UMGUM.COM (лучше) 

День второй ( Канал "Иртыш - Караганда" - посёлок Калкаман - асфальтовая дорога P-27 на Баянаул. )

22 апреля 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 93 (девяносто три) километра за 10 (десять) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 96 (девяноста шести) метров до 227 (двухсот двадцати семи) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине у канала "Иртыш - Караганда", грунтовая дорога на запад вдоль канала, асфальтовая дорога "Аксу - Калкаман" на запад вдоль канала, посёлок Калкаман, асфальтовая дорога P-27 "Калкаман - Баянаул" на юг, солёное озеро Кудайколь (мимо), ночная стоянка неподалеку от дороги, за двадцать километров до посёлка Майкаин.

Условия: Облачно с прояснениями. В первой половине дня дует встречный и существенно мешающий движению западный ветер, а во второй половине дня - южный. По сравнению с предыдущим днём потеплело и можно разоблачится до футболки и трико (вчера на мне даже термобельё было одето, так было холодно).


Утром проснулся с мыслью о предстоящем тяжёлом физическом труде в преодолении части пути до Баянаула. Заранее ясно было, что ничего интересного или увлекательного на асфальтовой дороге не встретится, а ветер вытреплет все силы, не дав возможности в краткие сроки проскочить скучный участок пути.

Место для стоянки я выбрал вполне укромное - со стороны дороги, проходящей совсем рядом, за деревьями, меня совершенно не было видно:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130422. Вид с места стоянки у канала "Иртыш - Караганда".
1280x960  • 20130422. Вид с места стоянки у канала "Иртыш - Караганда".


Изначально я планировал проехать примерно от места ночной стоянки у канала "Иртыш - Караганда" до Баянаула степными дорогами напрямую. Однако с учётом явного недостатка сил на дальние безводные перегоны решено было двигаться в Калкаман, а оттуда уже в Баянаул, по асфальтовой дороге, мимо посёлка Майкаин:

20130422. Вдоль канала "Иртыш - Караганда", неподалеку от посёлка Калкаман.
1280x960  • 20130422. Вдоль канала "Иртыш - Караганда", неподалеку от посёлка Калкаман.

До посёлка Калкаман добрался на исходе сил. Вода закончилась вообще (даже во фляге на раме, а НЗ со дна рюкзака доставать в первые же дни путешествия не хотелось), ноги подкашивались, в ушах звон, как сквозь вату. К Калкаману подъезжал с мечтой о том, что после поворота дороги на юг ветер будет не мешать, а даже слегка помогать:

20130422. Дорога "Павлодар - Астана" на участке у посёлка Калкаман.
1280x960  • 20130422. Дорога "Павлодар - Астана" на участке у посёлка Калкаман.

Покушал жидкого и горячего в придорожной столовой на 900 (девятьсот) тенге, вполне сносно. Никогда до сих пор не был в Калкамане. Прокатился по деревне. Большая. В магазинчике купил пятилитровую флягу воды и разлил её по своим бутылкам.

Дорога "Калкаман - Баянаул" загажена пластиковыми и стеклянными бутылками, разбросанными по обочинам. Пока едешь - незаметно, они там внизу валяются - но вот стоит остановится и поискать место на обочине для кратковременного отдыха или фотографирования, как становится видно, что через каждые пару метров лежит стеклянная бутылка или пластиковая упаковка от сока. Кроме того, полотно дорожное местами страшно разбито.

И да, конечно, по закону подлости, во второй половине дня, когда дорога сменила западное направление на южное, когда ветер до сих пор мешавший движению, должен был бы начать ему помогать, тоже сменился на южный, став дуть опять-таки в лицо. Мне аж подурнело от разочарования. Вообще, моя физическая слабость удручает. Еду или иду пешком буквально на осознании необходимости, совершенно без сил, раскачиваясь. Одинаково тяжело как идти, так и крутить педали. Приём пищи придаёт бодрости, но весьма ненадолго и только в первой половине дня. Во второй половине дня ни отдых, ни еда не дают прилива сил.

Водители проезжающих автомобилей сигналят, иногда машут рукой - наверно я первый, кого они видят в этом сезоне едущим в Баянаул. Один даже остановился и предложил подвезти в своём джипе до гор. Поблагодарив, я отказался, сказав, что это не спортивно - потом был горд своей внешней твёрдостью.

Дорога P-27 "Калкаман - Баянаул", вдоль солёного озера Кудайколь:

20130422. Дорога P-27 "Калкаман - Баянаул", вдоль солёного озера Кудайколь.
1280x960  • 20130422. Дорога P-27 "Калкаман - Баянаул", вдоль солёного озера Кудайколь.

Часов в пять дня силы окончательно покинули меня и одна мысль стала господствующей: где устроить стоянку? Палатку поставить было абсолютно негде - у дороги от Калкамана почти до самого посёлка Майкаин нет ни единой сопки или лесочка, где можно было бы скрыться. За двадцать километров до Майкаина нашлось таки убежище в виде отвала гравия в сотне метров от дороги. Вокруг местные жители устроили свалку, но я к подобным обстоятельствам был уже равнодушен - лишь бы заночевать - главное, чтобы из проезжающих автомобилей меня не было видно.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )