UMGUM.COM (лучше) 

День четвёртый ( Предгорья Баянаула, село Торайгыр, склоны и ущелья северо-западной части гор Баянских. )

24 апреля 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 18 (восемнадцать) километров за 5 (пять) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 358 (трёхсот пятидесяти восьми) метров до 500 (пятисот) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка в сопках, за пятнадцать километров до посёлка Торайгыр, асфальтовая дорога на юго-запад, посёлок Торайгыр, родник, тропы северо-запада Баянских гор, ночная стоянка в долине Баянских гор.

Условия: В первой половине пути сильнейший встречный или боковой западный ветер. Во второй части пути, в горах, влияние ветра несущественно. Не смотря на сильный ветер, не холодно совершенно, достаточно лёгкой куртки-ветровки поверх футболки.


Добравшись наконец до Баянаула, устроившись в приятном месте, решил было дать себе немного отдыха. Спал до десяти утра, а вот дольше просто не получилось - к утру небо очистилось от облаков и лучи солнце стали нагревать палатку, создавая внутри натуральную парилку. Кстати, снова поднялся ветер, вроде как западный (между сопок трудно определить, откуда точно дует), треплет палатку так, что думаешь: вот-вот улетит.

Пока возился, переодеваясь, обнаружил в палатке пару пёрышек - теперь я точно знаю, что мой спальный мешок пуховый. Разминаясь прогулялся вокруг:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130424. Вид на место стоянки в сопках, за пятнадцать километров до посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Вид на место стоянки в сопках, за пятнадцать километров до посёлка Торайгыр.


Процесс приготовления пищи осложнился тем, что порывы ветра сбивали защитную шторку горелки. Пришлось укрепляться растяжками:

20130424. Защита ветрозащиты.
1024x768 • 20130424. Защита ветрозащиты.

Ветер всё усиливался. При демонтаже палатки её так рвало из рук, что будь я на корабле - унесло бы в Африку.

Мне было интересно, каково общее направление ветра, и я забрался на вершину ближайшей сопки, оставив велосипед внизу (на фотографии слева, в ложбине). Западный, то есть встречный. Ну что же, в конце концов я для того из дома и выехал, чтобы ощутить вкус борьбы со стихией:

20130424. В сопках, неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В сопках, неподалеку от посёлка Торайгыр.

До посёлка Торайгыр шёл пешком. Не просто шёл, а продирался сквозь плотный поток воздуха. На ровном месте ехать было просто невозможно (практически не получалось даже тронутся с места), а с горки получалось ехать только усилено вкручивая педали, помогая силе тяжести, по идее увлекающей тело вниз. Если на спуске с горы перестать крутить педали, то велосипед останавливался уже через три-четыре метра. Футболка на мне "в облипку", как из воды вылез, а куртка трещит на ветру как флаг в ураган. До этого момента я думал, что по дороге к Баянаулу ветер был сильный; ага - вот теперь он сильный.

Дорога от трассы P-175 к посёлку Торайгыр:

20130424. Дорога от трассы P-175 к посёлку Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Дорога от трассы P-175 к посёлку Торайгыр.

Семь километров асфальтовой дороги, и вот озеро Торайгыр показалось слева по курсу:

20130424. Вид на озеро Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Вид на озеро Торайгыр.

В Торайгыре спросил у встречного местного жителя, где найти питьевой воды. Тот невнятно что-то буркнул, вроде: "магазин, трасса". Ничего не понял и поехал далее.

20130424. В посёлке Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В посёлке Торайгыр.

И вот, немного не по курсу - ольховая роща. Сворачиваю туда и нахожу отлично оформленный родник, никак не отмеченный на моих картах:

20130424. Ручей в ольховой роще у посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Ручей в ольховой роще у посёлка Торайгыр.

20130424. Родник посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Родник посёлка Торайгыр.

Пока собирал свои пустые бутылки для воды, на легковом автомобиле к роднику подъехали двое молодых казахов с десятком бидонов и канистр. На моё "день добрый" отреагировали хмурым взглядом, молча отвернулись и вёдрами заняли ручей на полчаса, пока не наполнили все свои ёмкости. Пришлось их ждать, сидя на камне и подбивая записки о прошедших днях. Как быть дальше - ума не приложу: так как сразу за поворотом из закутка родника меня ждёт сильный встречный ветер, против которого я могу только идти пешком.

Немного посидев у родника, прогулявшись по ольховой роще, решил попытаться прорваться через горы ближайшим ущельем, из которого тропа по склону горы Акбет - я точно это знаю - проходит в соседнее ущелье, которое уже спускается к озеру Джасыбай. Пусть будет тяжело карабкаться по крутым тропам - всё лучше нудной борьбы с ветром:

20130424. В долине ущелья у посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В долине ущелья у посёлка Торайгыр.

Задумку осуществить не получилось - упёрся в нагромождение скал и заросли березняка. Позже, рассматривая спутниковые карты, понял, что направился не в нужную сторону; тропа проходит по правой стороне долины, а я двинулся более близкой мне - левой:

20130424. В ущелье у посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В ущелье у посёлка Торайгыр.

Пришлось возвращаться в посёлок, и выискивать там местных жителей, которые попрятались от непогоды по домам:

20130424. В посёлке Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В посёлке Торайгыр.

У двух местных мужиков поспрашивал о дороге напрямую, через горы. Они настоятельно советовали выехать на грейдер, что огибает горный массив с севера, и двигаться до Джасыбая по нему. Я, как представил, что предстоит многочасовая борьба с ветром, усиливал настойчивость расспросов про прямой путь через горы и добился в итоге того, что мне подтвердили существование троп, по большей части пешеходных, которыми можно пройти от Торайгыра до Джасыбая. Нарисованный на земле путь в общих чертах совпадал с тем, что я проложил заранее с помощью спутниковых карт. Мне сказали: "если ты экстремал, то эта дорога как раз для тебя":

20130424. Небольшой перевал, по дороге от посёлка Торайгыр в симпатичную долину неподалеку.
1280x960 • 20130424. Небольшой перевал, по дороге от посёлка Торайгыр в симпатичную долину неподалеку.

В общем, оказалось, что на тропе ничего особо экстремального и нет, разве что только в двух-трёх местах, на особо крутых участках пришлось затаскивать велосипед наверх волоком. Однако тропа была везде, что подтверждает её регулярное использование местными жителями и туристами и снимает с неё статус экстраординарности.

После небольшого перевальчика, за которым остался посёлок Торайгыр, открылась очень симпатичная долина (буду знать теперь, где отдыхать в следующие посещения Баянаула):

20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.

20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.

20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.

20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. В долине неподалеку от посёлка Торайгыр.

На этом ручье я допустил ошибку: надо бы идти выше по его течению, поднимаясь к водоразделу, за которым расположено ущелье, которым можно спуститься к озеру Джасыбай, но я пошёл направо, вниз по течению, что вывело меня на северные отроги Баянаульских гор, почти к самой грейдерной дороги, которой я так стремился избежать:

20130424. Разлившийся ручей в долине неподалеку от посёлка Торайгыр.
1280x960 • 20130424. Разлившийся ручей в долине неподалеку от посёлка Торайгыр.

На выходе из долины удачно попалась грунтовка, вновь уводящая меня в горы, прямо в нужном мне направлении:

20130424. Дорога "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.
1280x960 • 20130424. Дорога "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.

20130424. Дорога "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.
1280x960 • 20130424. Дорога "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.

Пропетляв три километра по склонам дорога истончилась в тропу. До посёлка Джасыбай оставался всего километр и я начал уже подыскивать место для стоянки - не хотелось устраиваться совсем близко к жилью:

20130424. Пешеходная тропа "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.
1280x960 • 20130424. Пешеходная тропа "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.

Я уже целый день в Баянауле, а вот только теперь под соснами получилось посидеть - а то всё ольха, да берёза:

20130424. На пешеходной тропе, ведущей "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.
1280x960 • 20130424. На пешеходной тропе, ведущей "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.

Ближе к центру горного массива ландшафт становился всё более изрезанным и, не смотря на визуальное наличие "укромных уголков", подобрать место для установки палатки оказалось проблематичным:

20130424. Пешеходная тропа "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.
1280x960 • 20130424. Пешеходная тропа "напрямую" от северных отрогов Баянаула к озеру Джасыбай.

Не дойдя до спуска в зону отдыха у озера Джасыбай около полукилометра, нашёл небольшую относительно ровную площадку (жаль, что не непосредственно в сосновом бору) и устроился на ночёвку примерно в шесть вечера:

20130424. Вид на стоянку в полукилометре от озера Джасыбай.
1280x960 • 20130424. Вид на стоянку в полукилометре от озера Джасыбай.

20130424. Вечерний вид со стоянки в полукилометре от озера Джасыбай.
1024x768 • 20130424. Вечерний вид со стоянки в полукилометре от озера Джасыбай.

Хороший выдался день, несмотря на ветреную погоду. Можно считать, что активно отдохнул в Баянауле перед предстоящими длинными перегонами.

Переход к описанию пятого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )