UMGUM.COM (лучше) 

День пятый ( Вынужденный отдых пережидания непогоды в горах Торайгыр. )

21 мая 2013  (обновлено 31 января 2015)

Ещё вечером прошлого дня на горы Торайгыр ветер нанёс с юга тучи и пошёл умеренной интенсивности дождик. Я успел приготовить ужин под начинающим накрапывать дождём и только кушать пришлось уже в палатке, под стук капель завязывающегося ливня.

Ночью усилился ветер, завихряющихся в моей долинке, и начал швырять потоки воды в стенки палатки. Временами ветер менял направление на 180 (сто восемьдесят) градусов, задувая то с одного конца ущелья, сверху, то наоборот - снизу.

К полуночи почти прекратился дождь, но не ветер. Порывы его крепчали и рвали палатку с такой силой, что оставалось только бдить и ждать, когда же её сорвёт с креплений (стоит сорваться одному колышку, как за ним потянется другой, третий, и вот - тент полощется на ветру). Я лежал и хвалил себя за то, что заставил себя вечером найти место с некоторым количеством дёрна, в котором колышки вообще можно было закрепить, не остановившись в предыдущих ложбинах с совершенно каменистой поверхностью.

Ближе к утру пошёл град. Диаметр градин миллиметров по пять, сыпал он обильно и скоро покрыл землю вокруг палатки до того, что стало заметно светлее от покрытой белым земли. До отрицательной температуры дело не дошло, и к утру под сильным ветром град весь растаял. Я надеялся, что с рассветом солнце разгонит тучи, но нет - ветер продолжал тянуть по небу клубящийся полог туч. Погода было штормовая и выдвигаться в ней было бессмысленно - проще было отлежаться, заодно отдохнув от кручения педалей.

Во время краткого прояснения прогулялся вокруг. Правда, из долины не выберешься - на окружающих её гребнях ветром может и на землю кинуть:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130521. Вид на место стоянки в горах Торайгыр.
1280x960  • 20130521. Вид на место стоянки в горах Торайгыр.


20130521. Ложбина в горах Торайгыр, в которой я пережидал непогоду.
1280x960  • 20130521. Ложбина в горах Торайгыр, в которой я пережидал непогоду.

До полудня ветер всё усиливался и усиливался, сотрясая палатку так, как никогда ранее в моих поездках. Рвало и метало, как говорится. Раз в час-другой я выбирался наружу и проверял состояние колышков, удерживающих палатку. Верхний тент укреплён 8-ю (восемью) колышками, что спасало некоторое время. В 14 (четырнадцать) часов особо сильный порыв ветра сорвал тент. Сразу стало светлее и существенно некомфортнее (внутренний тент проницаем для дождя). Ветер рвал внутреннюю палатку, уже выдирая из земли её четыре колышка. Одна минута и палатка удерживается только мною, лежащим на её днище.

Давно взял себе в привычку привязывать одну из растяжек как внутреннего, так и внешнего тента к велосипеду - теперь только он (с приатаченным рюкзаком) удерживал парусящий на ветру внешний тент. Как только я выпутался из внутреннего тента, тот попытался присоединится к внешнему, вырываясь из рук.
Ветер воет, полотнище палатки мотается в разные стороны, хлестая меня мокрой холодной тканью и сверху сыпет возобновившийся град. Немеющими от холода руками кое-как укрепил палатку. Залез на гребень одной из рассыпающихся скал неподалеку и отколол от неё штук пять неподъёмных каменных кусков, которые подкатил на стоянку. Ладони рук уже ничего не чувствуют от холода. Прижал камнями угловые колышки и привязал двумя дополнительными штормовыми растяжками палатку к двум крупным камням: одной растяжкой - к велосипеду, и другой - к кустику рядом с палаткой. Теперь палатку унесёт разве что рвущий ткань ураган или торнадо. Довольный, залез в палатку, и вовремя - очередной порыв ветра был удивительно силён, всё закачалось и затрещало. Палатка устояла, однако.

Завтрак у меня приготовить не получилось, обед тоже - ветер так силён, что срывает огонь газовой горелки моментально. Пришлось просидеть весь день безвылазно в палатке, в перерывах между сном пережёвывая всё, что шло всухомятку, поглядывая на тучи:

20130521. Вид в непогоду из "окна" палатки во время стоянки в горах Торайгыр.
1280x960  • 20130521. Вид в непогоду из "окна" палатки во время стоянки в горах Торайгыр.

Примерно в 17 (семнадцать) часов вечера погодное безобразие вдруг прекратилось. Ветер стих, как отрезанный. Ещё с полчаса по небу, в вышине, неслись рваные тёмные облака, при том, что внизу было тихо и спокойно, а ближе к ночи небо совершенно очистилось - стало ясно и холодно (при дыхании шёл пар, но вода не замёрзла).

Воспользовавшись прекращением ветра приготовил ужин: каша с консервами (кстати, имейте в виду, что российский "главпродукт" делает самые мерзкие тушёнку и рыбу из всех мною перепробованных вариантов). Перед сном совершил небольшой моцион, разминая уставшие от лежания в палатке члены. Постукивая зубами от холода, закутался в спальный мешок, пригрелся и заснул.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )