UMGUM.COM 

День девятый ( Село Лесновка, село Енбекши, горы Долантау и Ортатау, речка Борохудзир, горы Койтас. )

25 мая 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 36 (тридцать шесть) километров за 10 (десять) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 860 (восьмисот шестидесяти) метров до 1800 (одной тысячи восьмисот) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка в посадках кустарника у дороги, асфальтовая дорога на север, село Лесновка, асфальтовая дорога на север вдоль оросительного канала, село Енбекши, плотина, грунтовая дорога на северо-запад вдоль гор Долантау, Ортатау и Койтас, брод через речку Борохудзир, ночная стоянка в ложбине неподалеку от ручья Бельбулак (приток реки Борохудзир).

Условия: Ветер сильный западный, встречный, но в горах его влияние несущественно. Температура окружающей среды комфортная, но не жаркая. К вечеру холодает так, что приходится одевать тёплые брюки и куртку.


Ночь в посадках прошла в общем неплохо, привычно даже. Вполне выспался, даже в пять утра проснулся; не спеша приготовил завтрак, поглядывая на равнину за скрывающими меня кустами покушал, собрался и покатил вначале по грунтовке, а потом по асфальту, ведущими в Лесновку уже в девять утра:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130525. Вид из "двери" палатки на месте стоянки у села Лесновка.
1280x960 • 20130525. Вид из "двери" палатки на месте стоянки у села Лесновка.


Впереди, чуть правее, горы Долантау. Я обогну их перед тем, как углубляться в расположенные далее предгорья хребта Токсанбай:

20130525. Дорога к селу Лесновка.
1280x960 • 20130525. Дорога к селу Лесновка.

В Лесновке - симпатичное село, густо заросшее лесом, насаженным жившими тут ранее поселенцами казаками - чуть закупился в магазине: халва, шоколад, огурцы, сок - на сумму в одну тысячу тенге.

Там-же, в магазине, когда появился хозяин, чуть более говоривший по русски, чем продавщица, не разумеющая даже чисел на отличном от казахского языке (пришлось на пальцах количество товара согласовывать), мне набрали кипячённой воды в свободные ёмкости. Я заметил уже, что люди попроще: пастухи, трактористы и тому подобные - воду пьют прямо из рек и ручьёв, которые в этих местах якобы чистые. А вот те, кто выходили за пределы сельского мира, понимают, что после того, как в верховьях реку форсировала автомашина, через неё перегнали стадо скота, размыло какой-нибудь холм или курган с древним захоронением или просто современным холерным скотомогильником, вода перестала быть такой чистой, как деды рассказывали, сколько бы она не отстаивалась, и есть смысл её обеззаразить, прокипятив перед употреблением.

Хозяин магазинчика, пока я из ведра цедил в бутылки воду, расспрашивал, откуда и куда я направляюсь. Я его весьма посредственный русский местами вообще не понимал и вежливо кивал, реагируя на ключевые слова, которые узнавал: вроде географических названий: Текели, Талды-Корган - указывая на них направления, говоря тем самым, что буду двигаться туда. Сдаётся мне, что именно он спровоцировал дальнейшие приключения с пограничниками, сообщив "куда надо" о "шпионе и контрабандисте", поняв из моих взмахов рук, указующих векторы движения, что я собираюсь выбраться через хребет Токсанбай в приграничный Китай.

В Лесновке меня остановил участковый (капитан полиции Садвакасов Айтукан) с помощником (Осанов Бакыт Джанабердиевич). Поговорили, поудивлялись, что я двигаюсь на велосипеде дорогой горной, а не асфальтом и разъехались, пожелав взаимно всего наилучшего. Приятные люди - побольше бы таких сотрудников в правоохранительных органах, и слово "менты" снова уйдёт из общего лексикона в среду преступного люда (в центре фотографии, с ребёнком на руках, просто местный житель, который оказался в одной машине с полицией - я так понял, они в школу все вместе ехали, на выпускную линейку):

20130525. Участковый (капитан полиции Садвакасов Айтукан) сёл Лесновка и Енбекши, с помощником (Осанов Бакыт Джанабердиевич) и местными жителями.
960x1280 • 20130525. Участковый (капитан полиции Садвакасов Айтукан) сёл Лесновка и Енбекши, с помощником (Осанов Бакыт Джанабердиевич) и местными жителями.

Из Лесновки в следующее по маршруту село Енбекши лежит отличная асфальтовая дорога, мимо орошаемых полей и канала, одного из тех, на которые разбирается все реки в этом регионе:

20130525. Шлюз у дороги между сёлами Лесновка и Енбекши.
1280x960 • 20130525. Шлюз у дороги между сёлами Лесновка и Енбекши.

20130525. Водораспределительный канал у сёл Лесновка и Енбекши.
1280x960 • 20130525. Водораспределительный канал у сёл Лесновка и Енбекши.

В Енбекши сфотографировал водоразборную станцию, которую местные жители гордо называют плотиной и двинулся было далее, как меня догнал на автомобиле участковый и попросил задержаться, сказав, что со мной желают побеседовать пограничники. По хорошему я сам должен был бы отметится у них ещё в Жаркенте, да не стал этого делать, полагая, что мне просто запретили бы двигаться этими местами без официально оформленного и одобренного какой-нибудь республиканской спортивной или туристической организацией маршрута. Но раз пограничники сами хотят со мной пообщаться, то это и к лучшему - я ничего не прошу и потому буду занимать более выигрышную позицию:

20130525. Шлюз на речке Усек у села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Шлюз на речке Усек у села Енбекши.

Ждём с полчаса, пока разговаривая о том, да о сём. Местные жители и вправду считают свою речку Усек и пару шлюзов на ней чем-то выдающимся, гордо рассказывая об истории сооружения. Собственно, эта плотина обеспечивает стабильное и предсказуемое орошение трёх аулов, давая возможность поддерживать на каменистой, и без продолжительного полива мало на что способной, почве - есть чем гордится, без этого местность пригодилась бы лишь для выпаса баранов, кормящихся колючками на скалистых склонах:

20130525. Распределительные шлюзы на речке Усек у села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Распределительные шлюзы на речке Усек у села Енбекши.

20130525. Водохранилище речки Усек у села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Водохранилище речки Усек у села Енбекши.

За разговорами дождались пограничников. Приехал аж подполковник. Фамилия Орынбасаров. Я было подумал, что это более из любопытства, что за птица залётная в их края, но нет - подполковник был хмур и строг, резковато о чём-то на казахском с участковым поговорил и так-же, не особо вежливо приступил к беседе со мной. Сразу документы потребовал, ("предъявите все имеющиеся документы"), карты с маршрутами следования за всю поездку и уклонился от привычного "на югах" рукопожатия. Когда я ему передал карты перехода через горы вдоль границы, потребовал остальные карты мест, где я уже побывал. Тому, что старые путевые материалы я выкинул, как ненужные, не поверил и потребовал словесно описать места, где я уже побывал и вообще, откуда, куда и с какой целью я двигаюсь. Мне такое отношение не понравилось, естественно, но я предпочёл пока не возмущаться, а понаблюдать, как будут события развиваться далее, чтобы понять, что вообще происходит.

Из телефонных разговоров полковника а уловил, что в КНБ (комитет национальной безопасности Республики Казахстан, одна из функций которого - пограничная служба) кто-то сообщил, что я иностранный турист, собирающийся уйти в пограничный Китай нелегально, горными тропами. "На уши", как выразился подполковник, поставили чуть-ли не весь пограничный район и вопрос на контроле держал какой-то генерал КНБ. Подполковника, как человека опытного, выслали на место разобраться в ситуации. Раздражение пограничника становилось мне понятным: на крыльях предстоящего повышения летел он за шпионом, а в действительности оказалось, что бестолковая агентура навела на мелкого туриста, который похоже настолько белый и пушистый, что даже за переход дороги в неположенном месте его не накажешь.

Минут через пятнадцать я освоился, хамство пограничника мне поднадоело и я сделал ему замечание, чётко и бескомпромиссно потребовав сменить грубый и бесцеремонный тон на более подходящий для общения сотрудника правоохранительных органов республики Казахстан с полноправным гражданином республики Казахстан. После небольшой дискуссии о том, что привычный "силовикам" стиль общения для гражданских представляется элементарной невоспитанностью, подполковник как-будто пересмотрел отношение ко мне и стал гораздо более корректен в обращении. Молодец, умеет признавать свои ошибки.

Просидели мы вместе, разбираясь в ситуации, часа полтора. Дело шло к тому, что меня отвезут для дальнейшего разбирательства в Жаркент, а потом, скорее всего запретят следовать приграничным маршрутом. Мне уже поднадоели эти игры в войнушку и безоговорочную субординацию, и я прямо попросил подполковника Орынбасарова подняться на уровень выше всех этих глупостей и подумать обо мне как об обычном гражданине, путешественнике, человеке с активной жизненной позицией, не планирующем пересекать границу, перестать относится ко мне как к потенциальному шпиону, зарегистрировать факт моего появления в этой местности, и заняться каждому своими делами: ему своей службой и охраной границы от преступников, а мне продолжением моего отпускного путешествия по территории страны, в полном соответствии с моими конституционными правами.

События я малость торопил, но в итоге все сошлось к моему варианту - здравый смысл победил. Меня попросили написать обязательство не нарушать границу в этом районе и сообщать телефонными звонками по номерам, которые тут-же выдали, о подозрительных лицах в приграничной зоне, провели инструктаж о личной безопасности.

Подполковник совсем подобрел, как разобрался в ситуации, оставив при этом в выигрыше все стороны: гражданский не в обиде, начальство удовлетворено - и попросил местных полицейских накормить меня. Всей компанией поехали в местную среднюю школу. Оказывается, сегодня был "выпускной день" и для персонала учреждения устроили небольшой праздничный стол. Мероприятие уже закончилось, но на нашу компанию еды хватило: манты, салаты разные, чай с печеньем и конфетами. Подполковник выступил за столом ведущим и представил меня присутствующим: сотрудникам полиции и двум из персонала учебного заведения.

Долго рассиживаться за столом не стали и откушав, принудительно нагруженный в дорогу сладкой газировкой, конфетами, печеньями и яблоками, я отправился далее. Пограничник попросил его не фотографировать, и так хорошо контролировал окружающее, что даже мельком, как бы ненароком, я не смог завести его в кадр:

20130525. Полицейские и сотрудники школы села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Полицейские и сотрудники школы села Енбекши.

На выезде из села Енбекши я неверно выбрал дорогу, отклонившись от маршрута и заехав в каменистые холмы на западе, в то время как требовалось двигаться на северо-запад:

20130525. Дорога на северо-запад от села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Дорога на северо-запад от села Енбекши.

20130525. В каменистых холмах на западе от села Енбекши.
1280x960 • 20130525. В каменистых холмах на западе от села Енбекши.

Поняв, что отъезжаю, если так можно выразится относительно медленного козления по булыжникам петляющей холмами колеи, всё дальше от нужного направления, решил пройти около километра до возврата к маршрутной нитке по бездорожью:

20130525. В холмах предгорий Долантау.
1280x960 • 20130525. В холмах предгорий Долантау.

20130525. Песок и камни предгорий Долантау.
1280x960 • 20130525. Песок и камни предгорий Долантау.

Не так всё просто оказалось. Как-раз в том месте, где я на развилке дорог спутал направление, мой путь и изначальный маршрут оказались разделены долиной с пересохшим ручьём на дне, которую мне нужно было теперь пересечь для возврата на запланированную дорогу:

20130525. Вид на долину ручья в предгорьях Долантау.
1280x960 • 20130525. Вид на долину ручья в предгорьях Долантау.

Почти четыре километра пришлось брести по песку пересохшего русла ручья, лавируя между булыжниками, которые по видимому приволокли с гор потоки воды в период таяния снегов, пока я не смог выбираться выше, на гребень водораздела:

20130525. В долине ручья, неподалеку от села Енбекши.
1280x960 • 20130525. В долине ручья, неподалеку от села Енбекши.

20130525. На гребне водораздела.
1280x960 • 20130525. На гребне водораздела.

Интересно, что это за сооружение из камней? Остатки стен? Непохоже - между булыжниками нет следов скрепляющего средства. Ограда? Маловата он для скота - даже бараны перепрыгнут. Снегозадержание вокруг юрты? Тоже непохоже - маловата внутренняя площадь и основание неровное. Загадка для меня:

20130525. Непонятное сооружение из булыжников в долине ручья у села Енбекши.
1280x960 • 20130525. Непонятное сооружение из булыжников в долине ручья у села Енбекши.

От села Енбекши до речки Борохудзир пролегает хорошо накатанная грунтовка. В меру плотно каменистая, слегка присыпана песком и утрамбованная колёсами автомобилей - самое удобное покрытие для движения на велосипеде:

20130525. На дороге к джайляу, в десяти километрах от села Енбекши.
1280x960 • 20130525. На дороге к джайляу, в десяти километрах от села Енбекши.

20130525. Дорога на джайляу, в урочище Аяксаз.
1280x960 • 20130525. Дорога на джайляу, в урочище Аяксаз.

Километров через шесть добрался до брода через реку. На берегу в это время были с привалом чабаны, перегоняющие табун лошадей на высокогорные пастбища - джайляу. По простому пригласили меня перекусить с ними. Я добавил к столу свои помидоры и огурцы. За едой поговорили о дороге через горы. Мужики сообщили, что все мои планы реальны - дорога проходима и ей пользуются все местные жители для достижения пастбищ:

20130525. Привал с чабанами села Енбекши.
1024x768 • 20130525. Привал с чабанами села Енбекши.

Речку Борохудзир пересёк бродом, с уровнем воды чуть выше колена. В Енбекши мне наговорили страстей о том, что горные реки на моём пути метровые валуны ворочают в потоке - но это, наверное, во время пика снеготаяния:

20130525. Брод через речку Борохудзир, у гор Ортатау.
1280x960 • 20130525. Брод через речку Борохудзир, у гор Ортатау.

Совсем недалеко от реки, буквально в десятке метров, прямо у дороги какая-то птица устроила нору для выхаживания птенцов. Их было штук пять, но все быстро нырнули под землю при моём приближении, а одни, бестолковый, не в ту сторону метнулся. Был бы я лисицей - оказался бы поживой:

20130525. Птичья нора.
1280x960 • 20130525. Птичья нора.

На протяжении дальнейших десяти километров дорога к первому перевалу, на высоте 1933 (одной тысячи девятисот тридцати трёх) метров, не напрягала, была вполне проходимой, пологой и местами по ней можно было даже ехать, если бы не заполняющая колею и обочину галька и щебень, осыпавшиеся со склонов окружающих гор, в которых колёса вязли и спотыкались о крупные булыжники. В общем, далее я шёл пешком, просто двигаясь вперёд, не беспокоясь о скорости:

20130525. Дорога долиной между гор Ортатау и Койтас.
1280x960 • 20130525. Дорога долиной между гор Ортатау и Койтас.

20130525. Типичное покрытие горных дорог в долинах, мелкая и крупная галька.
1024x768 • 20130525. Типичное покрытие горных дорог в долинах, мелкая и крупная галька.

20130525. Типичное покрытие горных дорог на склонах долин, крупные камни, торчащие из земли.
1024x768 • 20130525. Типичное покрытие горных дорог на склонах долин, крупные камни, торчащие из земли.

Дорога в горах оказалась весьма оживлённой: машины, в основном джипы, проезжали как минимум по одной в полчаса. Эти же дороги использовались чабанами для прогона скота на джайляу - высокогорные пастбища - так-что в одиночестве я не оставался:

20130525. Путь на джайляу, у гор Ортатау.
1280x960 • 20130525. Путь на джайляу, у гор Ортатау.

20130525. Оживлённое движение на горных трассах.
1280x960 • 20130525. Оживлённое движение на горных трассах.

Ближе к вечеру, с подъёмом на высоту 1500-1700 (тысяча пятьсот-семьсот) метров, характер местности изменился, став более пересечённым. Дорога чаще взбирается на крутые склоны, извивается между скалами. Некоторые участки подъёмов трудно преодолевать, карабкаясь по уклону, засыпанному щебёнкой:

20130525. На этапе подхода к перевалу, всё круче подъёмы и повороты.
1024x768 • 20130525. На этапе подхода к перевалу, всё круче подъёмы и повороты.

20130525. На этапе подхода к перевалу.
1024x768 • 20130525. На этапе подхода к перевалу.

Ближе к вечеру похолодало так, что даже постоянно напряжённые в работе пальцы рук, не укрытые перчатками, стали мёрзнуть. Не дохода до перевала километров пять (по высоте оставалось ещё около четырёхсот метров), остановился в одном из распадков, отойдя от дороги всего метров на сто (скрывшись при этом из видимости за складкой рельефа):

20130525. В горах Койтас.
1280x960 • 20130525. В горах Койтас.

Устроился на более или менее ровном участке склона. На всякий случай укрепил палатку дополнительными штормовыми растяжками - ветер под вечер усиливался, небо затягивалось тучами и всё более холодало. Варить еду на ужин не стал, подъев часть фруктов, сладости и хлеб, выданные мне на дорогу после обеда в школьной столовой.

Вид из "двери" палатки на месте ночной стоянки в горах Койтас:

20130525. Вид с места стоянки на горы Койтас, а за ними на снежные вершины пограничья с Китаем.
1280x960 • 20130525. Вид с места стоянки на горы Койтас, а за ними на снежные вершины пограничья с Китаем.

Тяжёлый был день. Преодолел всего тридцать пять километров, но сил на это потратилось масса. Однако морального утомления, как это случилось в горах под Алматой, не было. Напротив - хотелось ходить и ходить по местным горам, пусть и не лесистым, но чем-то притягательным.

Лежать оказалось неудобно, так как даже самый ровный обнаруженный участок имел уклон градусов в пять-семь. Ворочался, крутился и устроился в итоге почти по диагонали палатки - чтобы не сползать постоянно вбок. Ближе к ночи ветер разогнался до того, что палатка непрерывно гудела и трепетала по его напором.

Укутавшись в спальный мешок, спасаясь от холода натянув его капюшон почти на нос, лежал этой ночью в трясущейся под непогодой тёмной палатке и бродил мыслями по земному шарику: заглядывал в Китай, который совсем рядом, в шестидесяти километрах, фантазировал об Австралии, Америке, от которых отделяют десятки тысяч километров. А что? Хоть я пока и натуральный раб своей работы, которому приходится напрягаться для того, чтобы отвлечься от неё даже в голове - надежды не теряю со временем свой психологическую слабость побороть и стать свободнее в волеизъявлениях.

Переход к описанию десятого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )