UMGUM.COM (лучше) 

День третий ( Едем по "Чуйскому тракту", осматривая достопримечательности вроде дилювиальных террас, старого подвесного моста, петроглифов и чибитских водопадов. )

7 августа 2018

Пройдено 185 (сто восемьдесят пять) километров за десять часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 700 (семисот) до 1270 (тысячи двухсот семидесяти) метров.

Ключевые точки: ночная стоянка у речушки Башлан, село Нижняя Талда, трасса P-256 (М-52) "Чуйский тракт" вдоль реки Урсул, село Онгудай, старая дорога через перевал Чике-Таман (1200 метров над уровнем моря), трасса "Чуйский тракт" вдоль речки Большой Ильгумень, яломанские дилювиальные террасы, старый подвесной мост через реку Катунь в селе Иня, место слияния рек Катунь и Чуя, петроглифы урочища Калбак-Таш, петроглифы "святилища Адыр-Кан", трасса "Чуйский тракт" вдоль реки Чуя, деревянный мост через Чую перед деревней Чибит, водопады на речушках Верхняя и Нижняя Карасу, ночная стоянка на свежем сенокосе в урочище Улары.

Условия: весь день лёгкая облачность или ясно, при этом тепло и даже жарко.


Вчера, ближе к вечеру, мы преодолели Ороктойский перевал по нетрадиционной траектории подъёма заросшей чабанской дорогой от маральника. Спустились с хребта, и в сумерках я высмотрел уютный закуток на берегу речушки Башлан, рядом с хорошим родником, как выяснилось утром. Должен отметить, милота места усиливалась чувством облегчения от того, что на Ороктойском перевале я ничего не оторвал от машины - а хруста подвески и бряканья агрегатами о камни и корни в колеях было предостаточно для переживаний. В итоге, после впечатлений дня мы с сыном задрыхли в палатке на мягкой травянистой полянке у ручья с особым удовольствием.

Всё домашнее мы уже подъели за предыдущие два дня, так что этим утром я готовил полноценный завтрак с овощами, кашей и чаем. Пока сын спал, я прогулялся по окрестностям и нашёл хорошо оформленный, хоть и позаброшенный родник со вкусной водой - позже пополнили там наши ёмкости.

Чудесное утро. Могло бы быть ещё лучше (круче, живописнее - кому что), остановись мы повыше в горах, но время на поездку ограничено и приходится двигаться до конца дня, и лишь потом искать место для ночёвки, чтобы побольше успеть всего увидеть.

Итак, мы позавтракали, набрали воды в роднике и выдвинулись вначале заросшей колеёй, потом бродом через речушку Башлан и далее грунтовкой через село Нижняя Талда к "Чуйскому тракту":

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20180807. Выезжаем с места ночёвки, перед бродом через речушку Башлан.
1280x960 • 20180807. Выезжаем с места ночёвки, перед бродом через речушку Башлан.


20180807. Родник на речушке Башлан, в трёх километрах от села Нижняя Талда.
1280x960 • 20180807. Родник на речушке Башлан, в трёх километрах от села Нижняя Талда.

20180807. Грунтовая дорога вдоль речушки Башлан, на спуске с Ороктойского перевала.
1280x960 • 20180807. Грунтовая дорога вдоль речушки Башлан, на спуске с Ороктойского перевала.

20180807. В селе Нижняя Талда.
1024x768 • 20180807. В селе Нижняя Талда.

Следующий крупный (хотя бы по критерию наличия нестрашных АЗС) населённый пункт на "Чуйском тракте" - это село Онгудай:

20180807. На въезде в село Онгудай.
1280x960 • 20180807. На въезде в село Онгудай.

Поднимаясь на Ороктойский перевал я столько хрустящих и бренчащих звуков из под днища автомобиля услышал, что очень хотел заехать на СТО и попросить специалистов осмотреть подвеску на предмет повреждений. Ткнулся в пару мест у главной дороге, но "мастера" там были откровенно слабые, заточенные на шиномонтаж и замену масла - да и подъёмников в боксах небыло. Пришлось опрашивать прохожих, которые в итоге подсказали место, где "делают джипы" - бокс "3Б" на улице Зелёной:

20180807. У бокса авто-мастерской в Онгудае.
1024x768 • 20180807. У бокса авто-мастерской в Онгудае.

Долго ждал, пока "джиподелатели" обратят на меня своё внимание. Это даже забавно. Представьте, подъехала машина, грязная, очевидно с гор спустились, водитель встал прямо у открытых дверей бокса, не просто с краю припарковался, зашёл, ловлю взгляд хоть кого-то - там человека три работало - и все усиленно изображают занятость такую, что глаз на волю не отвести. Минут пятнадцать я бродил по боксу, пытаясь хоть с кем-то заговорить, но нет - стоило обратится к кому-то, как он или за телефон хватался, или деловито деталь какую-нибудь начинал крутить. Клиента так заманивают, наверное, на свой деревенский манер.

В общем, реакции мастеров "джиподелов" я не дождался, но какой-то бойкий мужик, приехавший на УАЗ-ике за ремонтируемой железякой и тоже ожидающий, заговорил со мной, а потом просто нырнул под "Ниву", подёргал за рычаги, и уверил, что там "всё зашибись". Дал ему двести рублей, как он сказал "на сигареты", да и поехали мы по маршруту:

20180807. На "Чуйском тракте", километрах в пяти от села Онгудай.
1280x960 • 20180807. На "Чуйском тракте", километрах в пяти от села Онгудай.

Следующее после Ороктойского перевала интересовавшее меня место - старая дорога через перевал Чике-Таман (1200 метров над уровнем моря). Как выяснилось, для современной легковой техники с гидроусилителем руля и достаточно мощным впрысковым двигателем эта дорога абсолютно несложна - просто едешь, без надрыва, без буксований, без стука камней о защиту картера. Конечно, водителям маломощных грузовиков более чем полувековой давности здесь было очень нелегко - но для нас это уже красивое место, где можно спокойно прокатиться и полюбоваться окрестностями:

20180807. Въезд на первый виток серпантина старой дороги перевала Чике-Таман.
1024x768 • 20180807. Въезд на первый виток серпантина старой дороги перевала Чике-Таман.

20180807. Вид на новую дорогу перевала Чике-Таман со старого её участка.
1024x768 • 20180807. Вид на новую дорогу перевала Чике-Таман со старого её участка.

20180807. На старой дороге перевала Чике-Таман.
1024x768 • 20180807. На старой дороге перевала Чике-Таман.

20180807. На старой дороге перевала Чике-Таман.
1280x960 • 20180807. На старой дороге перевала Чике-Таман.

20180807. Мой сын Артём на одном из верхних витков серпантина старой дороги перевала Чике-Таман.
1280x960 • 20180807. Мой сын Артём на одном из верхних витков серпантина старой дороги перевала Чике-Таман.

Забавно, но на восточном склоне перевала нам повстречалась типичная "пузотёрка", водитель которой бодро выруливал между мелкими ухабами и легко поднимался "сложно проходимой старой дорогой". Вот и слушайте после такого байки "бывалых туристов", из обычных сельских троп выдумывающих полосу препятствий:

20180807. Не так уж и сложна старая дорога Чике-Таман, раз по ней легковушки свободно проезжают.
1024x768 • 20180807. Не так уж и сложна старая дорога Чике-Таман, раз по ней легковушки свободно проезжают.

О, а ещё мы здесь впервые на воле увидели яка (он же "сарлык" или "тибетский бык"):

20180807. Тибетский бык, он же як - в летней лёгкой шубе.
1024x768 • 20180807. Тибетский бык, он же як - в летней лёгкой шубе.

Заметно по моим фотографиям, что дорога "Чуйский тракт" ныне находится в отличном состоянии. Повсеместно или хорошее покрытие и оформление, или как-раз сейчас ведётся активнейший капитальный ремонт:

20180807. На трассе P-256 (М-52) "Чуйский тракт", в районе села Купчегень, на реке Большой Ильгумень.
1280x960 • 20180807. На трассе P-256 (М-52) "Чуйский тракт", в районе села Купчегень, на реке Большой Ильгумень.

Изредка мы съезжали с дороги и останавливались поодаль, чтобы размяться и перекусить. Попили чай с видом на яломанские дилювиальные террасы, что нанесло сбросами древних моренных озёр в верховьях рек Катунь и Чуя:

20180807. Вид на дилювиальные террасы, в месте петли Катуни под селом Малый Яломан.
1280x960 • 20180807. Вид на дилювиальные террасы, в месте петли Катуни под селом Малый Яломан.

А вот старый подвесной и новый мосты через реку Катунь у посёлка Иня. Хорошо видно, что посёлок Иня тоже на дилювиальной террасе стоит:

20180807. Вид на старый подвесной и новый мосты через реку Катунь у посёлка Иня.
1280x960 • 20180807. Вид на старый подвесной и новый мосты через реку Катунь у посёлка Иня.

В Ине мы разведали пару-тройку придорожных столовых и остановились на обед в той, что гораздо проще интерьером, но существенно чище других. Приятным сюрпризом оказалось предложение пожарить хариуса вне меню. Это так вкусно! Мы с Артёмом съели по две порции (при том, что сын у меня рыбу особо не жалует - хариуса замётывал с блеском в глазах). Сытые, довольные, под установившуюся прекрасную погоду, мы ехали по "Чуйскому тракту", наслаждаясь его видами:

20180807. "Чуйский тракт" над Катунью.
1280x960 • 20180807. "Чуйский тракт" над Катунью.

20180807. Дорога среди холмов и террас над местом слияния рек Катунь и Чуя.
1280x960 • 20180807. Дорога среди холмов и террас над местом слияния рек Катунь и Чуя.

20180807. Трасса P-256 (М-52), на участке проходящем вдоль реки Чуя.
1280x960 • 20180807. Трасса P-256 (М-52), на участке проходящем вдоль реки Чуя.

Посетили музей под открытым небом, на месте концентрации хорошо сохранившихся петроглифов (писаницы) в урочище Калбак-Таш, на правом берегу реки Чуя. По правде говоря я не особо слушал, что рассказывала гид - больше разглядывал рисунки и думал о тех, кто их создавал и дорабатывал (а некоторые рисунки датируются эпохой неолита - порядка шести тысяч лет до нашей эры):

20180807. Экскурсия по писанице Калбак-Таш.
1024x768 • 20180807. Экскурсия по писанице Калбак-Таш.

20180807. Петроглифы урочища Калбак-Таш.
1280x960 • 20180807. Петроглифы урочища Калбак-Таш.

20180807. Петроглифы урочища Калбак-Таш.
1280x960 • 20180807. Петроглифы урочища Калбак-Таш.

20180807. Сына позирует на скале Калбак-Таш с видом в долину, где сливаются реки Чуя и Атакты.
1024x768 • 20180807. Сына позирует на скале Калбак-Таш с видом в долину, где сливаются реки Чуя и Атакты.

Азия такая Азия - до момента уплаты денег гиду нам упорно рассказывали о том, что петроглифы Калбак-Таш строго охраняются как национальное наследие, и допуск к ним без сопровождения категорически запрещён - но после завершения экскурсии разрешили лазить по скалам "археологического комплекса" без ограничений:

20180807. На камнях Калбак-Таш.
1280x960 • 20180807. На камнях Калбак-Таш.

Сегодня нам оставалось немного времени, как раз чтобы доехать до чибитских водопадов, а пока мы неспешно катили по "тракту":

20180807. На "Чуйском тракте", прямо над рекой Чуя.
1024x768 • 20180807. На "Чуйском тракте", прямо над рекой Чуя.

Водопады на речушках Верхняя и Нижняя Карасу находятся на левом берегу реки Чуя, и туда легко перебраться деревянным мостом, свернув с трассы за полтора километра до села Чибит. Потом несколько раздолбанная грунтовая дорога, с указателями направления проезда к достопримечательностям, переправа через ручей, и вот уже водопад на Верхней Карасу:

20180807. Грунтовка к чибитским водопадам.
1280x960 • 20180807. Грунтовка к чибитским водопадам.

20180807. Переход через речушку Верхняя Карасу, в полусотне метров ниже водопада.
20180807. Переход через речушку Верхняя Карасу, в полусотне метров ниже водопада.

20180807. Водопад речушки Верхняя Карасу.
960x1280 • 20180807. Водопад речушки Верхняя Карасу.

Ещё километра три урочищем Улары, и мы добираемся до водопада на Нижней Карасу:

20180807. Грунтовка через урочище Улары, в пойме реки Чуя.
1280x960 • 20180807. Грунтовка через урочище Улары, в пойме реки Чуя.

20180807. Водопад речушки Нижняя Карасу.
1024x768 • 20180807. Водопад речушки Нижняя Карасу.

20180807. Мы с сыном у водопада Нижней Карасу.
1280x960 • 20180807. Мы с сыном у водопада Нижней Карасу.

Ночевать остановились под развесистой сосной на краю свежескошенного луга, в километре от водопада. Смолистый запах хвои, свежий дух от протекающей в полукилометре Чуи, ароматы свежего сена, ужин, чаепитие, мягкая постель в палатке, которую по тёплому времени даже задраивать не требуется - кто испытывал, тот понимает, насколько это хорошо:

20180807. Свежескошенный луг, на котором мы остановились для ночёвки.
1024x768 • 20180807. Свежескошенный луг, на котором мы остановились для ночёвки.

Переход к описанию четвёртого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )