрашиваем, не заморачиваясь. Путешественник планировал заночевать в Павлодаре, прежде чем ехать далее в Барнаул, и Слава позвонил мне, предложив встретить "человека на велосипеде" и помочь, чем буду иметь возможность. Конечно-же, новое всегда интересно, обменялись номерами телефонов и через три часа я уже встречал путешественника на границе города.

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120613. Stefan Herb. Павлодар. Вело-путешественник на дороге.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Вело-путешественник на дороге.


20120613. Stefan Herb. Павлодар. На границе города.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. На границе города.

В гостиницу Стефана я не отпустил, заманив к себе домой. Душ, кофе и зрак смягчается, движения плавнеют, язык свободнеет. Вот мы уже разговариваем, а не просто обмениваемся дежурными фразами. До ужина, приготовленного супругой, ещё пара-тройка часов, так-что идём гулять в парк Православного Собора, по берегу Иртыша, пешком - ух, как по новому мышцы ног заныли...

После ужина делаем профилактику подвижных частей велосипеда, меняем лопнувшую в хитром месте спицу, ротируем покрышки, разговариваем. Стефан три года изучал русский язык на курсах в Германии, но, по правде, говорит на уровне существенно ниже моего четырёхлетнего сына; на философские темы поговорить никак не выйдет. Оказалось, что это не деревенский транзит, а вело-путешествие из сердца Европы, через Восточную Европу, Молдову, Украину, Среднюю Россию, Казахстан, снова Россию (Алтай), Монголию, ещё раз Россию (Байкал, Сибирь, Дальний Восток), Индокитай, Китай, Ближний Восток (Иран, Ирак) с возвратом домой, в Германию, кораблём или самолётом. Вот так замахнулся прокатится Стефан Херб (Stefan Herb) из Германии, родившийся в маленьком альпийском городке Haldenwang, что под Мюнхеном.

Мне было так интересно, устал от однообразия окружения, что предложил Стефану не торопиться с выездом, а отдохнуть у нас на завтра. Дорога от Астаны сопровождалась дождями, одежда и палатка мокрые, что-то нужно постирать - так что днёвка не помешает. Ложимся спать пораньше. Забавно, но у нашего вело-путешественника с собой подушка; не толстая, но с небольшими кисточками на углах.

С утра покушали и поехали осматривать город. Сразу скажу - Павлодар Стефана не впечатлил. Не в том смысле, что не понравился, а как-то не задел. У него какие-то свои собственные критерии оценки "интересно/неинтересно", причём они существенно отличаются от моих, например. Практически все объекты, на которые я указывал, думая, что они могут заинтересовать приезжего, были вежливо осмотрены, но энтузиазма фотографа не пробудили; зато здоровенный Canon доставался для того, чтобы сфотографировать табличку с названием "улица Ленина" на старом доме. Вот как-то так. Прокатились по набережной, поговорили о ценности воды в "бескрайних степях":

20120613. Stefan Herb. Павлодар. На набережной Иртыша.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. На набережной Иртыша.

Я не удержался и привёз потомственного немца на мемориал "дня победы". Стефан сразу вытащил фотоаппарат и сфотографировал памятник в различных ракурсах; а я сфотографировал его самого:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. У мемориала "дня победы".
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. У мемориала "дня победы".

Потом проехались по "административному центру", ушли второстепенными дорогами на пересечение Кутузова/Естая, смотреть главную "барахолку" города, рынок в оцеплении "артуров". Волна острых запахов дешёвых товаров не смутила немца, то-ли нос заложен был, то-ли за время путешествий и не такое повидал: мне нравится места, где народ живёт своими интересами, продавая и покупая то, что ему нужно - сказал он. Ну ладно, нравятся, так нравятся. После рынка проехали по Кутузова, заскочили в открытое кафе, заявляющее о том, что у них "армянская кухня". Помню, что Остапенко Евгений исключительно хорошо отзывался о таких заведениях: много, сытно, честно - почему бы не угостить человека предположительно хорошим шашлыком. Сам я шашлыки ем только в командировках, там, где рекомендуют местные коллеги; потому мой опыт поглощения "антрекота" состоял в поедании больших кусков вырезки со спины барашка нанизанных на всю длину шампура. Здесь-же нам принесли четыре позвонка с мясом в углублениях, которое не смог обрезать нож повара. Вкусно правда, и пресытиться не дали - тоже хорошо. За эти четыре кости пришлось заплатить тысячу двести тенге. Не знаю, как оценил блюдо Стефан, его толерантность и политкорректность сквозила во всём:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. Обгрызаем кости "шашлыка" в кафе "армянской кухни".
960x1280  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Обгрызаем кости "шашлыка" в кафе "армянской кухни".

Далее поехали смотреть "второй Павлодар". В плане было посещение католического собора, по дороге завернули в среднюю школу, что напротив такового:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. У крыльца средней школы.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. У крыльца средней школы.

Посмотрели пару классов, я попытался выведать отличия от школ других стран, но языковой барьер не предоставил такой возможности. Нашли человека, который знал, как проехать из Павлодара в Барнаул (мы хотели выяснить, нет-ли дороги попрямее). Достали карту Казахстана и нам показали, как ехать - по "федеральной" трассе вдоль железной дороги. Забавно, конечно. Наши учителя, похоже, существенно в прошлом живут - уже не первый десяток лет электронные карты позволяют проложить путь с точностью до метров:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. Фотография в кабинете географии на фоне карты Казахстана.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Фотография в кабинете географии на фоне карты Казахстана.

Далее - в католический собор. В отличии от нашего, православного, здесь нам никто ничего не запрещал, не мешал пройтись, фотографировать. Стефан на колени не падал, поклоны не бил, молитвенное вдохновление не изображал - надо полагать, в Европе образование и стабильность сместило акценты в сторону разумного восприятия действительности:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. Католический собор.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Католический собор.

20120613. Павлодар. Фреска в католическом соборе.
1280x960  • 20120613. Павлодар. Фреска в католическом соборе.

Потом проехались по "ещё более второму Павлодару". Стефан сразу угадал бывшие общежития, получившие ныне статус "коммуналок". Прыг, прыг по канавам, оставшимся от дождя, едем в сторону железнодорожного вокзала:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. Дорогами "второго Павлодара".
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Дорогами "второго Павлодара".

Помнится, ещё пару лет назад я свободно заезжал на платформу вокзала на велосипеде с одной стороны и так-же просто сьезжал с другой. Теперь все эти места перекрыты заборами каких-то конторок железной дороги. Пешком поднялись по лестнице:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. У здания старого железнодорожного вокзала.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. У здания старого железнодорожного вокзала.

Стефана заинтересовала табличка с названием улицы Ленина и я отвёз его к тяжеловесным портретам идейных вдохновителей того, что случилось со страной сто лет назад:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. На фоне идейных вдохновителей поколений.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. На фоне идейных вдохновителей поколений.

Сделали небольшой крюк по магазинам в поисках настоящего, не консервированного, кваса (жара давила, да ещё и тучи нагоняли духоту) - не нашли, зато случился такой вот кадр:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. На перекрёстке улиц Торайгырова и Айманова.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. На перекрёстке улиц Торайгырова и Айманова.

Последний интересный эпизод. Помнится, во время одной из своих велосипедных поездок, в деревне, в глуши, я с увлечением фотографировал колоритного индюка; при этом, ловил на себе взгляды местных жителей, в глазах которых я выглядел не менее необычно: ярко красная, исчерченная потоотводящими полосами футболка, облагеющие вело-трусы до колена, с необычной выпуклостью в промежности, покрытая солью кепка, чёрные от загара и грязи ноги и руки, шелушащиеся кончики ушей, велосипед с толстенными колёсами, здоровенная синяя сумка на багажнике - то ещё чудо:

20120613. Stefan Herb. Павлодар. Фотографирует православный собор в необычном ракурсе.
1280x960  • 20120613. Stefan Herb. Павлодар. Фотографирует православный собор в необычном ракурсе.

Вечером много разговаривали. Расспрашивал Стефана о его жизни в Германии. Оказывается, это путешествие - далеко не первое. Ещё в школе он с отцом неоднократно ходил в горы на недельку-другую, ездил на велосипеде в соседние города и страны. После окончания школы, в которой он изучал испанский язык, в дополнение к английскому и родному немецкому, Стефан пару лет поработал, откладывая деньги и стартовал в невероятное и заманчивое для меня одиночное трёхлетнее вело-путешествие по обеим американским континентам, от Патагонии на Юге до Аляски на Севере, пройдя при этом 52000 (пятьдесят две тысячи) километров. Представьте себе три года путешествия на велосипеде! Тогда ему было около 25 (двадцати пяти) лет. По возвращению с Америки Стефан выучился в университете на физиотерапевта и несколько лет работал по специальности, откладывая средства на новое путешествие. При этом он постоянно катался на велосипеде по Европе, на неделю ездил то в Исландию, то Испанию, то просто в горы Альпийские. Примерно в 30 (тридцать) лет Стефан задумал путешествие по Евразии, поступил на курсы изучения русского языка. Три года он учился, проникался культурой стран, которые намеревался посетить и вот - едет по России и Казахстану. Ну и ещё чуть-чуть, для тех, кто боится стронуться с места. Стефан кем только не работал: и разнорабочим "принеси-подай" в родных краях, и продавцом в веломагазине, и волонтёром в гуманитарной миссии в Африке, и физиотерапевтом в футбольной лиге - и не боится, что останется "не у дел", считая, что активный человек всегда себе применение в жизни найдёт.

Следом идёт ещё одна заметка, о том, как мы со Стефаном в Кулунду ехали, и я от-туда возвращался уже в одиночестве.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )