UMGUM.COM (лучше) 
 • Карта сайта

Велопоездка "Баянаул 2015" ( Пятидневная поездка на велосипедах в поисках дороги от Павлодара до Баянаула "напрямую", с напарником Григорьевым Станиславом. )

20 сентября 2015  (обновлено 31 декабря 2015)

В 2015 году я довольно много катался вдали от дома, но не пришлось ни разу совершить поездки за пределы обжитых территорий - а в путешествиях "по диким местам" с палаткой есть особенности, которые не перекрываются ничем другим. В общем, сезон велосипедный подходит к концу, и хотелось выскочить хоть куда-нибудь; очередная разведка кратчайшего пути из Павлодара в единственный горный массив Павлодарской области Баянаул - самый подходящий вариант, не требующий длительной предварительной подготовки. На этот раз в намерении прокатится меня поддержал Григорьев Станислав, организатор павлодарской команды "хардболистов" - мы с ним уже выезжали на пару дней в сторону Чалдая.

Я уже пробовал проехать на велосипеде по возможности прямо, через степи, до Баянаула - но ни одна попытка не увенчалась успехом, каждый раз уводя меня к асфальтированной дороге следующей из Павлодара в посёлок Калкаман, потом в посёлок золотодобытчиков Майкаин и далее в Баянаул. Неудачи подстёгивают желание достигнуть поставленной цели, и вот я снова изучаю спутниковые снимки, на основе имеющегося опыта вырисовывая новый путь для GPS-навигатора.

Сразу сообщаю, что на этот раз нарисованный по топографическим картам сорокалетней давности и спутниковым снимкам пяти-десяти-летней давности трек оказался полностью проходимым для велосипедиста. Полагаю, что разведанным путём можно проехать практически на любом транспорте с клиренсом от десяти сантиметров. Как обычно, прилагаю обзорный GPS-трек всего пятидневного путешествия:


Оглавление отчёта:

День первый (16 сентября 2015). Пройдено 130 (сто тридцать) километров. Ключевые точки: Павлодар, автомобильный мост через реку Иртыш, асфальтовая дорога Павлодар-Астана, посёлок Ленинский, грунтовая дорога через посёлки Айдаколь и Коктас, грейдерная дорога Ленинский-Аксу мимо посёлков Потанино и Карабай, посёлок Аксу, аксуская ГРЭС, обводная грунтовая дорога с северо-западной стороны АЗФ (аксуского завода ферросплавов), посёлок Оштерек, мост через канал Иртыш-Караганда, село Евгеньевка, заброшенный котлован-водоём, грунтовые дороги между заброшенных пахотных полей, зимняя стоянка скотоводов Евгеньевка, грейдерная дорога Грязновка-Целинное, развалины села Целинное, грунтовая дорога, развалины летней стоянки скотоводов Алтыбай, горько-солёное озеро Альтыбайсор, ночёвка на пустынном, выгоревшем от степного пожара, берегу озера Алтыбайсор.

День второй (17 сентября 2015). Пройдено 114 (сто четырнадцать) километров. Ключевые точки: ночёвка на пустынном берегу горько-солёное озеро Альтыбайсор, грунтовая дорога через выгоревшие степи, горько-солёное озеро Батырша, грунтовой дорогой с вкраплениями каменных выступов через бугры Улькентобе, Койматас и Узынжал, грунтовая дорога через солончаки, слабо-солёное озеро Торыат, заброшенная и заросшая травой дорога вдоль гор Кайдаул (290 метров над уровнем моря), летняя стоянка скотоводов Жангызкудук (мимо), грунтовая дорога, безымянная зимняя стоянка скотоводов, мост через пересыхающую речку Ащысу, грунтовая дорога между солёным озером Жарколь и горой Шахшан, выход на асфальтовую дорогу Павлодар-Баянаул в районе солёного озера Буламбайколь, подъём грунтовой дорогой с вкраплениями каменных пластов в предгорья массива Баянаул между горами Караадыр и солёном озером Карасор, ночёвка в ложбине горы Коныртас.

День третий (18 сентября 2015). Пройдено 80 (восемьдесят) километров. Ключевые точки: ночёвка в ложбине у горы Коныртас, подъём грунтовой дорогой с вкраплениями каменных пластов до асфальтовой автомобильной дороги, село Кызылшилик (мимо), село Торайгыр, озеро Торайгыр, родник Торайгыр у подножия гор Баянских, грунтово-гравийная грейдерная дорога вдоль северной стороны Баянаульских гор, въезд в массив гор через северо-западный проход, асфальтовая автомобильная дорога вдоль озера Жасыбай, пляж на берегу озера Жасыбай, асфальтовая дорога вдоль гор Жасыбай, подъём на перевал, грунтовая дорога на юго-восточном проходе в горный массив, посёлок Баянаул, асфальтовая автомобильная дорога Баянаул-Павлодар, грунтовая дорога через пологие горы Шайтанды, ночёвка в ложбине у слабо выраженной горы Балакоянды.

День четвёртый (19 сентября 2015). Пройдено 112 (сто двенадцать) километров. Ключевые точки: ночная стоянка в ложбине у слабо выраженной горы Балакоянды, заросшая степная дорога в северном направлении, безымянное солёное озеро, зимняя стоянка скотоводов Онбиркора, грунтовая дорога вдоль линии электропередачи, зимняя стоянка скотоводов Скаккора, заброшенная, заросшая колючим кустарником, огибающая солончаки грунтовая дорога в восточном направлении, развалины стоянки Жолпиккора, заросшая грунтовая дорога в северном направлении, солёное озеро Еспетуз, подъём в типичные для казахстанского мелкосопочника горы Койтас, заброшенная местность между солёными озёрами Караадырсор и Алкамерген, заброшенная зимняя стоянка скотоводов, полузаросшая грунтовая дорога в районе солончака Кайша, движение через местность со множеством заброшенных хозяйственных объектов и мелких развалин, солёное озеро Обалы-Бекелексор (мимо), грунтовая дорога, ночёвка в слабо выраженной ложбине неподалеку от дороги.

День пятый (20 сентября 2015). Пройдено 135 (сто тридцать пять) километров. Ключевые точки: ночёвка в слабо выраженной ложбине неподалеку от дороги, полузаросшая степная дорога в северном направлении, солёные озёра Бозшасор и Алтыбайсор (мимо), развалины посёлка Целинный, грунтово-гравийная грейдерная дорога Целинное-Грязновка, асфальтовая автомобильная дорога Павлодар-Курчатов, автомобильный мост через канал Иртыш-Караганда, город Аксу, асфальтовая автомобильная дорога Аксу-Павлодар, посёлок Аксу, грунтово-гравийно-асфальтовая дорога Аксу-Ленинский, посёлок Ленинский, асфальтовая автомобильная трасса Павлодар-Астана, автомобильный мост через реку Иртыш, Павлодар.

Уже знакомых с моим стилем изложения предупрежу - на этот раз лирики не будет вообще, описания путешествия включает только технические детали, фотографии и скудные замечания. Получилось так потому, что, как выше упоминалось, эти пять дней пути я провёл не один, а в компании с товарищем Григорьевым Станиславом. Спутник мой очень хорошо подготовлен для путешествий, физическая форма на высоте, при том он обладает явно выраженными лидерскими качествами. В общем, мой план расслабленно и неспешно (с возрастом всё больше ценю удовольствие от процесса, нежели от факта достижения) прокатится в семидневный срок по степям и мелкосопочнику практически в первый-же день преобразовался в стремление Стаса достигнуть от точки "А" точку "Б" по возможности быстрее. При таком стиле движения на размышления выливающиеся после в отчётах не остаётся времени - просто крутишь педали, стремясь вперёд и вперёд.

Должен заметить, что теперь я лучше понимаю моих спутников велосипедных путешествия прошлых лет - в силу относительно слабых характеров они были вынуждены следовать моим прихотям, вызывая порой недоумение и возмущение своей инертностью и отсутствием инициативы. На этот раз я освоил новую роль - тянущегося позади и принимающего условия от гораздо более энергичного товарища. Станислав двигался впереди, принимал решение об остановках, выбирал места для обеда, искал изгибы рельефа для ночной стоянки, готовил еду - мне оставалось только поддакивать, выражая согласие с его выбором. Не скажу, чтобы мне всё это нравилось, но и эффект новизны в отношениях присутствовал; такая уж она, человеческая психология - мы пользуемся лидерами, будучи ими часто недовольны в силу ощущения собственной сравнительной слабости.

Как бы то ни было, результатом поездки была успешная разведка почти прямой дороги в Баянаул, лишь в двух местах огибающей совершенно заброшенные и неосвоенные местности. Теперь бы найти тропы срезающие два оставшихся крюка и на карте будет нарисован почти прямой вектор между Павлодаром и Баянаулом.

Переход к описанию первого дня поездки.