Пройдено 86 (восемьдесят шесть) километров за 10 (десять) с половиной часов движения.
Перепад высот: от 714 (семисот четырнадцати) метров до 2180 (двух тысяч ста восьмидесяти) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка у горной дороги, грунтовая дорога на юго-восток по хребту между долинами речек Микушин-Сай и Кешкентай-Тастысай, спуск грунтовой дорогой в долину речки Микушин-Сай, грунтовая дорога на северо-запад водоразделительным хребтом, село Есик, асфальтовая дорога на северо-восток (южнее дороги A-351), посёлок Тургень, мост через реку Турген, асфальтовая дорога на север, мост через "Большой алматинский канал" (БАК), асфальтовая дорога на восток вдоль БАК, село Ашибулак (мимо), село Таусугур (мимо), стоянка буровиков неподалеку от речки Акшешек.
Условия: Ветра практически не наблюдалось. Уже с начала дня небо затянулось тучами, которые медленно ползли в вышине, изредка проливаясь дождиком. Не жарко, хотя и душно временами (высокая влажность).
Перепад высот: от 714 (семисот четырнадцати) метров до 2180 (двух тысяч ста восьмидесяти) метров над уровнем моря.
Ключевые точки: ночная стоянка у горной дороги, грунтовая дорога на юго-восток по хребту между долинами речек Микушин-Сай и Кешкентай-Тастысай, спуск грунтовой дорогой в долину речки Микушин-Сай, грунтовая дорога на северо-запад водоразделительным хребтом, село Есик, асфальтовая дорога на северо-восток (южнее дороги A-351), посёлок Тургень, мост через реку Турген, асфальтовая дорога на север, мост через "Большой алматинский канал" (БАК), асфальтовая дорога на восток вдоль БАК, село Ашибулак (мимо), село Таусугур (мимо), стоянка буровиков неподалеку от речки Акшешек.
Условия: Ветра практически не наблюдалось. Уже с начала дня небо затянулось тучами, которые медленно ползли в вышине, изредка проливаясь дождиком. Не жарко, хотя и душно временами (высокая влажность).
Спалось первой ночью в горах Заилийского Алатау отлично и, была вода в избытке, я бы на этом месте задержался на целый день и ещё одну ночь, отдыхая и восстанавливая силы - свежий, реально свежий и вкусный воздух с ароматами цветущих трав, тому очень способствовал. Однако за прошедший день я выпил 4 (четыре) литра воды и у меня её оставалось ещё всего 1.5 (полтора) литра. Набрать новой не представлялось возможным, так как вода в ручьях была внизу, на дне ущелья, а я находился на гребне, спуск с которого к ближайшей речке занял бы не менее часа. Ну и пару часов потом подъём по буеракам назад, к оставленном наверху велосипеду. До снежных вершин, где можно было бы натопить воды на горелке, тоже пока не добрался (хотя это более реалистичный вариант, чем спуск к речке).
На оставшихся полутора литах воды мне предстояло пройти примерно 10 (десять) километров горными тропами до входа в Тургеньское ущелье, с набором высоты ещё на 500 (пятьсот метров). Потом, вниз, до ручьёв Тургеньского ущелья, должно быть гораздо проще двигаться.
С удовольствием созерцая виды позавтракал, собрался и выдвинулся вперёд. Признаюсь, не верил, что пройду этой частью маршрута - очень ужа тяжело давались мне горные тропы:
1024x768 • 20130519. Вид с места стоянки в горах Заилийского Алатау.
Не торопясь, стараясь не форсировать события, без резких усилий, чтобы не потеть излишне и не расходовать воду зря, двинулся вперёд и вверх:
1280x960 • 20130519. Тропами в горах Заилийского Алатау, по пути в "тургеньское" ущелье.
С относительно свежими силами за час-полтора я протолкал велосипед ещё метров на 200 (двести) вверх и один километр вперёд. Вот и первая моя честная велосипедная двухтысячная высота:
1024x768 • 20130519. Первые честные велосипедные две тысячи в горах.
Дороги как таковой не было уже с уровня 1900 (тысячи девятисот) метров над уровнем моря, где её перегородил комель большого дерева, которое у смотрителей дороги не получилось столкнуть вниз по склону ущелья, а обогнуть на автомобиле его оказалось невозможным. Далее из свежих следов наблюдались только лошадиные и колея превратилась в тропу, правда хорошо просматриваемую:
1280x960 • 20130519. Тропами в горах Заилийского Алатау.
Однако на высоте 2200 (двух тысяч двухсот) метров и эту тропу я потерял:
1280x960 • 20130519. Последними намёками на тропу.
Уже по полному бездорожью, следуя GPS-треку, заранее отрисованному по старым "генштабовским" картам и спутниковым снимкам пятилетней давности, я залез на одну из ближайших вершин для обозрения округи, но колеи в буйных зарослях травы на склонах гор так и не обнаружил. Понятно, что где-то здесь, рядом, дорога была и по ней даже изредка ездили вездесущие пастухи, разыскивающие разбредающийся скот, но искать её сейчас, с оставшимся одним литром воды, без возможности её пополнения в течении нескольких часов мне не представлялось возможным:
1280x960 • 20130519. Обзорная вершина, с которой я пытался найти потерянную тропу.
Озирая окружающие горные хребты посидел минут десять на одиноком камне у вершины скалы. Снял с себя сразу трёх ползущих нимф и двух взрослых потенциально энцефалитных клещей, решил спускаться назад и вниз в посёлок Есик - с наскока горы мне не дались:
2560x1920 • 20130519. В горах Заилийского Алатау.
1280x960 • 20130519. В горах Заилийского Алатау.
Вниз - не вверх, всё легче. Подтянув тормозные тросики и зажав их рукоятки так, что уже к середине спуска диски стали беловато-фиолетовыми от перегрева, я реально быстрым шагом, а где-то и бегом, двинулся вниз по тропе. Ехать в седле было совершенно невозможно из-за ухабистой поверхности и крутого уклона:
1024x768 • 20130519. В поясе "тяньшанских елей" Заилийского Алатау.
1280x960 • 20130519. На "обратной дороге", вниз в предгорья.
1280x960 • 20130519. Тропами в горах Заилийского Алатау.
1280x960 • 20130519. Тропа обрывом у долины реки Микушин-Сай.
Где-то на середине пути к Есику я заметил спуск в ущелье речки Микушин-Сай, идущее как и ущелье реки Есик, вниз, в посёлок. Вчера я видел на дне этого ущелья движущийся по нитке асфальтированной дороги автотранспорт. Надо полагать, подумал я, эта колея, идущая вниз в ущелье, сольётся далее с той, дорогой, что я видел вчера и по ней можно будет выехать в Есик отличным от пройденного уже путём. Спуск был крутоват, и я решил предварительно разведать путь пешим ходом, чтобы не вытаскивать потом велосипед назад, буде там окажется непреодолимое препятствие. Сходил, посмотрел - дорога устремляется далее вниз прямо по оси ущелья:
1280x960 • 20130519. Спуск в ущелье реки Микушин-Сай.
Спускаюсь уже с велосипедом вниз по склону, проезжаю в седле некоторое расстояние и вижу, что за кучкой деревьев дорога уходит вправо, в одно из ответвлений ущелья. Я прошёл по ней ещё немного и убедился, что да - эта часть ущелья не связана со средней частью ущелья, где я видел дорогу с автотранспортом. Видимо в верхней части ущелья базируются пчеловоды и пастухи - они и накатали дорогу. Как я и опасался, пришлось выталкиваться по крутому склоку назад, на гребень водораздела (на самом деле, уже позже, изучая карту, я понял, что двигался в верном направлении, и прояви я терпение, через пару километров таки выбрался бы к речке Микушин-Сай с проходящей рядом автодорогой):
1280x960 • 20130519. На дне одного из ответвлений ущелья реки Микушин-Сай.
Естественно, пришлось выкарабкиваться из ущелья на хребет назад, наверх. Далее, всё ниже и ниже, спустился к посёлку Есик:
1280x960 • 20130519. Тропами в горах Заилийского Алатау.
1280x960 • 20130519. Спуск к посёлку Есик.
"С ветерком" скатился через посёлок Есик той самой новенькой асфальтовой дорогой, которой вчера мучаясь от жары плёлся вверх, в горы:
1024x768 • 20130519. В посёлке Есик.
На выезде из Есика, у дороги по направлению в Тургень, заприметил кафе "Тростниковый рай". Мне понравилось удобное расположение столиков и "бунгало", рядом с которыми можно было оставить велосипед и спокойно расслабится за чашкой чая. Подъехал, уточнил цены и заказал себе пару блюд с чайником чая. Пока мылся, пообщался с владельцем заведения - у них там оказался семейный бизнес, как я понял. Довольно долго разговаривали, к отцу с вопросами присоединился и сын, а я было начал лелеять мысль о том что этот обед может стать бесплатным - вдруг "южное гостеприимство" сыграет свою разрекламированную роль, тем более, что я уже рассказал им о том, что по завершению поездки напишу обо всём подробно на сайте и даже дал визитку с адресом такового. Ничего подобного: за обед начитали по полному тарифу, да ещё и сдачу в 50 тенге не отдали. Но вкусно и вообще, место приятное:
1280x960 • 20130519. Бунгало на территории кафе "Тростниковый рай", неподалеку от посёлка Есик.
1280x960 • 20130519. Обед в кафе "Тростниковый рай".
Далее дорога на Тургень, ничем не примечательная, как все дороги здесь: с обрывающимся на пять-семь сантиметров вниз изломанным кусками краем асфальта - очень неудобно для велосипедиста - буквально рвущая торчащим гравием грунтозацепы на покрышке:
1280x960 • 20130519. Автомобильная дорога между посёлками Есик и Тургень.
В посёлке Тургень на базарчике в условном центре, прямо на транзитной автостраде, купил огурцов и помидоров на 500 тенге:
1280x960 • 20130519. На рынке посёлка Тургень.
Сама река Тургень не впечатлила. Похоже на то, что её уже разобрали на нужды орошения, отведя часть воды каналами:
1280x960 • 20130519. Вид на речку Тургень с автомобильного моста, в районе посёлка Тургень.
Кстати, насчёт каналов: местность здесь вся исчерчена местами даже взаимо-пересекающимися каналами. Там и тут на подпорках, просто на земле, а где-то и в трубах под землёй несутся с гор потоки воды, собираемые после в более крупные каналы или поступающие прямо на поля:
1280x960 • 20130519. Оросительные каналы в местности Тургень.
1280x960 • 20130519. Оросительные каналы в местности Тургень.
1280x960 • 20130519. Оросительные каналы пересекающие "Большой алматинский канал" (БАК).
1280x960 • 20130519. "Большой алматинский канал" (БАК).
От посёлка Тургень до "Большого Алматинского Канала" (БАК) проехал быстро и спокойно, видимо основной поток транспорта идёт из Алматы именно в Есик и Тургень, которые я уже миновал:
После пересечения БАК повернул направо и по асфальтовой дороге, очень неплохой и приятно обрамлённой, как аллея в парке, высокими деревьями, кронами местами перекрывающими небо над головой, практически лишённой автотранспорта - в час по паре машин разве что проедет - двинулся вдоль канала. Так и ехал далее, взбираясь плавными пологими тягунами на разрезанные каналом холмы, потихоньку набирая высоту:
1280x960 • 20130519. Дорога-аллея вдоль БАК, неподалеку от села Евгеньевка.
1280x960 • 20130519. Дорога вдоль БАК.
1280x960 • 20130519. Дорога вдоль БАК.
Южнее БАК, ближе к горам, местность с бедной каменистой почвой. Там ничего толкового не растёт, несмотря на множество стремящихся сверху водных потоков. Я думаю даже, что неупорядоченно сливающаяся вода элементарно смывает плодородный слой в этих местах - потом и вид такой безжизненный:
1280x960 • 20130519. Вид на местность к югу от БАК.
1280x960 • 20130519. Русло одной из множества стекающих с гор речек.
В то-же время слева от дороги, уже после того, как воды с гор оказываются перехваченными и организованными, местность ухоженная, искусственно плодородная - вся в зелёных холмах и обрабатываемых полях:
1280x960 • 20130519. Поля у дороги вдоль БАК.
1280x960 • 20130519. Вид на местность к северу от БАК.
До конца дня я двигался вдоль БАК, за три часа преодолев примерно пятьдесят километров. Немного однообразно, конечно, но всё равно красиво:
1280x960 • 20130519. На одном из многочисленных мостов через БАК.
1280x960 • 20130519. Дорога вдоль БАК, в районе села Таусугур.
Уже под самый вечер, за полчаса до темноты, подыскивая место для ночёвки, увидел по левую руку стоянку буровиков: вагончик, передвижную буровую вышку на автомобиле, генератор и полноприводный грузовик:
1024x768 • 20130519. Вид на передвижную станцию буровиков, неподалеку от села Корам.
Подкатил к ним и спросил, можно ли переночевать рядом, под прикрытием их вагончика. Мужики сразу начали зазывать чай попить и вообще переночевать с ними, в вагончике, на свободной кровати. Не стал отказываться, так как население буровой мне сразу понравилось - нормальные мужики (Ульфат из Семипалатинска, Николай из Чемолгана, Александр из Мылбаева, Миша из Чимкента). Выхлебал три стакана чая, умял половину буханки хлеба с половиной пачки сливочного масла гостеприимных хозяев, и понял, что ужин себе варить уже и не к чему. В компенсацию съеденного выложил мужикам банку тушёнки и банку паштета:
1280x960 • 20130519. Буровики, за вечерним чаепитием.
После ужина помылся в бане, устроенной в торце вагончика (посередине тамбур с печкой, налево жилое помещение, направо кухня, а дальше баня) и завалился на кровать, смотреть с мужиками КВН по телевизору, питаемому от дизельного генератора на улице.
С темнотой наползла непогода. Поднялся ветер, начался дождь. Через полчаса пошёл град и ветер начал буквально раскачивать наш жилой вагон. Потом оторвало электрический провод, ведущий от генератора на улице, "кино кончилось" и решено было укладываться спать.
Переход к описанию четвёртого дня поездки.
7 апреля 2014 в 12:32
7 апреля 2014 в 16:42