UMGUM.COM (лучше) 

День семнадцатый ( Дорога "Курчум - Большенарымское", у подножья Нарымского хребта, родник Канжыгабулак, речка Кисык. )

2 июня 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 46 (сорок шесть) километров за 5 (пять) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 390 (трёхсот девяноста) метров до 470 (четырёхсот семидесяти) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине между холмами у Бухтарминского водохранилища, асфальтовая дорога "Курчум - Большенарымское" на северо-восток вдоль правого берега Бухтарминского водохранилища, село Славянка (мимо), грейдерная дорога на северо-восток вдоль правого берега Бухтарминского водохранилища, у подножья Нарымского хребта, родник Канжыгабулак, ночная стоянка в места впадения в водохранилище речки Кисык.

Условия: С утра до обеда наладился западный ветер, натянувший ливневые тучи и ближе к полудню зарядил дождь. С обеда похолодало настолько, что тёплые брюки и куртка (частично пропитавшиеся влагой) не спасали от зубодробительного и угнетающего переохлаждения.


После переправы через Бухтарминское водохранилище устроился в холмах у подножья Нарымского хребта. Опять заспался, очень уж хороший здесь воздух. С одной стороны ручей чуть журчит, а с другой стороны ветер с водохранилища свежестью несёт - просто неохота уезжать отсюда. С вечера тучи небо заволокли, но дождём они толком не разрядились - так, покапало маленечко:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130602. Вид на место стоянки в холмах у начала Нарымского хребта.
1280x960  • 20130602. Вид на место стоянки в холмах у начала Нарымского хребта.


С утра небо в западной стороне (откуда ветер дует) особо не прояснилось и по всему видно было, что дождь ещё предстоит. Только выбрался из долины за холмами на дорогу, как начал накрапывать дождик. Постепенно, по чуть-чуть, капли крупнели, падали чаще, гуще - вот и куртку непромокаемую пора одевать:

20130602. Спуск к дороге вдоль правого берега Бухтарминского водохранилища.
1280x960  • 20130602. Спуск к дороге вдоль правого берега Бухтарминского водохранилища.

Проехал ещё пару километров (как раз асфальт закончился) и понял, что пора утеплятся - дождь зарядил всерьёз, а ветер далеко не тёплый задувал. Пока снимал тонкое трико и готовился одевать тёплые "баски" шибанул ливень, от косых струй которого аж с трусов закапало - промок моментально и насквозь. Впрочем, в специализированных тёплых, хорошо защищённых от промокания и продувания, штанах при езде согрелся и почти высох достаточно быстро:

20130602. Дорога правым берегом Бухтарминского водохранилища, у основания Нарымского хребта.
1280x960  • 20130602. Дорога правым берегом Бухтарминского водохранилища, у основания Нарымского хребта.

В процессе длительного путешествия обретается способность проще переносить температурные перепады, спокойнее реагируешь как на жару, так и на холод. Однако ввиду малого опыта я ещё не обрёл способности правильно определять уровень перегрева и переохлаждения, вовремя реагируя на таковое сменой одежды и режима движения. Вот и сейчас от холодного ветра с водохранилища, поддувающего под мокрую ещё одежду я получил переохлаждение, выразившееся в нежелании двигаться, пропаданием воли к действиям вообще. Думалось, что неплохо было бы прилечь на мокром гравии дороги, где мне будет уютно и тепло. Одежда быстро просыхала, будучи изготовленной из специализированных материалов, но на это уходила энергия, отбираемая от организма, восстановить которую требовалось незамедлительно, а то я и вправду дойду до того уровня физического и психологического истощения, на котором люди зимой укладываются поспать в сугроб и уже не просыпаются живыми:

20130602. На обочине дороги, ввиду Нарымского хребта.
1280x960  • 20130602. На обочине дороги, ввиду Нарымского хребта.

Пристроиться на привал или вообще на стоянку было негде - от самой паромной переправы на протяжении сорока пяти километров у дороги я не заметил ни одной рощи деревьев или вообще закутка, защищающего от ветра - только горы справа и вода слева. Но вот, впереди подъём, а за ним деревья и даже что-то вроде строений виднеется:

20130602. Подъём к роднику Канжыгабулак.
1280x960  • 20130602. Подъём к роднику Канжыгабулак.

Вбрёл я на эту возвышенность, пошатываясь от апатии и усталости, удерживаясь от падения за руль велосипеда, как старик за посох, и обнаружил наверху холма площадку со стоянкой для автомобилей, эстакадой, "туалетом" и уходящей вверх по склону тропинкой, ведущей в гущу небольшой рощицы:

20130602. Стоянка у родника.
1280x960  • 20130602. Стоянка у родника.

Оказалось, что здесь есть родник под названием Канжыгабулак, с очень хорошим дебетом. Рядом стол со скамейками, укрытый кронами деревьев. Вяло пошевеливаясь, раскрыл рюкзак, вытащил оттуда пару консерв (рыбу и зелёный горошек), конфеты, горелку и котелок. Поставил кипятится воду, потихоньку сжевал консервы и выпил пару стаканов кофе с конфетами. Прогулялся по роще, набрал воды в ёмкости, заменив старую, и почувствовал, как жизнь побежала в жилах:

20130602. Оформленная зона отдыха при роднике Канжыгабулак.
1280x960  • 20130602. Оформленная зона отдыха при роднике Канжыгабулак.

20130602. У родника Канжыгабулак.
1280x960  • 20130602. У родника Канжыгабулак.

В процессе переодевания выяснилось, что перчатки мои насквозь мокрые - они во многом способствовали оттоку тепла, так как ноги и тело в целом работало, согреваясь и испаряя влагу, а вот руки у меня, гораздо более хлипкие, привыкшие за последние годы лишь клавиатуру жать, оказались неготовы согреть сами себя, не говоря уже об эффективном испарении влаги с перчаток. Сменил часть одежды и всё вокруг зацвело новыми красками, даже тучи над водохранилищем стали казаться более живописными.

У родника, под прикрытием кроны деревьев, хорошо, однако нужно двигаться дальше, искать укрытие на ночь посерьёзнее. Дождь вроде бы поутих, одежда подсохла - самое время выдвигаться:

20130602. Грейдерная дорога вдоль водохранилища, перед речкой Кисык.
1280x960  • 20130602. Грейдерная дорога вдоль водохранилища, перед речкой Кисык.

Только выехал с зоны отдыха - снова шибанул ливень. Я проехал один километр, а брюки уже мокрые до трусов - и это специализированная ткань "Windstoper". Вижу, сквозь колыхающуюся завесу струй дождя и потоки воды на стёклах очков, впереди рощу деревьев; похоже что на берегах речки, спускающейся с гор ущельем и впадающей в водохранилище. Вот, думаю, где я буду ночевать. Перед самой речкой в обе стороны, вверх и вниз по течению, уходит колея автомобильная в густой траве. Сразу решаю съезжать вниз, чтобы не спешиваться преодолевая возможные препятствия, которые при подъёме вверх по склону будет труднее проскочить сходу:

20130602. В зарослях у речки Кисык.
1280x960  • 20130602. В зарослях у речки Кисык.

Ф-р-р, скатываюсь по тропе вниз почти до самой воды и вижу легковую машину рядом с двумя палатками. Горит костёр, на нём варево в котле булькает, рядом под тентом три мужика возрастом под лет под пятьдесят сидят. Они заняты своими делами и за шумом дождевых капель меня не замечают:

20130602. Место стоянки, неподалеку от впадения речки Кисык в Бухтарминское водохранилище.
1280x960  • 20130602. Место стоянки, неподалеку от впадения речки Кисык в Бухтарминское водохранилище.

20130602. Рыбаки на стоянке у берега водохранилища.
1280x960  • 20130602. Рыбаки на стоянке у берега водохранилища.

Сразу решаю, что далее никуда не поеду и устроюсь на этой поляне, вне зависимости от того, насколько приветливо меня примут. Спешиваюсь, подхожу ближе - оп-па, а это что за явление, смотря на меня мужики. Церемонится особо некогда - промокаю всё сильнее - формально спрашиваю позволения пристроить палатку на их поляне, раскидываю таковую, запихиваю туда вещи. Иду к мужикам, выпрашиваю у них булку хлеба, пью предложенный ими "чай" и заваливаюсь в палатку переодеваться во всё сухое:

20130602. Палатка под дождём: всё вокруг мокрее мокрого.
20130602. Палатка под дождём: всё вокруг мокрее мокрого.

Трясясь от озноба сжевал вприкуску со "шпротными" консервами четверть хлебной буханки, запивая их яблочным соком. Через полчаса, как отошёл от шока беспомощности перед лицом сыплющейся не так уж и обильно с неба холодной водички (сколько раз в фильмах видел, как не особо мощные герои, вроде "офисных крыс", попавшие в условия "голливудских" всемирных катастроф сутками с непокрытой головой под ливнями, вперемежку с градом, шастали без видимых последствий для организма - а я вот таким слабаком оказался), пригрелся в спальном мешке и даже удовольствие начал получать от шелеста листвы под дождём за стенами палатки, засыпая.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )