UMGUM.COM (лучше) 

День четвёртый ( Знойный и тяжёлый перегон, от Молодёжного до степей под Узунбулаком. )

7 августа 2012  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 70 (семьдесят) километров за 12 (двенадцать) часов движения.

Перепад высот: от 430 (четырёхсот тридцати) метров до 597 (пятисот девяноста семи) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: грунтовая дорога долиной вдоль водохранилища гидроузла #11, грунтовая горная дорога вдоль водохранилища гидроузла #11, посёлок Щидерты (Карагандинской области), грунтовая дорога по направлению на гору Кандыадыр, горная грунтовая дорога в отрогах горы Кандыадыр, развалины заброшенного посёлка Жаксы-Кандыадыр, грунтовая горная дорога по направлению к горе Жаман-Кандыадыр, развалины заброшенного посёлка Жаман-Кандыадыр, грунтовая дорога по направлению к озеру Шыбынды, грунтовая просёлочная дорога между пахотных полей и заросших редкой колючкой пустошей в низине озера Шыбынды.


Предыдущий день был довольно напряжённым, я даже думал, что Илья встанет не совсем готовым к дальнейшему движению. С утра сварил завтрак по устоявшейся схеме: Илье рис с мясом, а себе лёгкой овсянки. Определить уровень готовности напарника никак не получалось. Я не мог понять, что-ли он смущается своей слабой физической подготовки и всеми силами делает лицо "всё хорошо", даже когда в глазах двоится и ноги подгибаются, то-ли и вправду имеет резервы, край которых ещё не пришёл. Вообще, ситуация сомнительная складывалась: впереди самый тяжёлый перегон, по безводным незаселённым степям и горам, где на сто километров не предвидится ни воды, ни сотовой связи, и до жилья, в случае чего, пешком идти придётся не менее тридцати километров - а я не мог понять, насколько напарник истощён. Беда с этими "бедными, но гордыми" - они не имеют сил на решение задачи, но и признать этого не хотят - ломая в итоге планы всем. Я решил в этот день не ехать в самое пекло, а прогнать Илью по краю, покатать его по местам, из которых можно легко эвакуироваться - а уж если он не сломается, устроить дневной отдых с последующим рывком через незаселённый участок маршрута.

Наша стоянка. Вчера вечером я бродил здесь полчаса, пока не нашёл пятачок три на три метра, где в грунт втыкались колышки - вокруг сплошь камни:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120807. Стоянка в сопках у села Молодёжное.
1280x960 • 20120807. Стоянка в сопках у села Молодёжное.


Такими ложбинками, покрытыми скудной колючей травкой, мы пробирались вчера, практически в темноте, в поисках места для стоянки:

20120807. В сопках у села Молодёжное.
1280x960 • 20120807. В сопках у села Молодёжное.

В соответствии с планом испытания Ильи на живучесть, я двинулся в следующую точку маршрута, село Щидерты (Карагандинской области), не прямо, асфальтовой дорогой, а извивающимися грунтовками, повторяющими контуры берега водохранилища. Дорога к водохранилищу гидроузла #11:

20120807. Дорога к водохранилищу гидроузла #11.
1280x960 • 20120807. Дорога к водохранилищу гидроузла #11.

Дороги, которыми мы добирались вдоль водохранилища гидроузла #11 до села Щидерты:

20120807. Дорога вдоль водохранилища гидроузла #11.
1280x960 • 20120807. Дорога вдоль водохранилища гидроузла #11.

20120807. Дорога вдоль водохранилища гидроузла #11.
1280x960 • 20120807. Дорога вдоль водохранилища гидроузла #11.

20120807. Подъём на дороге вдоль водохранилища гидроузла #11.
1280x960 • 20120807. Подъём на дороге вдоль водохранилища гидроузла #11.

20120807. На дороге вдоль водохранилища гидроузла #11.
1280x960 • 20120807. На дороге вдоль водохранилища гидроузла #11.

Приятно прокатившись вдоль водохранилища, пересекаем линию железнодорожного пути от села Кушокы на разрез Борлинский и въезжаем в село Щидерты:

20120807. Улица села Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. Улица села Щидерты (Карагандинской области).

Прямо на той улице, которой мы въехали в село, обнаружился магазинчик. Здесь я установил на зарядку батареи моего фотоаппарата - ждать предстояло не менее двух часов. Заодно купили горошка зелёного, минеральной воды, винограда:

20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).

Пока мы сидели у магазина, кушали и просто отдыхали, к нам подходили местные жители, за разговорами. В принципе, обычные, типовые даже, вопросы: кто, откуда, куда, зачем - потом рассказы о местной жизни, где кому-то легко, а кому-то тяжело:

20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).

20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. У магазина в селе Щидерты (Карагандинской области).

Я попросил у хозяина магазина налить нам воды питьевой. Он послал своего работника (скорее раба, уж не знаю - как точнее, слишком уж тот был "на готовности" исполнить любое указание "хозяина") с нашими бутылками, наполнить их водой. Я было хотел заслать с ним Илью, но его не пустили, сказав, что собака, которая стережёт дом, не пустит чужого, просто загрызя его. Когда принесли воду, якобы родниковую, я не мог не спросить, правда ли они её пьют сами? Мутная, с грязью, неприятного вкуса (на кончик языка попробовал). Да, говорят - пьют. Хорошо, что я с собой взял фильтр водяной портативный.

Кстати, о собаке. Подошёл нам побеседовать сосед хозяина собаки, рассказал о том, что с полгода назад эта животина ему "бок порвала" так, что пришлось в больнице зашивать. И что, спрашиваю, собака до сих пор жива? Жива, соседская ведь, ссорится ни к чему. Нда-а-а, я бы её пристрелил сразу, не спрашивая мнения хозяина.

Вообще, нравы в этом местечке странноватые малость. Дети матерятся, с родителями переговариваются, хамят взрослым. Мне пришлось пару раз ставить на место зарвавшегося тринадцатилетнего пацана, сына хозяина магазина, который своей непосредственной наглостью достал до степени, когда за уши отодрать представляется минимальной степенью воздействия.

Покинув двор магазинчика мы выдвинулись не прямо по маршруту, а в другую сторону вначале, чтобы не доставлять местным жителям дополнительной пищи для разговоров о странных городских, ломанувшихся в безводные и безжизненные горы. Выехали на окраину села, позвонили родным, отправили SMS с географическими координатами нашего месторасположения. Пока занимались этим делами, подкатили двое мужиков, насторожено нас оглядели. Поинтересовались, кто такие, посмеялись, что подумали о нас, как о конокрадах - во как:

20120807. У села Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. У села Щидерты (Карагандинской области).

Дав понять мужикам, что мы хотели побыть одни, дождались, пока они отъедут и двинули окраинами села, с непременными развалинами, на северо-восток-восток:

20120807. На окраине села Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. На окраине села Щидерты (Карагандинской области).

Довольно долго катили пыльной дорогой в плавный подъём:

20120807. Дорога на восток от села Щидерты (Карагандинской области).
1280x960 • 20120807. Дорога на восток от села Щидерты (Карагандинской области).

Примерно через десять километров добрались до гористой местности:

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

На этапе подготовке к поездке я видел на картах этой местности довольно много родников. Сейчас, пока ехали, активно вертел головой, выискивая признаки водных источников:

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

Туда, где зелень побогаче была, бегал осматривать местность на предмет обнаружения источника. Ничего не нашёл:

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

Ближе к обеденному времени добрались до посёлка Жаксы-Кандыадыр. Вообще я не планировал его посещать, но дороги изменились за три-четыре года (со времени проведения космосъёмки) и самый удобный путь пролегал именно здесь:

20120807. В горах Кандыадыр, вид на развалины села Жаксы-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр, вид на развалины села Жаксы-Кандыадыр.

Я надеялся здесь пополнить запасы воды. Ничего не оставалось, как просто перекусить в тени, достать карту и прикинуть, какой населённый пункт ближайший, с тем, чтобы следовать к нему:

20120807. Развалины села Жаксы-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Развалины села Жаксы-Кандыадыр.

Дорога на посёлок Жаман-Кандыадыр, ближайший к нам, закончилась в развалинах скотоводческой базы:

20120807. Развалины села Жаксы-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Развалины села Жаксы-Кандыадыр.

Пришлось рыскать по местности, выискивая дорогу в наиболее подходящем направлении. Нашлась хорошо накатанная грунтовка на юго-запад. Совсем не туда, куда нам надо, конечно - но, хотя-бы, не назад возвращаться. Углубляться в горный массив я не хотел, так как внутри него километров на пятьдесят жилья нет вообще, а Илья явно всё менее и менее подходил на роль "дальнобойщика":

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

Крутой извилистой дорожкой взобрались на перевал:

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

Представьте себе, как на таком покрытии ставить палатку? А там везде так:

20120807. В горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр.

Примерно десять километров мы двигались по таким дорогам:

20120807. В горах Кандыадыр, дорога в село Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр, дорога в село Жаман-Кандыадыр.

20120807. В горах Кандыадыр, дорога в село Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр, дорога в село Жаман-Кандыадыр.

Похоже на то, излучение солнца вышло на максимальный уровень для этой местности и сезона. Жарило "по пляжному", мы вынуждены были одеть куртки - оголяемая кожа рук начинала болеть уже через десять минут. Уши давно уже поджарились, с этим ничего не поделаешь. Мне пришлось несколько раз напоминать Илье о необходимости экономить воду, не хлестать её из бутылки через каждые полчаса:

20120807. Илья на дороге в горах Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Илья на дороге в горах Кандыадыр.

Мы достигли перевала, с которого хорошо было видно село Жаман-Кандыадыр. Оно оказалось заброшенным, так-же как и Жаксы-Кандыадыр:

20120807. В горах Кандыадыр, вид на развалины села Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. В горах Кандыадыр, вид на развалины села Жаман-Кандыадыр.

Немедленно спускаться не было смысла, следовало предварительно поискать на склонах горы Жаман-Кандыадыр, у которой мы находились, родники. Если-бы я нашёл источник воды, можно было устроить отдых прямо здесь, в какой-нибудь лощинке. Оставив Илью сторожить велосипеды я взял с собой навигатор, карту и пошёл осматривать местность:

20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.

Я добрался до вершины горы (около 580 метров над уровнем моря), сделал небольшой круг, спугнув по дороге пару лисиц:

20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.

20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.

Родник таки нашёлся, в зелёной долинке:

20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. На склонах горы Жаман-Кандыадыр.

20120807. Ложбинка родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Ложбинка родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.

Вот она, вода. Русло стока давно заросло кочкарником, который вымахал на высоту колена, а местами и бедра человека:

20120807. Вода в заросшем русле родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Вода в заросшем русле родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.

А вот, судя по месторасположению максимально высоко на склоне, под крупным камнем, источник родника:

20120807. Заросший источник родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Заросший источник родника на склоне горы Жаман-Кандыадыр.

Со зверской жажды можно было бы воспользоваться найденным источником, но мы до такого пока не дошли. Потому пришлось констатировать тот факт, что родников здесь нет и нам ничего не остаётся, как двигаться дальше, к жилью человеческому.

Пришлось спустится к развалинам села, чтобы элементарно посидеть в тени дерева и найти дорогу, которой можно следовать далее:

20120807. Развалины села Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Развалины села Жаман-Кандыадыр.

20120807. Развалины села Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Развалины села Жаман-Кандыадыр.

Перекусили. Я поразглядывал карту, пытаясь выработать план движения. Решено было попытаться доехать до располагающихся южнее сёл Узунбулак и Алабас. По словам местных жителей, я запомнил разговор в Щидертах, эти населённые пункты живые. Альтернативы не было, в нашем направлении шла только одна дорога:

20120807. Дорога на юг от развалин села Жаман-Кандыадыр.
1280x960 • 20120807. Дорога на юг от развалин села Жаман-Кандыадыр.

Через километр наша дорожка слилась с более накатанной горной грунтовкой:

20120807. Дорога в долину солёного озера Шыбынды.
1280x960 • 20120807. Дорога в долину солёного озера Шыбынды.

Через пару километров дорога пошла на спуск в долину солёного озера Шыбынды, в западном направлении. На самом озере нам делать было абсолютно нечего - оно солёное и берега безжизненные, надо полагать. Потому при первой возможности, километров через пять-семь, свернули на поперечную дорогу, ведущую на юг. Что тут сказать - фотография отображает вид местности, которой мы любовались на протяжении следующих пятнадцати километров:

20120807. Дорога в долине солёного озера Шыбынды.
1280x960 • 20120807. Дорога в долине солёного озера Шыбынды.

Мы ехали и ехали, не находя ни одного изгиба рельефа, за которым можно было укрыться, устроив стоянку. Вокруг простирались или распаханные поля или пустыри, заросшие низенькой колючкой. Солнце село, и нам ничего не оставалось, как просто углубится в степь, подальше от дороги, чтобы разбить палатки под покровом темноты, на открытой местности. Только я заприметил мелкую ложбинку, в которой наши палатки были бы скрыты хоть частично, как нас осветил фарами внедорожник. За целый день мы видели вне населённых пунктов всего одну машину, утром. И вот, в самый неподходящий момент, встречаем вторую:

20120807. Местные жители, из села Алабас.
1280x960 • 20120807. Местные жители, из села Алабас.

Пришлось искать новое место стоянки, бродя по колючкам. В конце концов нашлась кучка кустиков, высотой сантиметров в сорок, за которыми мы и пристроились. Отфильтровали воды, сварили еду, чаю попили и упали спать.

Переход к описанию пятого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )