UMGUM.COM 

День двадцать шестой ( Луг у речки Сулукуянды в Заилийском Алатау, ущелье у горы Коянды, село Актерек, трасса A-2, посёлок Каскелен, Алматы. )

16 мая 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 152 (сто пятьдесят два) километра за 12 (двенадцать) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 680 (шестисот восьмидесяти) метров до 1618 (одной тысячи шестисот восемнадцати) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночная стоянка на лугу у речки Сулукуянды, спуск горными тропами на северо-восток в ущелье у горы Коянды, село Актерек, асфальтовая дорога на север к трассе A-2, асфальтовая дорога A-2 "Кордай-Алматы" на восток, село Таргал (мимо), село Самсы (мимо), село Жанакурылыс (мимо), посёлок Каскелен (мимо), Алматы (ранее Алма-Ата).

Условия: Ветер практически отсутствует. В горах прохладно, но со спуском на уровень шестисот-семисот метров над уровнем моря температура стала очень комфортной для движения в шортах и футболке.


Вечером прошлого дня изо рта шёл пар и вообще, на высоте почти двух километров малость похолодало. Ночью я утеплился, как оказалось, даже чересчур - приходилось раза три просыпаться и воду пить. Вечером лошади бегали по лугу, а к ночи успокоились, сосредоточившись в одном месте - я его заметил с вечера по вытоптанной в радиусе десяти метров траве, в круге, истоптанном копытами. Я так полагаю, что ночью они здесь собираются в кучку, загоняя жеребят в середину, оставляя с краёв особей покрупнее и посильнее, охраняющих табун от волков, выходящих ночью на поживу. Лошади спят стоя, потому земля в этих местах к утру бывает вся истоптана. Это мои предположения - своими глазами ничего из описанного я не видел:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130516. На лугу у речки Сулукуянды, в Заилийском Алатау.
1280x960 • 20130516. На лугу у речки Сулукуянды, в Заилийском Алатау.


20130516. На лугу у речки Сулукуянды, в Заилийском Алатау.
1280x960 • 20130516. На лугу у речки Сулукуянды, в Заилийском Алатау.

Приготовил завтрак, покушал, упаковался поглядывая на бегающих группками по лугу лошадей, и выдвинулся далее хорошо выраженной дорогой. Некоторое время, около часа, попеременно ехал и шёл пешком к чему-то вроде ворот, седловине в гряде сопок впереди, отделяющей джайляу от склона к селу Айтерек у подножья гор:

20130516. Грунтовка через джайляу к селу Актерек.
1280x960 • 20130516. Грунтовка через джайляу к селу Актерек.

20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.
1280x960 • 20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.

20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.
1280x960 • 20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.

20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.
1280x960 • 20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.

Так получилось, что на одном из крутых поворотов, где дорога огибала скальный выступ, я элементарно потерял направление, начав спускаться по склону вниз, вместо того, чтобы продолжать двигаться пока верховьями. Сразу я не понял, что иду "не туда", а потом мне показалось, что будет проще осуществить дальнейший спуск тропами, нежели подниматься по осыпающемуся склону вверх и искать там верный путь:

20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.
1280x960 • 20130516. В Заилийском Алатау, неподалеку от села Актерек.

20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.
1280x960 • 20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.

20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.
1024x768 • 20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.

Особенно чётко я понял, что перепутал дорогу, когда уклон достиг уровня, на котором велосипед начал вырываться из рук, съезжая юзом вниз по склону даже при крепко зажатых тормозах переднего и заднего колеса. В таких условиях тащить назад велосипед вверх по очень, ну очень крутом склону, было уже невозможно и ничего другого не оставалось, как просто зигзагами спускаться вниз, в ущелье, тем более, что судя по натоптанности скотских троп проход впереди был, да и ущелье шло в направлении Актерека.

Спуск в ущелье выдался нелёгким. Уклон под 45 градусов. Половину склона прошёл с зажатыми тормозами, позволяя велосипеду юзом скользить вниз, выворачивая его боком, когда нужно было остановится. Под конец спуска - сброс высоты примерно в 800 метров на 5 километров пройдённого пути - рукоятки тормозов почти прикоснулись к грипсам руля - так сильно стёрлись тормозные колодки и вытянулись тросики. Камень на камне, в некоторые крутые повороты тропы я даже войти не смог, рискуя свалится в пропасть - приходилось делать обход особо крутых спусков и разворотов:

20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.
1280x960 • 20130516. Спуск в ущелье, ведущее к селу Актерек.

20130516. На спуске в ущелье.
1280x960 • 20130516. На спуске в ущелье.

20130516. На тропе спускающейся в ущелье.
1280x960 • 20130516. На тропе спускающейся в ущелье.

20130516. Вид сверху на мини-ферму в ущелье.
1280x960 • 20130516. Вид сверху на мини-ферму в ущелье.

Ущелье оказалось практически безводным, но зелёным при этом. Видимо, хорошо дождями орошается, а его узость не даёт солнцу высушить почву на дне до следующего дождя. Крупного скота там не держат, за исключением десятка коров, которые даже не встали с лужайки, когда я проезжал в полуметре от них - слишком сложный и каменистый вход в ущелье. Зато здесь множества баранов и коз, блеяние которых слышно в разных закутках и заросших напрочь ответвлениях ущелья. Часть пути вниз по ущелью я даже проехал в седле велосипеда - общий уклон просто тянул его вниз даже на казалось бы ровном месте. Удивительна прочность рамы моего велосипеда - выдерживает скачки нещадные уже не первый сезон без видимых признаков неисправности:

20130516. В одном из актерекских ущелий.
1280x960 • 20130516. В одном из актерекских ущелий.

20130516. Чабанская юрта в одном из актерекских ущелий.
1280x960 • 20130516. Чабанская юрта в одном из актерекских ущелий.

20130516. Чабан села Актерек.
1024x768 • 20130516. Чабан села Актерек.

20130516. В одном из актерекских ущелий.
1280x960 • 20130516. В одном из актерекских ущелий.

20130516. В одном из актерекских ущелий.
1280x960 • 20130516. В одном из актерекских ущелий.

20130516. В одном из актерекских ущелий.
1280x960 • 20130516. В одном из актерекских ущелий.

На выходе ущелье оказалось гораздо уже, чем в своей средней части - буквально щель в горном слоне, засыпанная камнями:

20130516. Выход на равнину из ущелья.
1280x960 • 20130516. Выход на равнину из ущелья.

Ещё три километра стремительного спуска уже по приемлемой грунтовой дороге и вот, я в селе Актерек. Оказалось, что это довольно большое и очень неплохо выглядящее село - я ждал почему-то десятка полуразвалившихся домиков с оградами покосившимися, под впечатлением от аулов карагандинской области, наверное:

20130516. Вид на школьный парк и здание школы в селе Актерек.
1280x960 • 20130516. Вид на школьный парк и здание школы в селе Актерек.

20130516. Кафе в селе Актерек.
1280x960 • 20130516. Кафе в селе Актерек.

20130516. Здание почты в селе Актерек.
1024x768 • 20130516. Здание почты в селе Актерек.

Местное кафе в первой половине дня ещё не работало и закупившись в магазине продуктами для быстрого перекуса, покатил к трассе A-2 "Кордай - Алмата":

20130516. У магазина в селе Актерек.
1280x960 • 20130516. У магазина в селе Актерек.

Почти до самой Алматы вдоль дороги не обнаружилось пунктов общепита и гостиниц. Километров в двадцати от Актерека встретился гостиничный комплекс "Евразия", прямо у дороги, с заправкой, гостиницей, кафе и магазином, на парковке которого стояли сплошь новые дорогостоящие "лексусы" и "инфинити" (и ни одной машины среднего класса). Я подумал, что с таким контингентом там может и вкусно, но дорого - а денег до Алматы мне оставалось всего пару тысяч тенге.

До "деловой столицы" оставалось ещё примерно сто двадцать километров. Исходя из общего уровня усталости и установившегося темпа движения сегодня я смогу проехать ещё километров пятьдесят, а потом нужно будет искать гостиницу, чтобы в Алмату въехать помывшись, постиравшись и отдохнув. Однако как-то так вышло, что ничего похожего на гостиницу я до вечера не увидел. В Алматинской области вообще напряжёнка с информативностью дорожных знаков, как я заметил. На табло не пишут расстояние до населённого пункта - только направление. На дорогах нет знаков или рекламного-информационных щитов, указующих на гостиницы или кафе в населённых пунктах у дороги. Наверняка в окрестностях есть масса интересного и нужного, но знают об этом только местные жители. Странность какая-то.

20130516. Трасса A-2 в районе села Актерек.
1280x960 • 20130516. Трасса A-2 в районе села Актерек.

Километров через пятнадцать вкручивания по отличному асфальту автомобильной трассы A-2 остановился в тени деревьев у поворота на село Бериктас. Само село от трассы почти в десяти километрах, так что заезжать туда не было никакого смысла. Перекусил заготовленной лепёшкой и соком. Пока кушал, мимо проехали какие-то иностранцы на велосипеде-тандеме. Помахал им и услышал, как они переговариваются на английском: "о - велосипедист, о - мы не одиноки, о - чудесно!" - но останавливаться не стали. Вообще, на этой дороге каждый час проезжали какие-нибудь путешественники: велосипедисты, мотоциклисты, автомобилисты на раскрашенных и оборудованных джипах:

20130516. У съезда с трассы A-2 в село Бериктас.
1280x960 • 20130516. У съезда с трассы A-2 в село Бериктас.

Многие холмы у дороги буквально покрыты разноцветным ковром цветущих трав:

20130516. Цветущие холмы у автодороги A-2.
1280x960 • 20130516. Цветущие холмы у автодороги A-2.

Обратил внимание на то, что в Алматинской области очень часто телекоммуникационные вышки стоят группами - видимо конкурирующие операторы связи не могут договорится о взаимовыгодных условиях аренды места для оборудования на одной вышке и предпочитают выстроить свою рядом с имеющимися:

20130516. У автодороги A-2.
1280x960 • 20130516. У автодороги A-2.

В Алматинской области на протяжении всей трассы A-2 рядом с асфальтовым полотном проходит служебная дорога для сельскохозяйственной и строительной техники. Такое я наблюдал только в чуйской долине и здесь:

20130516. Служебная дорога при трассе A-2.
1280x960 • 20130516. Служебная дорога при трассе A-2.

Я было попробовал двигаться по служебной дороге, подальше от проносящихся рядом автомобилей, но каменистое покрытие таковой не позволило мне долго наслаждаться безопасностью - пришлось вернуться на дорогу, к фурам и разогнавшимся сильно выше сотни на просторе легковушкам:

20130516. Каменистое покрытие служебной дороги при трассе A-2.
1024x768 • 20130516. Каменистое покрытие служебной дороги при трассе A-2.

Дорога красивая. Перепады высот невелики, но часты и доставляют удовольствие разнообразием. По левую руку, на север от дороги, зелёная слабо-всхолмленная равнина. По правую руку, к югу от дороги, отроги Алатау, поля, деревушки и сами горы вдали:

20130516. На трассе A-2.
1280x960 • 20130516. На трассе A-2.

20130516. Вид к северу от автодороги A-2.
1280x960 • 20130516. Вид к северу от автодороги A-2.

20130516. Вид к югу от автодороги A-2.
1024x768 • 20130516. Вид к югу от автодороги A-2.

У водителей, ремонтирующих на дороге китайский тягач, спросил о гостиницах для дальнобойщиков, но они оказались очень уж местными - настолько, что всегда ночевали дома, курсируя лишь по пригородам Алматы:

20130516. Жители пригородов Алматы.
1024x768 • 20130516. Жители пригородов Алматы.

Ближе к Алмате у дороги через каждые пару километров показывался какой-нибудь посёлок. Тут вам не карагандинская область - дома и приусадебные участки выглядят сплошь хорошо:

20130516. Посёлки у трассы A-2.
1280x960 • 20130516. Посёлки у трассы A-2.

У посёлка Фабричный, километров за тридцать до Алматы, дорога пошла более под уклон. В условиях практического безветрия скорость движения теперь возросла до 25 км/ч в среднем. В голове закрутилась мысль о том, что возможно имеет смысл прямо сегодня приехать в Алмату, раз уже силы ещё не истощены, а там уже отдохнуть и восстановиться:

20130516. Автодорога A-2 на участке от посёлка Фабричный до Алматы.
1280x960 • 20130516. Автодорога A-2 на участке от посёлка Фабричный до Алматы.

Ближе к бывшей столице покрытие дороги становилось всё лучше - уже даже продольных мелких трещин не наблюдалось - колёса натурально шуршали по асфальту, нигде не спотыкаясь даже на мелких неровностях:

20130516. Автодорога A-2 на участке у посёлка Каскелен.
1280x960 • 20130516. Автодорога A-2 на участке у посёлка Каскелен.

Первая гостиница при дороге, увиденная мною уже в сумерках, оказалась в Каскелене. До дома Виктора Попова (он же "vicpo", http://www.xmpp.kz/ ), пригласившего меня быть его гостем в Алмате, оставалось всего тридцать пять километров. Часа за два я вполне мог это расстояние преодолеть. Звоню Виктору и спрашиваю, готов ли он принять меня уже этим вечером. Судя по голосу, он был удивлён скоростью прибытия, но согласился выделить мне комнату. Я ещё уточнил, не составлю ли им неудобства, тем более, что прямо передо мной гостиница, где я могу переночевать, но нет - велено было приезжать.

На заправочной станции купил бутылку "Coca-Cola", выпил этот энергетик и завертел педали с новыми силами, к ожидаемому плотному ужину, омовению и последующему сну в кровати:

20130516. Магазин заправочной станции у посёлка Каскелен.
1024x768 • 20130516. Магазин заправочной станции у посёлка Каскелен.

Темнота уже накрыла город, когда я проехал полпути от Каскелена до Алматы. Масса машин, местами собирающаяся в пробки, слепящие фары, мигающие сигналы габаритов и поворотников, переливающаяся реклама, уличные фонари, огни светофоров, светящиеся информационные табло - во всём этом месиве двигаюсь я, без проблесковых огней (сдуру не взял их с собой, полагая что не буду ездить ночью), стараясь не пропустить нужные мне развязки.

Вечер вышел запоминающимся более чем. Повезло, что на улице, которая идёт непосредственно к дому Виктора, движение оказалось одностороннее, разрешённое только в моём направлении. Без пяти минут десять часов ночи я был у цели. Вкатил велосипед в гараж, съел пару предложенных картофелин "в мундире", три сосиски, четыре редиски с огорода, выпил пару чашек чая, ополоснулся под душем и отправился спать на надувном матрасе.

Ура, ура и ура - я завершил первую часть путешествия.

Переход к описанию первого дня второй части поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )