UMGUM.COM (лучше) 

День восьмой ( Горы Токпак, долина солёных озёр Майсар и Тузколь, село Акжал, горы Сиырлы, Каражал и Карамырза. )

28 апреля 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 38 (тридцать восемь) километров за 6 (шесть) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 662 (шестисот шестидесяти двух) метров до 795 (семисот девяноста пяти) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине гор Токпак, грейдерная дорога на юг через подтопленную долину солёных озёр Майсар и Тузколь, село Акжал (ранее "1 Мая"), асфальтовая дорога на юг вдоль пересыхающей речки Каркаралинка, между гор Сиырлы, Каражал и Карамырза, ночная стоянка в ложбине гор неподалеку от озера Сасым.

Условия: Утром идёт дождь, почти ливень. Днём проясняется, но поднимается юго-западный ветер. К полудню налетает дождевой шквал, сменяющийся градом. Во второй половине дня облачность средняя, без осадков, перманентный юго-западный ветер. Температура окружающей среды и погодные условия требуют одеть утеплённую куртку и брюки.


Ночью изредка накрапывал дождь. Утром выглянул наружу и призадумался - всё небо до краёв закрыто синими дождевыми тучами. Плотная такая пелена, со смещающимися слоями, нигде не дающими просвета солнцу. После условного рассвета пошёл дождь.

Сижу в палатке, веду записи, и уже два часа, с 6:30, идёт дождь. Всё бы ничего - могу и пересидеть непогоду в палатке - да беспокоит, что не отправлял SMS о своём месторасположении уже два дня, с момента выезда из Баянаула. Одел непромокаемую куртку и сходил на ближайшую возвышенность, с прямой видимостью до села Акжал - связи всё равно не было:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130428. В горах Токпак, между сёлами Коянды и Акжал.
1280x960  • 20130428. В горах Токпак, между сёлами Коянды и Акжал.


В 11:30 дождь прекратился, небо чуть очистилось от туч, и, кто бы сомневался, в полную силу задул южный ветер, начал рвать палатку. По быстрому съел рыбную консерву, упаковался и выдвинулся на дорогу.
Попытался скатится в долину, как это бывало обычно после трудов подъёма, но ветер не позволил разогнаться. Встречный плотный рваный поток воздуха просто останавливал велосипед, даже если энергично крутить педали. Пришлось спешится на спуске!

20130428. Грунтовая грейдерная дорога с гор Токпак в село Акжал.
1024x768  • 20130428. Грунтовая грейдерная дорога с гор Токпак в село Акжал.

Иду на юг по страшному гравийному "грейдеру", виляя между луж и булыжников, торчащих из покрытия дороги на два-три сантиметра:

20130428. Покрытие грунтовой грейдерной дороги с гор Токпак в село Акжал.
1024x768  • 20130428. Покрытие грунтовой грейдерной дороги с гор Токпак в село Акжал.

Через час пошёл дождь. Сразу за ним град. Пришлось запаковать себя в непромокаемую куртку; иду, поливаемый водой и посыпаемый мелкими льдинками. Градинки стучат по стёклам очков и щекам - ветер-то почти в лицо дует, чуть справа, с юго-запада. Через час-другой дождь закончился, выглянуло солнце, которое лучами своими начало прогревать одежду. Раздеться нельзя, потому, что сильный ветер холодит мокрое от пота тело. Получается, что расстегнуться я не могу - иначе на груди будет ледник от ветра, и в то же время со спины припекает солнце, от жара которого я истекаю потом. Так и иду, мокрый изнутри. Останавливаться тоже нельзя - остынешь и простынешь. Даже в долине есть небольшие холмы, с которых я безуспешно пытаюсь съезжать в седле. Раздражает и расстраивает своё слабосилие - я не могу даже с горки скатится. Вспоминаю Остапенко Евгения, объехавшего на велосипеде Россию, Среднюю Азию и Дальний Восток - он крутил педали при любой погоде, под любой ветер, как я понял из его отчёта.

После дождя на грейдерной дороге добавляется новый фактор сопротивления движению: размокшая глина, в которой вязнут покрышки, а налипающие на протектор комья грязи забиваются между перьями заднего колеса. Это при том, что старые тормоза "V-brake" были заменены перед поездкой на "дисковые" и зазор между колесом и перьями увеличился - всё равно, грязи так много, что она скапливается комками на разных частях велосипеда:

20130428. Грунтовая грейдерная дорога с гор Токпак в село Акжал.
1024x768  • 20130428. Грунтовая грейдерная дорога с гор Токпак в село Акжал.

Размышляя о своей ничтожности доплёлся до села Акжал. В отличие от предыдущего села Коянды это не производит впечатления тотально разваливающегося. Есть несколько разобранных домов, но в целом улицы живые:

20130428. Въезд с севера в село Акжал.
1280x960  • 20130428. Въезд с севера в село Акжал.

20130428. В селе Акжал (ранее "1 Мая").
1280x960  • 20130428. В селе Акжал (ранее "1 Мая").

Спросил у встречных двух девочек десяти-двенадцати лет, где "магазин, дукен". Те по русски не говорят, по видимому, но слово "дукен" уловили. Показывают: сюда - что-то стрекоча по своему. Жестами уточняю - что, прямо сюда, во двор этого дома? Те головками кивают. Ладно, заезжаю во двор дома, полагая, что его хозяева где-то в пристройке приторговывают. Двора как такового нет - есть отдельно стоящее облезлое здание, рядом с которым огромная куча мусора, строительного преимущественно, вперемежку с говном и соломой. Бывают же такие магазины, думаю - ну да не мне местным жителям про санитарию рассказывать. Паркую велосипед у входа в дом. Тут подъезжает облезлая ржавая "шестёрка", из неё вываливается мужик, и с выпученными глазами, с перекошенным лицом, как в жопу укушенный, орёт мне: "ты чего в моём дворе делаешь?" Я ему говорю, что мне на этот дом, как на магазин указали. Тут подбегают те девочки и руками показывают далее, в глубь села - вроде как магазин там, дальше. Мужик, приближаясь, всё тем же тоном глубоко и обидно оскорблённого: "не видишь, что вывески нет - чего лезешь?" Я было хотел сказать, что не только вывески, но и забора вокруг пресловутого двора не вижу, как и жилья для человека разумного в радиусе пары сотни метров не наблюдаю, но к нашей компании присоединяется дылдоватый парень и ещё один мужчина, которые становятся позади брызжущего слюной придурка, в готовности оказать ему поддержку, надо полагать. Махаю рукой на этих мужиков, парней, девочек, разворачиваюсь и еду от дома подле мусорной кучи.

Дальнейшими расспросами нашёл таки магазин на центральной улице - конечно без вывески. Купить там, кроме макарон и всякой чепухи, как это часто бывает в деревне, оказалось нечего. Взял упаковку бубликов, погрызть по дороге. Воды набрал в колонках на улице; хороша, кстати - чистая, не дающая осадка:

20130428. У магазина в селе Акжал.
1024x768  • 20130428. У магазина в селе Акжал.

От села Акжал до Каркаралинска дорога уже асфальтированная. Километров пять по долине, где ветер гуляет раздольно, шёл пешком, а потом, под прикрытием сопок, даже на подъёмах смог двигаться в седле, крутя педали на звёздочках 2:2 и 2:3:

20130428. Дорога из села Акжал (ранее "1 Мая") на Каркаралинск.
1280x960  • 20130428. Дорога из села Акжал (ранее "1 Мая") на Каркаралинск.

Дорога пролегает вдоль речки Каркаралинка, в пойме которой встречаются заросли кустов. Правда, для отдыха или стоянки там места не найти - слишком сыро:

20130428. Пойма речки Каркаралинка, у дороги из села Акжал на юг.
1280x960  • 20130428. Пойма речки Каркаралинка, у дороги из села Акжал на юг.

20130428. Пойма речки Каркаралинка, у дороги из села Акжал на Каркаралинск.
1280x960  • 20130428. Пойма речки Каркаралинка, у дороги из села Акжал на Каркаралинск.

Кстати, водители в этих местах вообще "без головы". Они обгоняют велосипедиста, очень медленно едущего, вихляющегося от ветра справа (!) - то есть выталкивающего своими порывами на дорогу - в полуметре расстояния, хотя дорога позволяет оставлять между нами дистанцию хоть в два метра. Придурки - право слово; в Павлодарской области, на дороге в Баянаул, например, такого никто и никогда себе не позволял, объезжая пешехода или велосипедиста минимум в метре расстояния.

Не доезжая до Каркаралинска с десяток километров, углубился в сопки правее дороги, искать место для стоянки:

20130428. Дорога из села Акжал на Каркаралинск, в десяти километрах от горного массива.
1280x960  • 20130428. Дорога из села Акжал на Каркаралинск, в десяти километрах от горного массива.

Нашёл пологую лощину на склоне одной из горок, с видом на внутреннюю долину. Установился, поужинал и лёг спать:

20130428. Вид на место ночной стоянки в холмах, в десяти километрах от Каркаралинска.
1024x768  • 20130428. Вид на место ночной стоянки в холмах, в десяти километрах от Каркаралинска.

С темнотой ветер усилился. Я то думал, что он уже и так силён - но нет, теперь палатку трясло и рвало с креплений так, что пришлось несколько раз вылазить наружу и поправлять их. Хорошо, что я давно завёл привычку привязывать оба полотнища палатки к велосипеду - в случае чего их далеко не унесёт, удержит гружённым велосипедом как якорем.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )