UMGUM.COM (лучше) 

День третий ( Двигаемся от соснового бора на берегу реки Ангара к озеру Байкал, и сразу в Тункинскую долину вдоль реки Иркут, на термальные минеральные источники. )

22 июня 2018  (обновлено 8 января 2019)

Пройдено 350 (триста пятьдесят) километров за одиннадцать часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 400 (четырёхсот) до 970 (девятисот семидесяти) метров.

Ключевые точки: сосновый бор на высоком берегу реки Ангара, мыс у Церковной пади, грунтовая дорога до села Михайловка, трасса M-53 (AH6), объездная дорога Иркутска, трасса M-55 (P-258) вдоль реки Иркут, хребты Камарик и Андриановский, посёлок и залив Култук на юго-западной оконечности озера Байкал, шоссе A-164 (A-333) вдоль хребта Шиманская грива, долина реки Иркут под горным массивом Тункинские гольцы, шоссе A-164 (A-333), село Жемчуг (Бого-Горхон), зона отдыха "Вышка" (Жемчуг), шоссе к курорту Аршан, сосновый бор в урочище Хойта-Нарган.

Условия: весь день пасмурно, изредка накрапывает дождь, при этом безветрено и практически не холодно.


Сегодня мы увидим Байкал. Сегодня начнётся то, ради чего я гнал два дня без перерыва от Новосибирска. Я впервые попал восточнее Енисея, а мой сын впервые оказался в путешествии. Это клёво, и такими моментами мне нравится жить.

После двух суток без сна первая ночь в палатке, в сосновом бору со свежайшим воздухом, была просто чудесной. Я дрых как младенец, без возни и прислушиваний к звукам леса. Сын тоже спал, как дома, зарывшись в спальный мешок с головой. Утром я побродил вокруг, пока варилась на завтрак каша и кипятилась вода для чая:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20180622. Стоянка в сосновом бору на высоком берегу реки Ангара, у посёлка Михайловка.
1280x960 • 20180622. Стоянка в сосновом бору на высоком берегу реки Ангара, у посёлка Михайловка.


20180622. На дороге через сосновый бор у Ангары.
1024x768 • 20180622. На дороге через сосновый бор у Ангары.

Той же лесной дорогой, которой заехали вечером в лес, выбрались из него и направились на берег реки Ангара:

20180622. На берегу реки Ангара, в неподалеку от села Михайловка.
1280x960 • 20180622. На берегу реки Ангара, в неподалеку от села Михайловка.

Я было вознамерился искупаться в Ангаре, но вода в ней оказалась действительно холодной. Хватило решимости только на помывку ног. Проведя утренние гигиенические процедуры, выдвинулись грунтовками в сторону трассы:

20180622. Грунтовой дорогой от реки Ангара к трассе "Красноярск - Иркутск".
1024x768 • 20180622. Грунтовой дорогой от реки Ангара к трассе "Красноярск - Иркутск".

Не могу не отметить, что дороги в этой части страны строят повсеместно. Иногда это доставляет некоторые неудобства - приходится в облаках пыли трястись по объездным участкам, но в результате мы получаем вот такие отличные трассы:

20180622. На трассе M-53 (AH6) "Красноярск - Иркутск", у города Ангарск.
1024x768 • 20180622. На трассе M-53 (AH6) "Красноярск - Иркутск", у города Ангарск.

В Иркутск мы заезжать не стали, оставив его посещение на этап возвращения. Обогнули город новой объездной дорогой, вроде той, что фигурирует на предыдущем снимке.

Здесь должны были быть фотографии с извилистой дороги по хребтам Камарик и Андриановский, но не сложилось - то солнце прямо в объектив светило, то всё характерное в глубокой тени оказывалось. Вот всё, что получилось (впереди тащится джип с ужасно вонючим неисправным дизельным двигателем, не пускающим при этом его обогнать - пришлось держаться поодаль):

20180622. На трассе "Иркутск - Улан-Уде", на подъездах к хребтам Камарик и Андриановский.
1280x960 • 20180622. На трассе "Иркутск - Улан-Уде", на подъездах к хребтам Камарик и Андриановский.

А вот и Байкал! Пока посмотрим на него с поворота дороги, далее уводящей нас вглубь гор - к линии воды подберёмся завтра или послезавтра:

20180622. Первый поворот трассы с открывающимся видом на озеро Байкал.
1280x960 • 20180622. Первый поворот трассы с открывающимся видом на озеро Байкал.

20180622. Вид на залив Култук, юго-западную оконечность озера Байкал.
1280x960 • 20180622. Вид на залив Култук, юго-западную оконечность озера Байкал.

Сразу от первых видов Байкала свернули направо в посёлок Култук, единственной улицей протянувшийся по ущелью речушки Култучная, пробивающейся вдоль хребта Шиманская грива - насколько я уловил, это единственная дорога в Тункинскую долину, кусок Бурятии на границе с Монголией:

20180622. На дороге через посёлок Култук, протянувшийся в ущелье речушки Култучная.
1024x768 • 20180622. На дороге через посёлок Култук, протянувшийся в ущелье речушки Култучная.

Тункинская долина весьма изолированное место, полностью окружённое высокими горными хребтами. Представляю себе, как тяжело ранее было туда добираться по извилистым дорожкам, следующим ущельям горных речек и карабкаться на многочисленные перевалы. Теперь здесь отличное профилированное шоссе, которым можно за три часа домчать в долину из Иркутска:

20180622. Новейшее шоссе вдоль хребта Шиманская грива, над речкой Култучная.
1280x960 • 20180622. Новейшее шоссе вдоль хребта Шиманская грива, над речкой Култучная.

20180622. Спуск в долину реки Иркут, пролегающей под горным массивом Тункинские гольцы.
1280x960 • 20180622. Спуск в долину реки Иркут, пролегающей под горным массивом Тункинские гольцы.

Въезжаем в Бурятию. По больше части это означает, что здесь мало промышленности и много лошадей. На границе расположилось безымянное кафе национальной бурятской кухни. Взяли там суп-сурпу, варенного мяса и буз. Специфично, и совсем не то по вкусу, что в "монгольских кафе" Новосибирска:

20180622. Здесь начинается Бурятия, а ещё через триста километров и Монголия.
1280x960 • 20180622. Здесь начинается Бурятия, а ещё через триста километров и Монголия.

В паре километров за границей, в селе Зун-Мурино случился забавный эпизод. У дороги стоит тип в зелёной форме без опознавательных знаков, машущий полосатым жезлом вроде полицейского и требующий заплатить экологический сбор в какой-то деревянной будочке рядом. Я хмыкнул и просто поехал дальше.

Во второй половине дня зарядил дождь, отчего воздух особенно сильно наполнился свежестью - моросящая влага совсем не напрягала, внося даже что-то романтичное в поездку по долине:

20180622. На всю оставшуюся часть дня зарядил дождь.
1280x960 • 20180622. На всю оставшуюся часть дня зарядил дождь.

В Тункинскую долину мы приехали за первой точкой интереса - на горячие источники. На склонах гор, окантовывающих долину с юга, в частности у хребта Булун-Талай, что за посёлком Охор-Шибирь, бъют ключи минерализованной воды естественного происхождения - они считаются лечебными и, естественно, священными.

Ради экзотики можно походить по горам, но в самом центре долины тоже имеется источник с дебитом превышающим все остальные в округе. Во второй половине прошлого века здесь работала геологоразведческая экспедиция, бурившая землю в поисках нефти. Таковую не нашли, зато через скважины из водного глубинного пласта забили горячие артезианские источники, на которых постепенно сформировался курорт с названием "Вышка", от вида некогда господствующих в равнинной местности буровых, надо полагать.

Тут всё просто - проходишь, раздеваешься, оставляешь ценные вещи в шкафчике, ключи с резиновым ремешком на руку, и ныряешь в бассейн с блаженно тёплой, а местами и горячей водой, парящей характерным метановым запахом, достаточно быстро становящимся привычным. Это очень приятно, скажу я вам, дорогие читатели. Приезжайте и наслаждайтесь, если только вы не чрезвычайно требовательны к сервису - это Бурятия, где все на ваши европейские условности улыбаются.

Мы с сыном плескались в бассейнах два часа. Артём был в восторге. На улице дождь, за пределами бассейна холодно, а в воде особо приятное на контрасте тепло. Сюда бы зимой, в снег и морозы, искупаться. Если честно, я бы остался там на пару дней, но график движения поджимал и вообще впереди всегда есть что-то интересное.

Съёмок внутри комплекса я вести не стал, так как снаружи ничего особенного не наблюдается, а внутри толпы полуголых людей, стеснять отдых которых не хотелось:

20180622. Вход в оздоровительный комплекс "Вышка", где можно приятно искупаться в бассейнах и ваннах, наполняемых из горячих артезианских источников.
1280x960 • 20180622. Вход в оздоровительный комплекс "Вышка", где можно приятно искупаться в бассейнах и ваннах, наполняемых из горячих артезианских источников.

Следующий пункт программы посещений - курортный посёлок Аршан, от которого по склонам горного массива Тункинские гольцы расходятся тропы для пешего туризма. Я лелеял мысль о том, как выведу там сына на уровень облаков. Двинулись на север:

20180622. На дороге к курорту Аршан, располагающемуся непосредственно под горным массивом Тункинские гольцы.
1024x768 • 20180622. На дороге к курорту Аршан, располагающемуся непосредственно под горным массивом Тункинские гольцы.

Не мудрствуя особо, не доезжая до посёлка Аршан с десяток километров, свернул на лесную дорожку, ведущую в сосновый бор урочища Хойта-Нарган. Глинистая мокрая колея, хоть и неглубокая, а гарантировала нам отсутствие случайных ночных гостей:

20180622. У соснового бора урочища Хойта-Нарган, где я планирую заночевать.
1024x768 • 20180622. У соснового бора урочища Хойта-Нарган, где я планирую заночевать.

Вот и случилась вторая ночёвка в палатке для моего сына. Ему повезло, в некотором роде - первый опыт безусловно приятен - спать в сосняке, на мягкой подстилке из хвои, в атмосфере наполненной запахами смолы и свежести с гор.

Переход к описанию четвёртого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )