UMGUM.COM (лучше) 

День седьмой ( Курчатов - город контрастов. )

11 мая 2012  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 67 (шестьдесят семь) километров, за 4 (четыре) часа движения.

Ключевые точки: Ночёвка в степи у заградительного рва одного их бывших испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона, неплохие грунтовые дороги вперемешку с практически непроезжаемыми песчаными в окрестностях села Кызылкудук, отличная грейдерная дорога Кызылкудук-Курчатов, Курчатов, обед, ужин и ночёвка у Фёдорова Игоря Анатольевича, главы военно-патриотического клуба "Скала".

Условия: Ветер нейтральный или чуть попутный. В целом хорошие накатанные дороги, за исключением десяти-пятнадцати километров ужасных песчаников, которые пришлось пройти пешком.


После напряжённого вчерашнего перегона спал очень хорошо (рецепт: залог крепкого сна - световой день активной деятельности). Встал с приятным ощущением, что самое трудное и потенциально опасное - одиночный перегон по безлюдным степям - сделано, дальше будет просто поездка по хорошо освоенным районам восточной части Казахстана, на границе с Россией (где, несмотря на "окраину", дела идут совсем не плохо местами).

Пока варилась каша, привычно разобрался с пробитым колесом (припоминаю, как в первый раз, пару лет назад, было не по себе заниматься этим - элементарно боялся, что не получится).

Надо бы завести привычку фиксировать время подъёма, а то сейчас и не упомню, когда выдвигался. Обычно, в зависимости от погоды, состояния здоровья и настроения, подъём происходил в районе шести-восьми часов; на завтрак и сборы уходит около двух часов. В общем, рано или поздно (скорее рано, судя по свету на первых фотографиях), но я выбрался на дорогу, прокатил по бывшему испытательному полю Семипалатинского ядерного полигона и уткнулся в ров, окантовывающий поле. Видимо, вчера под вечер я устал и морально не был готов к форсированию преград; сегодня я просто спустил велосипед на дно и "выбурил" его на противоположный борт, буксуя и соскальзывая, но не отступая (о как):

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120511. Курчатов: ров, окантовывающий испытательное поле Семипалатинского ядерного полигона.
1280x960  • 20120511. Курчатов: ров, окантовывающий испытательное поле Семипалатинского ядерного полигона.


Некоторое время дорога была хороша, вроде той, по которой я двигался почти весь вчерашний день. Довольно шустро я ехал по ней, как раз до места слияния с моим изначальным маршрутным треком. Вот она, по центру на фотографии, а вообще примыкающая справа перпендикулярно той, по которой я двигаюсь, заросшая тропа - по ней предполагалось прибыть в Курчатов из Баянаула. Глядя на неё я испытал некоторое облегчение; не зря я отступил два дня назад перед этим направлением - возможно, что дорога заросла не в одном месте, а на всём протяжении:

20120511. Курчатов: дорога, которой я планировал приехать из Баянаула в Курчатов.
1280x960  • 20120511. Курчатов: дорога, которой я планировал приехать из Баянаула в Курчатов.

Примерно в месте слияния реального и планируемого маршрута дорога повернула направо, на юг. На запад шла еле заметная тропка, проходимая, но не более. Мне бы свернуть на юг, к селу Кызылкудук - от него на Курчатов шла отличная дорога. Но мне взбрело в голову поиграть в несгибаемого первопроходца, не отступающего перед трудностями и идущему, несмотря ни на что, к цели задуманным маршрутом. Пошёл я этим маршрутом, практически в самом, что ни на есть буквальном значении этого слова - через пару километров тропа слилась с дорогой, до краёв налитой песком, в котором я барахтался на протяжении десяти-пятнадцати километров пути:

20120511. Курчатов: песчаная дорога в окрестностях села Кызылкудук.
1280x960  • 20120511. Курчатов: песчаная дорога в окрестностях села Кызылкудук.

Несколько раз порывался выплыть из песка и двигаться по краю дороги, но нет - там тот-же песок, но с кочками из редко растущей травы:

20120511. Курчатов: в окрестностях села Кызылкудук.
1280x960  • 20120511. Курчатов: в окрестностях села Кызылкудук.

Однако, "всё проходит" и я таки выбрался на грейдер Кызылкудук-Курчатов. Дорога под уклон, отлично выровненная спец-техникой - лепота, по которой я долетел до города за пару часов:

20120511. Курчатов: отличная грейдерная дорога Кызылкудук-Курчатов.
1280x960  • 20120511. Курчатов: отличная грейдерная дорога Кызылкудук-Курчатов.

Вот и Курчатов, город, в котором я надеялся похлебать горячего супа. Котелки у меня маленькие, в них только-только влезает порция "тушёнки" и каши - на юшку места уже нет. Да, так вот - кому-то "город ядерщиков", а мне бы супчику:

20120511. Курчатов: въезд в город Курчатов.
1280x960  • 20120511. Курчатов: въезд в город Курчатов.

Курчатов натуральный город контрастов. В него вливают деньги на целевые проекты, в попытках поддержать на плаву программы исследования в области ядерной энергетики - но и только. Строят или реставрируют объекты, имеющие отношение к "ядерному" и военному; в остальном город продолжает загибаться:

20120511. Курчатов: строения "атомного центра".
1280x960  • 20120511. Курчатов: строения "атомного центра".

Эта фотография сделана через двести метров после предыдущей, с видом на "ядерный центр". Здесь раньше что-то было, теперь хорошо, что развалины демонтировали:

20120511. Курчатов: одна из главных улиц города.
1280x960  • 20120511. Курчатов: одна из главных улиц города.

Вот показательный кадр - вид на здание администрации города. Тут всё: и пафосная отделка здания администрации и ещё чего-то, вроде театра, при том, что между ними заброшенное крупное здание; обратите внимание на новый асфальт и прикрытое листом железа отверстие коммуникационного или канализационного колодца - так по всем центральным улицам. Похоже, что город кидает из рук, в руки: то залётные столичные деятели государственного масштаба шмякнут в него миллиардами на что-нибудь "прорывное и инновационное"; то армия, которая здесь чуть-ли не первая власть, в своих интересах кусок города преобразит; то местные гражданские власти на капли финансирования, выделенные им по остаточному принципу, попытаются хоть как-то подтянуть инфраструктурные моменты:

20120511. Курчатов: перекрёсток главных улиц города, у административного центра.
1280x960  • 20120511. Курчатов: перекрёсток главных улиц города, у административного центра.

Ещё. Наверняка это офис частной или полугосударственной фирмы, работающей по контракту в рамках программы "ядерных" исследований:

20120511. Курчатов: шик города.
1280x960  • 20120511. Курчатов: шик города.

А вот здание через дорогу, прямо напротив того, что на предыдущей фотографии отображено. И так по всему городу:

20120511. Курчатов: нищета города.
1280x960  • 20120511. Курчатов: нищета города.

Просто одна из улочек Курчатова, в "спальном районе":

20120511. Курчатов: улица "спального района".
1280x960  • 20120511. Курчатов: улица "спального района".

Прокатившись по улочкам города я приступил к поискам магазина - необходимо было закупиться продовольствием. Как выяснилось, есть всего пара магазинов на одной из центральных улиц, где торговля поставлена "на поток". Все остальные - в квартирах первого этажа жилых домов, где сроки хранения и ассортимент понятия не ходовые.

Чуть погодя, позвонил Фёдорову Игорю Анатольевичу - создателю, главе и энергичному движителю подросткового военно-патриотического клуба "Скала" города Курчатов. Мне затруднительно сейчас описать в деталях, что это за человек - но, уверяю вас, знакомство с ним оказывает влияние отчасти поворотное. Я не так много знакомых людей ценю, особо этого и не скрывая - относясь изначально с равным ко всем уважением и умеренным интересом, в последствии корректируя взгляд на человека порой вплоть до уничижительного - так вот, сильная положительная харизма Игоря, возьму на себя смелость и право так его называть, очевидна.

Ловя за хвост растекающуюся по древу мысль, продолжу по делу. Игорь отвёл меня к себе домой, представил возможность помыться (которой я, сказалось смещение сознания за время одиночества, не воспользовался - дико сейчас об этом вспоминать), дал напиться чаю, соку, воды, снова по кругу чаю, соку, воды, пока его супруга Люба готовила пельмени; не сбылась моя мечта о супчике - только по возвращению домой я смог насладится этим простым и необходимым кушаньем. После обеда Игорь с командой своих воспитанников направился на один из объектов, где они занимались промышленным альпинизмом - проводя профилактический ремонт стыков бетонных панелей многоэтажных зданий города (я об этом позже напишу отдельно). Вечером Люба приготовила отличную рыбку "в чём-то вкусном", мы долго разговаривали и под вечер я отправился спать в помещение клуба.

Оставшись один провёл профилактику велосипеда: перебрал и смазал заскрипевшие подшипники рулевой колонки, почистил и смазал цепь. Заодно постирался по возможности:

P20120511. Курчатов: в помещении военно-патриотического клуба "Скала".
1280x960  • P20120511. Курчатов: в помещении военно-патриотического клуба "Скала".


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )