UMGUM.COM (лучше) 

День десятый ( Отдых в сосновом лесу Каркаралинского заповедника. )

30 апреля 2013  (обновлено 31 января 2015)

Поднялся почти в 8:30 утра. Обычно так долго не сплю, но в этот раз сознательно залежался. Изначально планировал, что сегодня во второй половине дня остановлюсь в Каркаралинске на съёмной квартире (помыться и постираться, а то от меня реально воняет), закупиться продуктами и вообще отдохнуть. Однако полежал немного и решил никуда не ехать. Зачем отдыхать в городе, когда я уже остановился в отличном месте, где можно попросту отоспаться. А с одеждой порешаем что-нибудь потом, может быть даже постиравшись в каком-нибудь водоёме, как потеплеет.

С вечера прошлого дня с запада подтягивались тучи, и ночью пошёл дождик. С утра ситуация не изменилась, так весь день и накрапывал: кап-кап, кап-кап-кап - не сильно, но постоянно:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130430. В Каркаралинском заповеднике пасмурно.
1280x960  • 20130430. В Каркаралинском заповеднике пасмурно.


С учётом того, что вчера, во время прохождения затопленных дорог, я промочил насквозь обувь, особого желания погулять не возникало. Приготовил плотный завтрак, повалялся, потом попил чаю, опять залёг отсыпаться, снова плотно покушал, и так весь день, между "кухней" и "кроватью":

20130430. Мои походные прихожая, кухня и столовая.
1280x960  • 20130430. Мои походные прихожая, кухня и столовая.

Кстати, у меня похоже обессоливание организма случилось на фоне выгоняющей пот перманентной нагрузки. Пот уже не солёный (уж я вкус его изучил, слизывая ручейки, стекающие по лицу), по утрам шатает, а иногда на долю секунды я теряю ориентацию в пространстве - явный признак нехватки электролитов.
Выпил пару стаканов горячего раствора "регидрона" и улёгся полежать полчаса.

Вообще забавное состояние это обессоливание; встаёшь или просто разворачиваешь корпус - голова на это реагирует: "эй, что-то не так - почему в глазах вид сменился?" Мозг сам себе говорит: "по ряду признаков мы встали, но не факт - ждём подтверждения". "А, точно - мы встали" - с запозданием рапортует вестибулярный аппарат. И точно, я встал, и, раскачиваясь, пытаюсь удержать равновесие, более полагаясь на зрение, цепляясь взглядом за детали заваливающегося туда-сюда внешнего вида. Ощущения смущают симптоматикой серьёзного заболевания, но это просто обезвоживание и обессоливание. С обезвоживанием я справлялся чётко контролируя расход воды и её пополнения - пью вволю. А вот с обессоливанием упущение вышло - всё хотел заправится электролитами, да за борьбой со стихией забыл про всё на свете.

Полежал полчаса и выпил ещё раствор "магнезии" (солей магния - очень важного для работы организма элемента, отсутствующего в "регидроне" по причине несовместимости с другими его компонентами). Обработал вход в палатку репеллентами от клещей, оставил вход открытым и завалился на боковую, отсыпаться. Завтра, хочешь или нет, а нужно в Каркаралинск - продукты уж заканчиваются.

Вечером хотел было сварить ужин, да так и не дошло до него дело - в мыслях о всяком сморило и я заснул снова.

В полночь проснулся, выйти по нужде из палатки, откинул полог, а он хрустит - мороз на землю спустился и всё инеем покрыло.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )