UMGUM.COM 

День первый ( Город Алматы, "Талгарский тракт", посёлок Талгар, посёлок Есик. )

17 мая 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 46 (сорок шесть) километров за 6 (шесть) часов движения.

Перепад высот: от 720 (семисот двадцати) метров до 1068 (одной тысячи шестидесяти восьми) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: город Алматы (ранее Алма-Ата), асфальтовая дорога "Талгарский тракт" на восток, посёлок Бесагаш, посёлок Талгар, асфальтовая дорога на восток, посёлок Есик, гостиница в посёлке Есик.

Условия: Погода в целом очень комфортная, ветра не чувствуется. Двигаюсь в шортах и футболке.


Алматинское гостеприимство моих интернет-знакомых не порадовало. Видимо прямо отказать в паре дней приюта после нескольких лет виртуальных "привет, как дела?" было неудобно, но полное равнодушие к теме путешествий и принуждение себя к приветливости очевидно сквозило в обращении. Вечером мне сварили три сосиски и отдали остатки картошки с ужина, а наутро налили стакан чаю с пакетиком. Нда, делаем вывод: знакомства с компьютерщиками в реальной жизни более не использовать.

Оставив пока вещи в гараже, проехался на велосипеде в банк, за деньгами, и вообще покатался по городу. Завтракать пришлось в казахско-уйгурском заведении на "зелёном базаре":

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130517. На парковых дорожках Алматы.
1280x960 • 20130517. На парковых дорожках Алматы.


20130517. На улочках Алматы.
1280x960 • 20130517. На улочках Алматы.

После завтрака заехал в магазин спортивного и туристического снаряжения "Limpopo outdoor" (г. Алматы, ул. Фурманова, 248), за обувью и насосом взамен старому, погнувшемуся в рюкзаке. В "лимпопо" моего размера обуви не оказалось, пришлось прочесать магазины "Adidas", "Puma" и "Salomon". В последнем нашли отличные кроссовки, просто идеал (правда, не для трекинга по пересечёнке - слишком мягкая подошва). Мои кроссовки "The North Face", которые я приобрёл в магазине "Мегаспорт" в Павлодаре не продержались даже одной тысячи километров хода, начав элементарно рваться на стыках материалов разной прочности:

20130517. Приобретённые в магазине "Мегаспорт" (Казахстан) кроссовки "The North Face" после тысячи километров пересечёнки.
1024x768 • 20130517. Приобретённые в магазине "Мегаспорт" (Казахстан) кроссовки "The North Face" после тысячи километров пересечёнки.

После того, как все дела оказались сделанными, почувствовал, что в городе оставаться более нет никакого смысла - отдыха всё равно не получилось. В супермаркете поближе к месту временной дислокации закупился продуктами, упаковался и выдвинулся далее по маршруту, мимо восточных низко-бюджетных новостроек:

20130517. Кварталы бюджетной новостройки на востоке Алматы.
1280x960 • 20130517. Кварталы бюджетной новостройки на востоке Алматы.

После вчерашнего почти двухсот-километрового марш-броска одним завтраком было не отделаться и в пригороде Бесагаш пришлось остановится в придорожном кафе, пообедать. Жирная молодая официантка вначале принесла мне бутылку газированной воду вместо негазированной, как я просил. Потом предложила мне самому пройтись, пока готовится еда, в соседний магазин, где была нужная мне вода. После минуты "бодания" глазами, сдавшись под моим скептическим взглядом, сходила таки сама и принесла опять газированную воду и начала спорить со мной, утверждая, что если написано "газированная" - это значит, что вода негазированная, так как в противном случае на этикетке вообще ничего про газ не пишут. Я с интересом смотрел на неё (отвыкаешь от человеков в горах, степях и дороге), наблюдая за процессом "сервировки". Когда принесли стаканы для воды, удерживая их пальцами за внутреннюю поверхность, я просто расслабился и стал воспринимать реальность таковой, какая она есть, не пытаясь преломить её под себя. В счёте, кстати, обслуживание выставили отдельным пунктом, в размере 15% от общей стоимости (у нас в Павлодаре более 10% нигде не встречал):

20130517. Вид обеденного стола в придорожной закусочной села Бесагаш.
1024x768 • 20130517. Вид обеденного стола в придорожной закусочной села Бесагаш.

Дорога на Талгар из Алматы показалась мне одной из самых бестолковых и утомляющих. Асфальтовое полотно целое и даже хорошее, что провоцирует водителей развивать максимальную скорость движения, но полное отсутствие дорожной разметки и отвратительная обочина, местами со сколами краёв, песчаная, с ямами и крупными камнями, делает по ней езду велосипедиста мучением. Водители носятся как угорелые, скоростной режим не соблюдается абсолютно, обгоны совершаются с постоянным риском столкнуться со встречным транспортом, водители постоянно маневрируют, сигналят, ругаются. Нередко приходится наблюдать как одну обгоняющую машину обгоняет при этом другая, вынуждая встречных водителей притормаживать, а то и вообще на обочину уходить при том, что дорога имеет всего по одной полосе в каждую сторону. Кошмар, одним словом. При этом путь перманентно в подъём. После Талгара был сброс высоты с километра на 800 метров, но уже через полчаса его пришлось навёрстывать новыми подъёмами, вплоть до Есика набирая высоту до одного километра ста метров:

20130517. На "талгарском тракте".
1280x960 • 20130517. На "талгарском тракте".

20130517. На "талгарском тракте" в посёлке Талгар.
1024x768 • 20130517. На "талгарском тракте" в посёлке Талгар.

От посёлка Талгар дорога пошла вниз, с отличным уклоном, позволяющем развивать скорость до 35 км/ч, не особо напрягаясь на кручении педалей, даже притормаживая временами, когда сила тяготения слишком сильно разгоняла велосипед. Недолго это длилось, правда - всего десять километров, до села Кайназар. Там я заправился водой из "родникового колодца" и покрутил педали снова вверх, в подъём:

20130517. У "родникового колодца" в селе Кайназар.
1280x960 • 20130517. У "родникового колодца" в селе Кайназар.

20130517. На дороге между посёлками Талгар и Есик.
1280x960 • 20130517. На дороге между посёлками Талгар и Есик.

Я не догадался сразу от села Кайназар уйти в горные распадки на ночёвку, а уже через пару-тройку километров это стало нереально - до самого посёлка Есик вдоль дороги сплошь стояли дома. Знаки указывали на завершение одного населённого пункта, но реально дома и поля простирались вплоть до знача начала следующего населённого пункта. Всё здесь заселено. Пару раз в местах с виду нежилых уходил с дороги, но везде обнаруживалось человеческое присутствие:

20130517. Вид на горные распадки у посёлка Кайназар.
1280x960 • 20130517. Вид на горные распадки у посёлка Кайназар.

20130517. У дороги между посёлками Талгар и Есик.
1280x960 • 20130517. У дороги между посёлками Талгар и Есик.

В темноте зашёл пешком в посёлок Есик, даже не пытаясь уже ехать - отсутствие возможности восстановиться в Алмате, где я планировал отдыхать минимум день, сказалось полными лишением сил.

В Есике проехал первые пару километров по главной улице, не наблюдая ничего, кроме частных домов и мелких магазинчиков. На перекрёстке опросил трёх встречных на предмет гостиниц и прокатился до двух из них, чтобы убедится в полном отсутствии свободных мест - видимо на предстоящие выходные из Алматы повыезжали люди отдыхать на относительно свежем воздухе. Решил просто брести по маршруту, надеясь, что всё само как-то устроится. Так и случилось уже через двадцать минут: прохожий полицейский, к которому я обратился с вопросом, подсказал небольшую гостиницу в одном и переулков, где я и устроился ночевать.

Переход к описанию второго дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )