UMGUM.COM (лучше) 

День одиннадцатый ( Вдоль реки Кескентерек, гора Аралтобе, село Аралтобе, село Шубар, дорога P-125, село Коксу, ручей Байтор. )

27 мая 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 54 (пятьдесят четыре) километра за 10 (десять) часов движения.

Перепад высот: от 1255 (одной тысячи двухсот пятидесяти пяти) метров до 1826 (одной тысячи восьмисот двадцати шести) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка неподалеку от ручья Каиндыбулак (приток реки Кескентерек), грунтовая горная дорога на запад вдоль реки Кескентерек, броды через многочисленные притоки реки Кескентерек, тропа на запад под обрывом вдоль русла реки Кескентерек, грунтовая дорога на северо-запад между пахотных полей мимо горы Аралтобе, село Аралтобе, асфальтовая дорога на юго-запад, село Шубар (ранее Чкалово), асфальтовая дорога P-125 на северо-запад, село Коксу, мост через реку Коксу, асфальтовая дорога P-125 на запад, посёлок Рудничный (мимо), ночная стоянка в роще у ручья Байтор.

Условия: В горах ветер незаметен, но на пути от Аралтобе к Коксу, через Шубар, западный встречный поток создавал некоторое сопротивление движению. Температура окружающего воздуха очень комфортная: не холодно совсем, но и не жарко.


К вечеру вчерашнего дня похолодало - изо рта шёл пар, как осенью при заморозках. Ночью тоже теплее не стало, и утром обе истощённые за три предыдущих дня аккумуляторные батареи фотоаппарата отказались работать и не позволили сделать даже одну традиционную фотографию: "вид из палатки". Досадно. С утренним солнышком они отогрелись и позволили продолжить съёмки аж до полудня.

Вот так у устроился прошлым вечером, на плато у реки Кескентерек, между горными хребтами Суаттау и Кызылкия:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130527. Вид на место стоянки у гор Кызылкия.
1280x960  • 20130527. Вид на место стоянки у гор Кызылкия.


Как позже выяснилось, вчера вечером колея действующей дороги ушла вверх, на склоны гор, а я следуя изначально проложенному по старым картам и пятилетней давности спутниковым снимкам маршруту, ушёл заброшенным её ответвлением вниз, в долину реки Кескентерек. Через полчаса-час движения даже намёки на дорогу исчезли, сменившись извивающимися тропинками, протоптанными скотом, проходящим вдоль реки по прибрежным склонам. Я подумал, что если этим путём ходят коровы, то пройду и я. Рано или поздно тропинки выводят к жилью, от которого уже можно будет выбраться на более торные дороги. Возвращаться не хотелось и я двинулся вперёд вдоль русла реки:

20130527. Заброшенная дорога вдоль реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Заброшенная дорога вдоль реки Кескентерек.

Сразу выйти к руслу реки Кескентерек не представлялось возможным, так как она местами протекала в теснине окружающих скал. Приходилось побираться по довольно таки крутым сопкам вдоль обрыва, непрестанно спускаясь в распадки с протекающими там ручьями и вновь подниматься на скалистые уступы вверх по склону:

20130527. Река Кескентерек в ущелье, в районе гор Кызылкия.
1024x768  • 20130527. Река Кескентерек в ущелье, в районе гор Кызылкия.

Ручьёв тут великое множество. Есть побойчее, стекающие с крутых склонов. Есть поспокойнее, змеящиеся по относительно пологим долинкам. Через каждые триста метров в реку вливается струя воды, той или иной величины:

20130527. Один из ручьёв, стекающих с гор Кызылкия.
1280x960  • 20130527. Один из ручьёв, стекающих с гор Кызылкия.

20130527. Ручей-приток реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Ручей-приток реки Кескентерек.

Даже совсем мелкие потоки воды, глубиной сантиметров по пять-десять и шириной не более полутора метров, переехать в седле, крутя педали, невозможно. Камни, устилающие дно, скользкие и так непредсказуемо торчат из дна, что даже переходя пешком поскальзываешься и удерживаешься часто лишь за руль велосипеда рядом, балансируя:

20130527. Переправа через один из множества ручьёв у реки Кескентерек.
20130527. Переправа через один из множества ручьёв у реки Кескентерек.

Километров через пять, считая от места ночной стоянки, покарабкавшись прибрежными склонами, увидел, наконец, спуск к руслу реки Кескентерек. Уф, подумал я, закончились мои мученья в волочении велосипеда - дальше сплошь под уклон до Талды-Коргана, "с ветерком" домчусь до цивилизации:

20130527. Спуск в ущелье-долину речки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Спуск в ущелье-долину речки Кескентерек.

Словами не описать, как я вымотался на этих тропах непосредственно вдоль русла речки - никак не меньше, чем до этого на горных склонах. Переправы через притоки я даже не считаю уже за трудности - тяжелее всего было проходить через языки осыпей и оползней, перекрывающих тропы, или точнее даже направления движения. Оползни случаются с довольно высоких сопок и сносят приличный сегмент берега, делая его порой непроходимым - приходится взбираться на сопку выше верхнего среза оползня, по довольно крутому склону, только для того, чтобы сразу за оползнем спустится вновь к реке по следующей расщелины очередного притока. Был соблазн вообще уйти выше в горы, но без знания дороги там не менее трудно пробираться, плутая по склонам и переправляясь через массу мелких ущелий, которые все сходятся к реке.

Только залезешь на один прибрежный склон, спускаешься с него к водному потоку, на относительно ровную поверхность речного берега, как снова приходится обходить пухляки с метровой глубиной провалами, навороченными сошедшим оползнем. А напрямую не полезешь, потому что там грязь по колено и скрытые коркой грязи ямы от вытаявших снежных "карманов" - провалиться в них мало приятного, и приходится обходить:

20130527. Холмами вдоль реки.
1280x960  • 20130527. Холмами вдоль реки.

20130527. Место схода оползня.
1280x960  • 20130527. Место схода оползня.

20130527. В нижней части языка оползня.
1280x960  • 20130527. В нижней части языка оползня.

Не вечны страдания в нашем мире и вот, после двух часов обходных манёвров, я выбираюсь "на речку", в месте сложения подножья русла рыхлыми породами, которые водный поток смог размыть в долинку шириной пару километров:

20130527. В долине реки.
1280x960  • 20130527. В долине реки.

20130527. На берегу реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. На берегу реки Кескентерек.

Долина реки в непосредственной близости от воды почти везде завалена окатанными булыжниками. Просто так, расслаблено катить велосипед не получалось нигде. Или вволакиваешь его на склон, или спускаешь его с горки, или протаскиваешь сквозь песок и грязь оползня, или с усилием проталкиваешь, а потом удерживаешь подпрыгивающие на округлых булыжниках диаметром сантиметров по десять колёса, или лавируешь, а то и просто продёргиваешь велосипед между крупными камнями:

20130527. Порожистое место на реке Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Порожистое место на реке Кескентерек.

20130527. Каменные россыпи в долине реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Каменные россыпи в долине реки Кескентерек.

Ворс внутренней поверхности моих перчаток от перманентного сжимания рукояток непрестанно вырывающегося из рук руля спрессовался и залоснился, как подошва гориллы - хотя ещё пару дней назад замша здесь была приятно пушистенькая:

20130527. Залоснившиеся на тяжёлом участке дороги перчатки.
1024x768  • 20130527. Залоснившиеся на тяжёлом участке дороги перчатки.

На высоте 1800-2000 (тысячи восьмисот - двух тысяч) метров в этих горах деревьев вообще нет. По мере спуска, уже на 1600 (тысяче шестистах) метрах долина реки стала понемногу зарастать кустами.

Мне будто специально подставлялись кем-то препятствия, одно за другим. Вначале скалы, потом осыпи, каменистые поля, а теперь вот заросли кустарника. Кое-где между стремительным потоком воды и крутыми прибрежными сопками оставалось с метр-другой пространства и можно было протиснутся только там, не обходя обрыв сверху. Продираясь сквозь заросли одной из таких символической тропок я залез в такие тальниковые дебри, что ветви скребли со всех сторон в туннеле метровой высоты (кабаний ход, как говорят охотники). В один момент хлестнувшая по рулю ветка сорвала с креплений электронный спидометр "Sigma" и швырнула его в воду. Тот булькнул, блеснув фонтанчиком брызг на на прощанье, и поскакал в упругих струях прозрачной воды по каменистому дну вниз и вглубь. Одна минута и его уже не было более видно за бурунами:

20130527. Очередной зажим русла реки, с заросшим кустами проходом.
1280x960  • 20130527. Очередной зажим русла реки, с заросшим кустами проходом.

В основном было трудно, но вполне проходимо. Будь я налегке - вообще не проблема пройти всеми теми приречными тропами. Но вот в одном месте водный поток огибал особо протяжённую крутую сопку, подгрызая её берега таким образом, что мне пришлось бы вернуться назад с полкилометра только для того, чтобы взобраться наверх и обойти обрывистую часть. Мне в запале подумалось: "где наша не пропадала" - и решено было ломиться напрямую:

20130527. Вид на обрыв у реки.
1280x960  • 20130527. Вид на обрыв у реки.

Не берусь утверждать точно, на какую высоту я вскарабкался осыпающимся обрывом. По ощущениям так метров двести, но на самом деле скорее всего не более двадцати. Но все эти метры я тащил пятидесяти-килограммовые велосипед с рюкзаком на себе. Даже не подтаскивал, не приволакивал за собой, не подталкивал сзади - а натурально, устроив раму на правом плече, практически везде на корточках, чуть-ли не ползком, лез на обрыв, иногда возвращаясь на пару метров назад, с осыпающимися фрагментами склона.

Характер у меня вспыльчивый и это влияет на способы преодоления препятствий. Уже с первой трети подъёма по этому обрыву я продвигался на волнах адреналина, генерируемого злостью от навалившихся тягот. Одно дело, когда пиликаешь пару дней по просторам степей центрального Казахстана - там, в монотонном труде, можно раздражаться однообразием, но энергию выбросить больше некуда, кроме как в усиление педалирования, что на окружающей обстановке никак не сказываться и настроение быстро стабилизируется, склоняясь к чему-то вроде "степного дзена". Здесь-же, в условиях множества компактных, тяжело преодолимых препятствий, на протяжении нескольких часов сменяющих одно другое, мелкое раздражение от каждой незапланированной преграды, обойти или отказаться от преодоления которой невозможно, сливалось понемногу в накипающую злость, от которой натурально начинаешь рвать и метать, буровля вперёд и вперёд, как злобное животное с налитыми кровью глазами. В общем, на гребень последнего в этот день, как оказалось, обрыва я взобрался эдаким "офисным берсерком", который достаточных разрушительных сил не имеет, но в ярости разбросать по кабинету бумаги и растоптать клавиатуру уже способен:

20130527. На одном из обрывов у реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. На одном из обрывов у реки Кескентерек.

Какая благодать это - ровная поверхность луга с намечающейся автомобильной колеёй! Ещё фырча адреналином, оглядываясь по кустам в поисках потенциальной жертвы, я побрёл далее поймой:

20130527. Слабо намеченная колея в пойме.
1280x960  • 20130527. Слабо намеченная колея в пойме.

В полдень выбрался, наконец, из долины реки Кескентерек. Напоследок перебрался через неширокий но глубокий приток Улькен-Еременсай и покатил уже в седле по направлению к селу Аралобе:

20130527. Вид со стороны горы Аратобе на долину реки Кескентерек.
1280x960  • 20130527. Вид со стороны горы Аратобе на долину реки Кескентерек.

20130527. Грунтовка от реки на Аралтобе.
1280x960  • 20130527. Грунтовка от реки на Аралтобе.

С утра до полудня я буровил вдоль реки, продираясь через массу препятствий. Только вылез из долины, как попал в зону пахотных полей села Аралтобе. Здесь я снова умудрился заплутать среди распаханных лоскутов, расположившихся на таких крутых склонах, что иногда удивительно было, как тракторы не переворачиваются, работая там. Пришлось покрутится по пыльным дорогам, отчего к селу я подъехал весь, от ног до головы, припудренный мелким песочком; в некоторых местах пришлось шлёпать прямо таки по лужам из пыли, в которых колёса велосипеда вязли, выбираясь на верный путь:

20130527. Полевая дорога к селу Аралтобе.
1280x960  • 20130527. Полевая дорога к селу Аралтобе.

В Аралтобе я выбрался натурально злой. Редко такое бывает, чтобы дорога доводила до состояния злобы - обычно перипетии всякие воспринимаешь как приключение очередное или повод потренироваться, проверить свои силы - но не в этом случае. Село Аралтобе было хорошее, наверное, но в этот момент мне ни с кем не хотелось общаться вообще, тем более в ключе: "турист? а-а-а, ну давай..." - потому заехал в магазин, купил пряников и упаковку сока, после чего сразу двинул дальше, не реагируя на попытки заговорить сидящих у магазина бабушек, в Шубар:

20130527. По дороге через село Аралтобе.
1280x960  • 20130527. По дороге через село Аралтобе.

20130527. Асфальтовая дорога между сёлами Аралтобе и Шубар.
1024x768  • 20130527. Асфальтовая дорога между сёлами Аралтобе и Шубар.

В Шубаре закупился продуктами (консервы, картофель, колбаса, печенье, орехи, сок, вода) и поставил заряжаться аккумуляторы фотоаппарата, а сам сел на лавочке у магазина писать отчёты о прошедших днях. Пока сидел, общался с проходящими: мальчик Женя заинтересовался, не кругосветный ли я путешественник, и один местный "гопник" полчаса надоедал пустопорожним трёпом:

20130527. У лучшего магазина в селе Шубар.
1280x960  • 20130527. У лучшего магазина в селе Шубар.

20130527. Житель села Шубар, Женя.
1024x768  • 20130527. Житель села Шубар, Женя.

В Шубаре я пробыл почти два часа, в ожидании полной зарядки аккумуляторов. Час подбивал путевые записки, и полчаса бродил по округе. Приятное, кстати, село - совсем не заметна разруха. Дороги чистые, дома аккуратные, техника всякая рабочая ездит, и производство молочное обновляют:

20130527. Обновление производственной линии в селе Шубар.
1280x960  • 20130527. Обновление производственной линии в селе Шубар.

После посиделок у магазина до вечера оставалось не так много времени. Выдвинулся далее по асфальтовой дороге P-125: слегка раздолбанной на границе села, а потом отличной и ровной до села Коксу:

20130527. Асфальтовая дорога P-125 между сёлами Шубар и Коксу.
1280x960  • 20130527. Асфальтовая дорога P-125 между сёлами Шубар и Коксу.

20130527. Периферийные дороги в округе села Коксу.
1280x960  • 20130527. Периферийные дороги в округе села Коксу.

20130527. Река Коксу, вид с моста у села Коксу.
1280x960  • 20130527. Река Коксу, вид с моста у села Коксу.

От Коксу проехал ещё с пяток километров и, сразу после рабочего посёлка Фабричный, занырнул в густые заросли у ручья Байтор рядом с дорогой:

20130527. Вид на место ночной стоянки в роще у ручья Байтор.
1024x768  • 20130527. Вид на место ночной стоянки в роще у ручья Байтор.

Сварил картошки, приобретённой в магазине в Шубаре и скушал её с колбасой - внеся разнообразие в рацион. За ужином позвонил на пограничную заставу в посёлке Фабричном, сообщил об успешном преодолении участка маршрута в зоне их ответственности.

В лесок у ручья скот не попадал, потому всю ночь спокойно почивал на сочнейшей и мягкой траве.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )