UMGUM.COM (лучше) 

День восемнадцатый ( Крайний северо-восток Павлодарской области. )

22 мая 2012  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 87 (восемьдесят семь) километров, за 8 (восемь) часов движения.

Ключевые точки: Берёзовая роща неподалеку от села Озёрное, заросшая травой степная дорога, село Джамбул (мимо), грунтовая дорога, полностью заброшенное село Новая Деревня, полевая дорога, село Озёрное, полевая дорога, грунтовая дорога солончаковой низиной, село Новокузьминка, разбитая асфальтовая дорога Новокузьминка-Алаколь, полевая дорога вдоль асфальтированной, берёзовая роща в пятнадцати километрах от села Алаколь, неподалеку от солёного озера Куртсор.

Условия: Ветер нейтральный или встречный, слабый. Погода сумрачная, но не дождливая. Покрытие дорог везде приемлемое.


Сегодня мне предстояла поездка по интересному административно-территориальному образованию - небольшому узкому выступу территории Казахстана (северо-восточной части Павлодарской области) в Новосибирскую область Российской Федерации. Пять населённых пунктов: Новокузьминка, Жанабет, Озёрное, Новая Деревня и Джамбул, которые очень сильно отдалены от центра Павлодарской области, географически отлично вписываются в группу малых деревень между российским городами Карасук и Татарск - почему, хотелось бы знать, они всё же записаны за Казахстаном ещё со времён начала прошлого века, с ленинских декретов. Что там такого особенного, отличающегося от соседней Алфёровки или Митрофановки, например?

Ночевал я в берёзовом лесочке, неподалеку от села Озёрное, практически посередине интересующего меня "полуострова" Казахстана в России:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120522. Сухопутным полуостровом: берёзовый лесок неподалеку от Озёрного.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: берёзовый лесок неподалеку от Озёрного.


От места стоянки до села Джамбул примерно десять километров слабо накатанной дороги. Это если по прямой. Южнее имеется грунтовый грейдер. Кстати, фотография не завалена - это общий уклон, от возвышенности справа, к солончакам левее, за кадром:

20120522. Сухопутным полуостровом: просёлок Озёрное-Джамбул.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: просёлок Озёрное-Джамбул.

В село Джамбул я не заезжал, оно не впечатлило меня видом с дороги, но ничего определённого о его состоянии сказать не могу - на окраинах часто бывают развалины. От Джамбула имеется дорога на Новую Деревню, а оттуда на Орловку, расположенную уже на российской стороне. Если я верно понял, то между приграничными населёнными пунктами возможен относительно свободный проезд местных жителей по предъявлению документов, без исполнения всех миграционных формальностей:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога на Новую Деревню.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога на Новую Деревню.

В этих местах много мелких водоёмов и болот, так что вдоль насыпи часто встречаются затейливые комбинации из солончака, болота и рощи берёз с подлеском из густого кустарника:

20120522. Сухопутным полуостровом: у дороги Джамбул-Новая Деревня.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: у дороги Джамбул-Новая Деревня.

На въезде в Новую Деревню я был несколько огорошен. Деревня полностью мертва. Вообще ни одного живого дома. Причём, похоже на то, что покинута всеми и сразу - все дома одного уровня разрушения, что не бывает, когда часть населения уезжает, а оставшиеся разбирают брошенные дома на свои нужды:

20120522. Сухопутным полуостровом: заброшенное село Новая Деревня.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: заброшенное село Новая Деревня.

20120522. Сухопутным полуостровом: заброшенное село Новая Деревня.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: заброшенное село Новая Деревня.

Мне прямо не по себе сделалось. Как-то не приходилось до сих пор встречать полностью покинутые места жительства. Вокруг зелень, птички, плодородная местность - а никого нет. Сразу мысли подспудные всплывают: а не зараза-ли, а не беда-ли какая - с какой стати уходить с хорошего места? Но думаю, что это проявление общего экономического упадка отдалённой от центра части региона - ничего сверхъестественного.

Пока озирался в поисках хоть чего-то живого, заметил "Ниву" с прицепом, двигающуюся в полу-километре севернее со стороны незаселённой части "полуострова". Помаячил водителю и спросил, имеется ли возможность проехать в самую отдалённую часть этих земель Казахстана. Тот довольно грубо ответил, что если мне нужны приключения с погранцами - то нет лучшего способа. Сам он ехал именно оттуда, но его тон и манеры не способствовали развитию беседы на эту тему.

Смущённый характером общения с местным жителем, я не решился двигаться дальше (о чём сейчас сожалею) и покатил в Озёрное, уже северной дорогой, не через Джамбул. Земля здесь плодородная и там, где имеется возможность её распахать, даже метров на пятьсот, ею пользуются:

20120522. Сухопутным полуостровом: полевая дорога неподалеку от села Озёрное.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: полевая дорога неподалеку от села Озёрное.

Ближе к Озёрному встретил обедающих механизаторов. Бригадир их минут десять зондировал меня, выспрашивая о пути движения, надеясь, видимо, выявить во мне скрытого нелегала - они тут на границе все "бдительные". Похоже, что обошлось и во мне признали честного туриста:

20120522. Сухопутным полуостровом: механизаторы села Озёрное.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: механизаторы села Озёрное.

В Озёрном я задерживаться не стал; чуть дозаправился водой из местной водопроводной сети, проехал главной улицей и грунтовым грейдером Озёрное-Жанабет покатил на запад:

20120522. Сухопутным полуостровом: на колонке центрального водоснабжения в селе Озёрное.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: на колонке центрального водоснабжения в селе Озёрное.

20120522. Сухопутным полуостровом: административный центр села Озёрное.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: административный центр села Озёрное.

Дорога проходит по так называемой "гриве Батыркай". По обе стороны, на склонах гривы, поля шириной по два-три километра. Потом - солёные болота:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога Озёрное-Жанабет.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога Озёрное-Жанабет.

Ближе к Новокузьминке основная насыпь дороги повернула направо, к селу Жанабет:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога Озёрное-Жанабет.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога Озёрное-Жанабет.

Мне пора было сворачивать на Новокузьминку, налево. В тени у поворота устроил небольшой отдых:

20120522. Сухопутным полуостровом: обеденный перерыв у дороги Озёрное-Жанабет.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: обеденный перерыв у дороги Озёрное-Жанабет.

С севера на Новокузьминку идёт менее живописная дорога, через болото Антошинское:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога на Новокузьминку болотом Антошинское.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога на Новокузьминку болотом Антошинское.

Село это, весьма впечатлившее меня видами обновлённого сельскохозяйственного комплекса, я уже проезжал и добавить о нём более нечего. Немного прокатившись по асфальту дороги Новокузьминка-Алаколь, я всё же спустился на проходящий рядом с ней полевой просёлок; там не так сильно задувал встречный ветер:

20120522. Сухопутным полуостровом: полевая дорога Новокузьминка-Алаколь.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: полевая дорога Новокузьминка-Алаколь.

Где-то на середине дороги, я догнал УАЗ-ик, водитель которого прилаживал карданный вал, отвалившийся на ходу из-за срезанных крепёжных болтов. Мужики глянули на меня и отвернулись к своим делам, даже не ответив на приветствие - занятые люди, посевная:

20120522. Сухопутным полуостровом: у дороги Новокузьминка-Алаколь.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: у дороги Новокузьминка-Алаколь.

Так, одной дорогой, не сворачивая, вдоль активно обрабатываемых полей, я и катил на протяжении тридцати километров. Просто ехал, глазел по сторонам, думал о всяком своём:

20120522. Сухопутным полуостровом: на дороге Новокузьминка-Алаколь.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: на дороге Новокузьминка-Алаколь.

За мыслями докатил до солёного озера Куртсор. Всерьёз подумываю о приобретении походного штатива и освоении техники фотографирования - иногда так хочется запечатлеть хороший вид, а дрожание рук при слабом освещении и неумение найти подходящие параметры всё портят:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога мимо солёного озера Куртсор, близ Алаколя.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога мимо солёного озера Куртсор, близ Алаколя.

Небо на западе уже подкрашивалось красным и надо было бы искать место для ночной стоянки. Совсем рядом с озером Куртсор, по ходу движения обнаружился очередной берёзовый колок:

20120522. Сухопутным полуостровом: дорога близ солёного озера Куртсор.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: дорога близ солёного озера Куртсор.

Прокатившись вокруг, я нашёл проход внутрь, на симпатичную поляну в окружении стены деревьев:

20120522. Сухопутным полуостровом: на поляне берёзового колка.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: на поляне берёзового колка.

Не торопясь утроил стоянку. Ужин и отдых:

20120522. Сухопутным полуостровом: место стоянки в берёзовой рощице.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: место стоянки в берёзовой рощице.

Ещё разбивая палатку обратил внимание на странные звуки в отдалении, будто что-то громоздкое, вроде десятка вагонов гружённых стальными листами, роняли с высоты пары метров. Так иногда звучат издалека вскрышные взрывы на руднике. Заводов тут нет, местность не гористая - рудников тоже нет, небо чистое - удивительно, откуда звуки. Однако, уже в сумерках небосвод стремительно накрыли тучи:

20120522. Сухопутным полуостровом: затягивающие небо тучи, перед грандиозным свето-шумовым представлением.
1280x960 • 20120522. Сухопутным полуостровом: затягивающие небо тучи, перед грандиозным свето-шумовым представлением.

Грохотало так, что я буквально подпрыгивал в палатке. Было чёткое ощущение, что от громовых взрывов вздрагивала земля. Уши закладывало, в груди спирало, тент палатки колыхало. Мне кажется, что некоторое время молнии сверкали прямо над тем местом, где я устроился на ночёвку. Мне не страшно было, не считая лёгкого опасения удара молнии - маловероятного, так как вокруг меня была масса высоких деревьев - но я понимаю людей впечатлительных или слабо образованных, которых такие природные явления пугают.

После светового и шумового представления хлынул дождь.

Переход к описанию девятнадцатого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )