UMGUM.COM (лучше) 

День шестой ( Безлюдными степями от Баянаула до Курчатова. )

10 мая 2012  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 140 (сто сорок) километров, за 11 (одиннадцать) часов движения.

Ключевые точки: Место ночёвки в заросшем ивняком русле пересохшей речки Еспе, просёлок вдоль гравийного грейдера вдоль гор Итарка, село Угольное, спуск просёлком в широкую долину речки Тундык, село Акши, разбитый скотом просёлок, речка Тундык (пересохла), село Айрык, просёлок подтопленным солончаком, седловина горы Ушкара, просёлок, солёное озеро Сарыкаска, просёлок, местами переходящий в тропу, мелкими долинами с солончаками, плавными перепадами высот по десять-пятнадцать метров, образцово-показательный "зимник" Алтынкудук, ровнёхонький просёлок вдоль гор Найманжал до самого "полигона", заградительный ров одного их бывших полигонов, ночёвка в степи после прокола колеса.

Условия: Ветер нейтральный или чуть попутный, но не сильный. Ночью случились заморозки. Уже в первой половине дня существенно теплеет, до жары. Дороги по большей части приемлемые, плотно укатанные.


Вчерашний день утомил движением по разбитой дороге Баянаул-Угольное. Вечером я буквально провалился в сон, только уложив голову на "подушку". Казалось бы, после такого спать и ногами временами подкручивать, воображая, что ещё не слез с седла. Однако во второй половине ночи начало подмораживать. Я уже не мог дождаться утра, так надоело ворочаться с боку на бок, напрягая мышцы тела для согревания. Понятно, что мой спальный мешок более не удостоится чести быть использованным, кроме как в жаркие летние месяцы.

Только-только стенки палатки просветлились, выпутался из почти бесполезного спального мешка, натянул на себя пару курток, распахнул полог палатки и поставил горелку - первым делом кипятить воду для пары чашек кофе. Оказалось, что вода в бутылках, оставленных между внешним и внутренним тентом палатки подмерзла, оставшись жидкой в середине ледяного кокона, а во фляге на раме велосипеда замёрзла полностью. Пришлось наковырять ножом кусков льда и уже его кипятить.

Сварив бессменную овсяную кашу, заев её сгущённым молоком, собираюсь и выдвигаюсь по гремучему гравийному грейдеру на юго-восток. Солнце ещё только встало:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120510. Степями до Курчатова: гремучий гравийный грейдер Баянаул-Угольное.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: гремучий гравийный грейдер Баянаул-Угольное.


Через некоторое время появилась возможность спрыгнуть с грейдера на грунтовую дорогу, рядом проходящую. Уже около самого посёлка, пересекая высохшую речку Карасу, для пропуска вод которой в насыпи проделано что-то вроде моста, обратил внимание на ширину и глубину русла. Похоже на то, что в сезон снеготаяния здесь проносится поток с метр-другой глубиной и метров пять шириной:

20120510. Степями до Курчатова: русло речки Карасу.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: русло речки Карасу.

Как я упоминал ранее, маршрут проложенный от Баянаула до Курчатова оказался непроходим в его начальной части (дорога просто заросла, неиспользуемая) и мне придётся теперь двигаться до Курчатова через Карагандинскую область, выспрашивая во встречных населённых пунктах дорогу к цели. В соответствии с новым планом я решил выспрашивать маршрут у местных акимов, как у людей наиболее информированных об окружающем мире. Я заметил, что местные жители (это касается вообще всех, и жителей городов тоже) весьма часто не знают об окружающем крае вообще ничего, кроме дороги к магазину и месту работы. Забавно бывает видеть, как какой-нибудь мужик в смущении признаётся, что не знает, как проехать в соседнюю деревню. Аким, в соответствии со своими обязанностями, бывает во всех населённых пунктах, и знает, где они расположены.

Так я и сделал, первым делом подъехав в посёлке Угольный к местному акимату. Знакомьтесь: Мукашев Руслан Рахметолаевич - аким Кызылтауского района:

20120510. Степями до Курчатова: Мукашев Руслан Рахметолаевич - аким Кызылтауского района.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: Мукашев Руслан Рахметолаевич - аким Кызылтауского района.

Руслан Рахметолаевич в деталях описал мне предстоящий путь; чётко по всем этапам его района и в общих чертах далее. Подсказал, к кому обратиться в следующем районе, чтобы там уже получить информацию по дальнейшему маршруту. Сразу предложил к себе домой, на чай; что вылилось в сковородку яичницы (супруга была в отъезде, потому по простому), горку хлеба, крынку молока, тарелку сыра, масла и банку варенья. Спасибо - моя вера в людей подкреплена. Кстати, вот его дом - думаю, что распространение информации о том, как живут государственные служащие в регионах не сочтут неподобающим - всё по простому, по рабочему. Кстати, руки у акима крепкие, крупные - явно не только ручку пишущую и баурсаки держат:

20120510. Степями до Курчатова: дом акима Кызылтауского района.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дом акима Кызылтауского района.

От Угольного мне предстояло проехать около тридцати километров до небольшого посёлка Акши. Потом проскочить примерно восемь километров до села Айрык, что уже в соседнем районе. А вот от Айрык до Курчатова предстояло проехать около 150 (ста пятидесяти) километров, по местности без населённых пунктов вообще. Ну что же, к тому всё и шло - когда-то надо начинать.

До села Акши дорога накатанная, в низинках чуть разбитая по грязи, но в целом хорошая - я держал на ней среднюю скорость около 20 км/ч. Правда, надо заметить, что почти на всём этом отрезке пути дорога шла под уклон:

20120510. Степями до Курчатова: грунтовая дорога Угольное-Акши.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: грунтовая дорога Угольное-Акши.

Село Акши состоит буквально из пяти-семи домов. Я остановился у акимата. Вышел сосед и подсказал, что я на верном пути:

20120510. Степями до Курчатова: у акимата в селении Акши.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: у акимата в селении Акши.

Сразу за Акши образовался не особо крепкий (в смысле солёности) солончак, на километр в ширину. По солончаку постоянно гоняют скот. Дорога, соответственно, малоприятна:

20120510. Степями до Курчатова: дорога солончаками Акши-Айрык.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дорога солончаками Акши-Айрык.

Между сёлами Акши и Айрык пролегает русло реки Тундык. Работает эта река только в период снеготаяния. Зато как работает! Обратите внимание на ширину русла (около пятнадцати метров) и его глубину, по высоте подмытого берега. Не догадался приложить на фотографии велосипед в качестве ориентира, но высота обрыва составляет около метра. Хотел бы я посмотреть, сильно со стороны, как несутся здесь воды в апреле:

20120510. Степями до Курчатова: русло реки Тундык, наполняемое только в период снеготаяния.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: русло реки Тундык, наполняемое только в период снеготаяния.

20120510. Степями до Курчатова: русло реки Тундык, наполняемое только в период снеготаяния.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: русло реки Тундык, наполняемое только в период снеготаяния.

Судя по навигатору, я стою на границе Павлодарской и Карагандинской областей:

20120510. Степями до Курчатова: здесь граница Павлодарской и Карагандинской областей.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: здесь граница Павлодарской и Карагандинской областей.

Вот и село Айрык. Сильно поболее предыдущего Акши. Есть несколько улиц, центральный водопровод, парк (как обычно, с парой памятников). Магазины в домах, ассортимент никакой, но печенье с конфетами нашлось.

Так оригинально проложен здесь водопровод. Не уверен, но думаю, что трубы поднимают над землёй, чтобы избежать быстрого их корродирования - местность сильно солончаковая:

20120510. Степями до Курчатова: село Айрык.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: село Айрык.

Пока ездил по селу, выискивая дом акима, меня догнала "волга" с четырьмя мальчишками. Хамоватые пацаны, с замашками мини-царьков, попытались узнать, кто я такой и чего мне здесь нужно. Я прямо поинтересовался, почему это они такие наглые - после чего выяснилось, что они дети местного акима и ещё какой-то шишки, типа "каэнбэшника". А, ну ясно. Я уже хотел было оставить их и ехать далее, как "цветы жизни" сменили тон и уже чисто по детски начали приставать с вопросами о путешествии, как это делается везде и всегда при встрече с местными:

20120510. Степями до Курчатова: "золотая молодёжь" села Айрык.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: "золотая молодёжь" села Айрык.

В Айрыке я всё же заехал к акиму - дети его подсказали дорогу. Приятный мужчина интеллигентного вида, нарисовал мне что-то вроде карты, с привязкой к крупным горам и озёрам по маршруту. До Курчатова дорога имелась, но редко используемая, вьющаяся змейкой между горами и солончаками.

Аким пригласил меня выпить чаю, как это бывает практически всегда в Средней Азии. Я обратил внимание на то, как тень сомнения пробежала по его лицу, когда он предлагал мне пройти в дом. Позже я понял, в чём дело. К нему приехали гости "из города". Видимо, бывшие "поднявшиеся" сельчане. Аким явно сомневался, стоит ли нас сводить, но долг гостеприимства перевесил. Водка там заглатывалась стаканами. Запах спирта стоял такой плотный, что я аж поперхнулся. Больше всего пил "каэнбэшник". Он сразу пристал ко мне, с какой целью я еду по территориям, прилегающим к секретному объекту - "ядерному полигону". Пристал и изводил пьяными глупыми вопросами, требовал документы показать, хвастался своими связями, порывался пойти за наручниками и пистолетом. Крайне неприятно находится рядом с таким существом в образе человеческом. Я выпил чашку чая, съел пару баурсаков и попросил меня проводить до двери. Более вменяемые гости оттащили от меня "каэнбэшника" и дали возможность продолжать путь.

На словах (кроме рисунка) дорогу мне описали примерно так: сразу за селом проедешь справа от сопки (гора Ушкара), оставишь по правую руку большое озеро (солёное озеро Сарыкаска) и езжай на восток до самого Курчатова, нигде не сворачивая. Я был несколько шокирован столь общим описание пути, но в действительности так оно и оказалось - нужно ехать прямо, никуда не сворачивая потому, что сворачивать некуда - других дорог там попросту нет.

Вот гора Ушкара, которую нужно обогнуть справа:

20120510. Степями до Курчатова: дорога от села Айрык мимо горы Ушкара.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дорога от села Айрык мимо горы Ушкара.

Почти на всём протяжении дорога от Айрыка до Курчатова ровная и чистая. Никакого сельского хозяйства в тех краях не ведётся (горы и солончаки), кроме выпаса мелкого скота на очень бедных пастбищах. Так что никакая техника дорогу не разбивает, по ней ездят только выискивая скот или добираясь до того же Курчатова:

20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе солёного озера Сарыкаска.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе солёного озера Сарыкаска.

По первому времени я изредка щёлкал фотоаппаратом. Вот это солёное озеро Ашикулук:

20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе солёного озера Ашикулук.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе солёного озера Ашикулук.

Километров за пять до горного хребта Найманжал, у подножья горы Айгыркунгун, встретилось единственное на маршруте населённое место - "зимник" Алтынкудук. Как мне сказали, это скотоводческое хозяйство на базе помещений бывшего золотого рудника, разрабатываемого ранее англичанами в недрах соседних гор. На удивление аккуратные ангары, дома. Всё свежепокрашено, ухожено. В доме была одна женщина и я не стал её смущать своим присутствием, ограничившись просьбой налить свежей воды. Приятное место, при случае я бы задержался там.

После того, как проехал половину дороги, решил ускорится и более не отвлекаться на фиксирование в общем однообразных видов. Это последняя фотография, до конца дня - дорога проходит вдоль горного хребта Найманжал:

20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе горного хребта Найманжал.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: дорога на Курчатов в районе горного хребта Найманжал.

От "зимника" Алтынкудук до места ночной стоянки я старался ехать как можно быстрее. Вкручивал педали по максимуму. Смотрел только строго метров на десять вперёд, чтобы вовремя заметить крупное препятствие. В движении раздавил штук пять змей и столько же мелких сусликов или крупных мышей - они умудрялись шарахнуться под колёса именно тогда, когда я проезжал рядом - никогда такого более не наблюдал, чтобы живность сама под колёса бросалась.

Солнце уже садилось на горизонт, с утра я проехал около 140 (ста сорока) километров, а до Курчатова оставалось ещё примерно 60 (шестьдесят) километров. Я вкатился за день и планировал проехать ещё километров сорок, чтобы заночевать поближе к городу. Однако, в один момент мои планы были пресечены глубоким рвом, проходящим поперёк дороги и уходящим вправо и влево насколько хватало глаз. Вот сюрприз. В горячке движения я выругался: и кому понадобилось портить дорогу прокладкой канавы, которая явно не нужна никому прямо сейчас:

20120510. Степями до Курчатова: ров, очерчивающий одно из испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: ров, очерчивающий одно из испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона.

Канава довольно глубока и осыпающиеся стенки её круты - велосипед не так просто протащить - и я решил проехать чуть вдоль её, тем более, что рядом уже накатана слабо оформленная колея. Примерно через пятьсот метров в канаве обнаружилась осыпь, позволяющая легко её пересечь. Что я сделал. Только начал двигаться к дороге, как пробил переднее колесо острой и жёсткой травинкой. Запал движения уже прошёл, ремонтировать колесо под атакой разбушевавшихся под вечер комаров у меня не было желания и я решил здесь заночевать, благо непрошеных гостей не предполагалось (я не встретил ни одну машину с момента выезда из села Айрык):

20120510. Степями до Курчатова: ночная стоянка, на одном из испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона.
1280x960  • 20120510. Степями до Курчатова: ночная стоянка, на одном из испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона.

Уже в палатке, упаковавшись в спальный мешок, взялся поразглядывать пройдённый маршрут по навигатору и обнаружил, что ров здесь не просто пьяный тракторист проложил, а военные, охраняющие полигон. Я устроился ночевать на одном из испытательных полей Семипалатинского ядерного полигона. О как. Где только не побываешь, порой даже не догадываясь поначалу о действительном положении дел.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )