UMGUM.COM (лучше) 

Зиядов Рамиль в Павлодаре ( Велопутешественник из Азербайджана побывал в Павлодаре по пути в Японию. )

12 июня 2013  (обновлено 31 января 2015)

Множится наше племя, уже есть на кого сослаться, когда глядя на меня, крутят пальцем у виска.

Прошедшей ночью я вкатился домой, в Павлодар, вернувшись из почти двухмесячной велосипедной поездки по центральному и восточному Казахстану; буквально через три часа, утром из кровати вытащил меня телефонный звонок. Звонил Слава, энтузиаст-велосипедист из Экибастуза. Как и в прошлый раз, когда он встретил на дороге Стефана Херба (Stefan Herb), велосипедиста из Германии, он предлагал мне познакомится с очередным вело-путешественником, на этот раз из страны постсоветского пространства - Азербайджана.

Пообщаться я люблю. Знаю, многие считают меня букой, а где-то и снобом, скучающим в компаниях. Это так - с возрастом у меня всё меньше стимулов притворяться, что мне сколь-либо интересны пустопорожние разговоры - ценю беседы по существу. На встречу же с человеком, задумавшим, спланировавшим, обеспечившим материально и осуществляющим одиночное путешествие буквально через континент я время всегда найду.

Сговорились о встрече на границе города. Вот и он - Рамиль Зиядов, на подъездах к Павлодару:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. На границе города.
1280x960  • 20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. На границе города.


20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. На перекрёстке площади Конституции.
1280x960  • 20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. На перекрёстке площади Конституции.

Ещё с утра, когда узнал о приезде Рамиля, я начал искать, куда бы его пристроить на ночь. Сразу подумал о местной диаспоре его соотечественников - азербайджанцев. Полчаса побродил по интерфейсным дебрям сайта акима Павлодарской области (раньше там была информация об адресах и телефонах всех значимых местных объектов), перебрал с десяток страниц убогого сайта "Дома дружбы" (где, как я знаю, официально осуществляют деятельность функционеры национальных объединений), заскочил на красивый, но малоинформативный сайт "Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области", ничего полезного там не нашёл и был вынужден прибегнуть к помощи зарубежных "поисковых машин". Американский Google выдал мне кучку ссылок, откуда я выгреб адреса, телефоны и имена, имеющие отношение к "Азербайджанскому НКЦ Ватан" в Павлодаре. Звоню с мыслью обрадовать местных азербайджанцев приездом соотечественника и узнаю, что они уже знают об этом из уведомления от посольства их страны в Казахстане. Рамиля должны встретить, накормить, напоить и вообще устроить всё лучшим образом.

Так оно и случилось - Рамиля встретили раньше меня, ещё в посёлке Ленинский. В сопровождении автомобиля со включенными "аварийками" его, а заодно и меня, как самозваного репортёра, сопроводили на "телецентр", в место неформальных встреч азербайджанцев - кафе "Ватан":

20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. У кафе "Ватан" на "телецентре".
1280x960  • 20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. У кафе "Ватан" на "телецентре".

В кафе нас напоили чаем с конфетками. Часик просидели за разговорами. Рамиль рассказывал об идее мероприятия, проходящем под лозунгом "Я горжусь тем, что я азербайджанец". Говорили о том, что везде соотечественники помогает в путешествии с устройством на месте, предоставляя кров и пищу. Упоминал о планах дальнейшего движения, из Токио в США и далее, в случае появления спонсора. Много говорилось о трудностях велопутешествия. Несколько раз всплывала необходимость провести кое-какие работы с велосипедом, на что я предлагал варианты практических решений; однако всё откладывалось на "чуть позже".

Наконец, когда даже я проголодался (за дневной суетой не пообедал дома), нас отвезли в другое азербайджанское кафе, где накормили сурпой и каким-то специфичным шашлыком. Потом пошло чаепитие. Подъезжали всё новые и новые люди, которым приходилось повторно рассказывать о путешествии Рамиля:

20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. Чаепитие в азербайджанском кафе.
1280x960  • 20130612. Рамиль Зиядов в Павлодаре. Чаепитие в азербайджанском кафе.

Пять, десять кругов однообразных расспросов - мне сильно надоело. Я сидел и думал, что пресс-конференции в формате "один раз и всем" реально хорошая практика. Параллельно, когда уважаемые люди отвлекались от Рамиля, я выпытывал у него детали бытия. Оказалось, что мы с ним одногодки. Жены и детей у него пока нет - хозяйствует с матерью и младшим братом на семейной сельскохозяйственной ферме в городке Барда (центр Бардинского района Азербайджана).

Насколько я понял, формат поездки Рамиля "рекордный". Он делает мало фотографий, не фиксирует маршрут GPS-треками, не особо интересуется образом жизни посещаемых мест, а более сосредоточен на достижении цели - проехать от Азербайджана до Японии, чего, как им утверждается, не делал до сих пор ни один азербайджанец. После прохождения запланированных 14-ти (четырнадцати) тысяч километров Рамиль, по его словам, станет "титулованным путешественником". Что будет потом, я не уловил.

Кстати, о "титулованных" спортсменах. В Астане путь Рамиля пересёкся с каким-то велопробегом, который возглавлял Александр Винокуров, известнейший у нас казахстанский профессиональный велогонщик. На фото (из архива Рамиля Зиядова) ниже зафиксировано рукопожатие Александра Винокурова и Рамиля Зиядова:

Встреча Рамиля Зиядова с Александром Винокуровым в Астане.
4608x3456  • Встреча Рамиля Зиядова с Александром Винокуровым в Астане.
Автор: 

После нескольких часов заседания в кафе я попросился домой. Честно говоря, ничего интересного из этой встречи я не вынес, даже неудобно как-то было скучая и вежливо улыбаясь сидеть в компании вело-путешественника и его соотечественников с мыслями о том, что моё время пропадает зря.

Ни пуха, ни пера ему, или удачи на дорогах, конечно.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )