UMGUM.COM (лучше) 

День четвёртый ( По разбитому грейдеру к Экибастузу, с посещением мавзолея Машхуржусуп-Копейулы. )

10 сентября 2013  (обновлено 31 января 2015)

Пройдено 108 (сто восемь) километров своим ходом и 112 (сто двенадцать) километров на попутном автотранспорте, всего за 14 (четырнадцать) часов движения.

Перепад высот: от 113 (ста тринадцать) метров до 406 (четырёхсот шести) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: ночёвка в холмах у сопки Колымшокы, гравийная грейдерная дорога Баянаул-Экибастуз, мавзолей Машхуржусуп-Копейулы, родник Ескельды, гравийная грейдерная дорога в холмах у горы Букумбай, посёлок Бескауга (мимо), солёное озеро Шансор (мимо), грунтовая грейдерная дорога по совершенно незаселённой местности между Бескауга и Экибастузом, солёное озеро Майсор (мимо), асфальтовая дорога на подъездах к Экибастузу, город Экибастуз, выезд из города, ожидание попутного грузового транспорта на асфальтовой трассе Астана-Павлодар, передвижение на грузовом автомобиле, высадка в посёлке Ленинский, автомобильный мост через реку Иртыш, город Павлодар.

Условия: Похолодало, весь день не более 15 (пятнадцати) градусов Цельсия. Ночью ветер сменился на северный, встречный и весьма мешающий движению. Скорость движения невысокая, около 12-14 километров в час.


Со второй половины ночи по тенту палатки тарабанил дождь, чуть умерив интенсивность с рассветом. Солнце взошло, но скрывалось за ватной пеленой туч. Под защитой полога тента палатки вскипятил воды, заварил кофе. Повалялся чуть-чуть ещё - всё равно дождь льёт - и приготовил завтрак. За утренними манипуляциями прошло время и ветер сдул основной массив перенасыщенных влагой облаков.

Будильник в походе я не использую, отключая всю аппаратуру на ночь, так что просыпаясь по событию или внутреннему чувству времени. В этот раз разбудили меня коровы, бродящие по склонам окружающих стоянку холмов:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20130910. Вид из двери палатки на стоянке в холмах у сопки Колымшокы.
1280x960  • 20130910. Вид из двери палатки на стоянке в холмах у сопки Колымшокы.


Собравшись выдвинулся на дорогу Баянаул-Экибастуз:

20130910. Дорога Баянаул-Экибастуз неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. Дорога Баянаул-Экибастуз неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.

Качество "покрытия" дороги отвратительное: тряска на щебневых гребнях и увязание в песке между твёрдыми участками ужасно влияют на комфортность езды, снижая скорость до 7-10 километров в час. При первой возможности перескочил на грунтовую дорогу рядом:

20130910. Грунтовая дорога неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. Грунтовая дорога неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.

Оказалось, что всего в пяти-шести километрах от места моей ночной стоянки расположен мавзолей "Машхуржусуп-Копейулы" с гостевым жильём. При желании можно было бы запросто дотянуть сюда и укрыться под крышей дома. Хотя, не думаю, чтобы я на это пошёл, предпочтя всё таки заночевать в палатке, "по походному".

Погода установилась промозглая, ветреная и я с удовольствием откликнулся на предложение хранителей мавзолея выпить чаю:

20130910. У гостевого дома мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. У гостевого дома мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.

Я здесь уже бывал в 2011-м году, но ещё раз прогулялся к мавзолею. На этот раз фотографировать не пытались запретить, даже показывали на наиболее интересные, с точки зрения смотрителей, объекты, но ничего приличного с засорённой матрицей и оптикой моего фотоаппарата не вышло - разве что вот, вид на мавзолей с нижней части холма:

20130910. Вид с запада на мавзолей Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. Вид с запада на мавзолей Машхуржусуп-Копейулы.

Мне рассказали, что после постройки объекта заботу о нём переложили на местных жителей, который за свой счёт (включая оплату налогов, топлива и электроэнергии) содержат памятник своей истории. И дежурят на месте в основном внуки (или правнуки?) Машхуржусупа, проживающие в селе Жанажол. Кстати, вот хранитель мавзолея на сегодня. Если не ошибаюсь, то это Бегендык, сын Пазыла (детали родословной можно рассмотреть на следующей фотографии):

20130910. Потомок Машхуржусуп-Копейулы, Бегендык, сын Пазыла.
960x1280  • 20130910. Потомок Машхуржусуп-Копейулы, Бегендык, сын Пазыла.

20130910. Родословная Машхуржусуп-Копейулы.
960x1280  • 20130910. Родословная Машхуржусуп-Копейулы.

В паре километров от мавзолея есть родник Ескельды, вроде как он тоже святой, отчасти потому, что рядом жил Машхуржусуп. Ещё в 2011-м году я заметил, как загадили исток, русло и вообще округу родника - не соответствует его состояние разговорам о исторической ценности такового:

20130910. Вид на родник Ескельды и домик, символизирующий жильё Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. Вид на родник Ескельды и домик, символизирующий жильё Машхуржусуп-Копейулы.

Спустя два года стало только хуже. Тогда мне не хотелось воды из источника набирать, а ныне это просто физически проблематично - настолько он захирел от усилий бестолковых заботников:

20130910. Загубленный родник Ескельды, неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.
1280x960  • 20130910. Загубленный родник Ескельды, неподалеку от мавзолея Машхуржусуп-Копейулы.

Рядом с домиком, который символизирует жилище самого Машхуржусупа, навалены кучи мусора (как и в прошлое посещение). Удивляет меня это неизменно, честное слово - неужели самим не неприятно наблюдать из окна, при выходе из дома дерьмо всякое? А в домике кто-про проживает, судя по тёплой печи и немытой посуде.

От мавзолея до Экибастуза шестьдесят километров грейдера. Дождь утих, тучи разошлись, зато ветер сменил направление на северный и дул теперь мне прямо в лицо. С учётом особенностей дорожного покрытия и встречного ветра развивать среднюю скорость выше 10 километров в час не получалось:

20130910. Дорога Баянаул-Экибастуз.
1280x960  • 20130910. Дорога Баянаул-Экибастуз.

Все шестьдесят километров дороги до Экибастуза проходят по совершенно однообразному безлюдному ландшафту. В первой четверти пути миновал село Бескауга, но его сорок-пятьдесят домов нисколько не побудили посетить сей населённый пункт. По обеим сторонам вот такие виды:

20130910. Виды у дороги Баянаул-Экибастуз.
1280x960  • 20130910. Виды у дороги Баянаул-Экибастуз.

Я всё надеялся, что меня будет обгонять какой-нибудь грузовик и в его кузове можно будет доехать до Экибастуза. Но нет, за весь (!) день на дороге Баянаул-Экибастуз не было ни одного (!) грузового или даже полу-грузового автомобиля - я насчитал только с десяток легковых седанов типа ВАЗ-2107. Вдумайтесь, как должен быть неразвит регион площадью под три с половиной тысячи квадратных километров, чтобы по его центральной транспортной артерии в рабочий день проходило там мало автомобилей?

К Экибастузу подкатил, если так можно выразится при моей усталости от борьбы с колдобинами дороги и встречным ветром, к вечеру, когда солнечный диск уже коснулся горизонта (ура, ура - я сделал это, и уже сегодня возможно буду дома!):

20130910. На въезде в Экибастуз со стороны Баянаула.
1280x960  • 20130910. На въезде в Экибастуз со стороны Баянаула.

Проскакиваю город, ничего не задерживаясь, кроме как для приобретения в магазине куска колбасы и лепёшки для поддержания духа во время предстоящего ожидания попутного транспорта:

20130910. В южной части Экибастуза.
1280x960  • 20130910. В южной части Экибастуза.

Выезд на автостраду Астана-Павлодар уже близок, вот только спустится с моста и побороться с ветром ещё пять километров:

20130910. На мосту через железнодорожные пути, в северной части Экибастуза.
1280x960  • 20130910. На мосту через железнодорожные пути, в северной части Экибастуза.

Сразу после развязки, на сужении дороги, там, где выезжающие из Экибастуза машины не могут набирать, а транзитные удерживать высокую скорость движения, устраиваю точку голосования. Место удобно ещё и тем, что в случае неудачи, если до ночи никто меня не подберёт, можно было бы просто спустится с дороги в кустарник и устроить стоянку в его обширной гуще:

20130910. На трассе Астана-Павлодар, у Экибастуза.
1280x960  • 20130910. На трассе Астана-Павлодар, у Экибастуза.

Трасса довольно оживлённая (особенно по сравнению с той, по которой я двигался до этого целый день) и уже через полчаса рядом остановился огромный грузовик-самосвал Volvo. Загрузили велосипед в кузов, рюкзак в просторную кабину и вот, мы уже едем домой. Водитель очень приятный человек, беседовали на самые разные темы без напряжения и попыток подстроится под чужой характер:

20130910. В кабине грузового Volvo, на трассе Астана-Павлодар.
1280x960  • 20130910. В кабине грузового Volvo, на трассе Астана-Павлодар.

У посёлка Ленинский наши пути расходились: колонна грузовиков везла уголь по деревням Актогайского района, а мне нужно было в Павлодар. Удивительно мягкая, адаптирующаяся под условия движения пневматическая подвеска прицепа не допустила тряски на неровностях дороги и рама велосипеда после двух часов в на куче свежего угля нисколько не почернела от угольной пыли:

20130910. Почти дома, разгрузка.
1280x960  • 20130910. Почти дома, разгрузка.

До дома оставалось всего около десятка километров, которые я не спеша преодолел, добравшись домой уже после полуночи.

Вот так, просто и без эксцессов, завершилось моё мини-путешествие. Честно говоря, ничего особенно по этому поводу сообщить читателям мне нечего: ну прокатился, ну встряхнулся, ну посмотрел в очередной раз на наши степи - разве что о том, что собираюсь всё таки проехать до Баянаула из Павлодара по возможности напрямую, строя маршрут чуть южнее проверенного в этот раз.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )