UMGUM.COM (лучше) 

В Алмате ( В крупнейшем городе республики Казахстан Алмате, южной столице страны. )

24 марта 2010  (обновлено 9 марта 2017)
 На карте 

Алмата (ранее Верный и Алма-Ата, так-же называемый Алматы, Алмату) настоящий город контрастов, с поправкой на социалистическое прошлое. Здесь не наблюдается ярко выраженного восточного колорита, но всё, что есть в стране - присутствует и в Алмате, бывшей столице республики Казахстан. На северо-западе, совсем недалеко от города, классические песчаные пустыни. На северо-востоке большое озеро-водохранилище с иногда полноводной рекой Или. На запад и восток в предгорьях простираются плодородные культивируемые земли и пастбища. На юге горы Заилийского Алатау, настоящие горы километровых высот, со снежными шапками. Между всем этим процветающий мегаполис, объединяющий в себе два миллиона людей сотен национальностей.

Алмата называется "южной столицей" по праву самого крупного города страны, она до сих пор является историческим, культурным и экономическим центром республики, хоть руководящая роль уже и за Астаной, "северной столицей". Пока что в Алмате гораздо больше возможностей приложить к делу свои таланты и разнообразить досуг. Здесь есть то, чего никогда не будет в Астане - горы.

С удовольствием перебрался бы в Алмату, несмотря на проблемы с экологией. Да, здесь кошмар загазованности в нижнем городе, что лежит на самом дне предгорной котловины, но в самом деле - я ведь не собираюсь жить в рабочих посёлках старой части, надеюсь устроится в верхнем городе, где воздух чудесен.


P.S. Следует отметить, что с экологией в Алмате действительно серьёзные проблемы. На стыке 2015-2016 годов мне довелось несколько месяцев поработать в Алмате, причём проживал я в "верхнем городе" (части условно европейской и богатой), а на работу ездил чуть ниже, ближе к социальному разделителю мегаполиса - улице Ташкентской. Так вот, в будние дни на улицах ужасно. Изношенные автобусы с рёвом изрыгают клубы чёрного дыма, водители легковых автомобилей норовят вырваться вперёд, лавируя среди других таких же нетерпеливых, особым шиком считается громкий клёкот двигателя помощнее, а над городом реет плотное покрывало смога, через которое в безветренную погоду на солнце можно смотреть не щурясь. У меня нет аллергий, но на улицах Алматы я частенько непроизвольно покашливаю от попадающего в горло едкого дыма автомобильных выхлопов, а дыхание порой непроизвольно спирается от плотного неприятного запаха и ощущения оседающей в горле мелкой взвеси отходов ДВС.

Да, в горах, у подножия которых расположился город, хорошо. Можно выбираться каждые выходные в пешие походы, восходить выше облаков на четырёх-пятитысячники, даже летом кататься на горных лыжах - но это лишь один день в неделю, а всё остальное время приходится жить в газовой душегубке. В Алмату интересно приезжать, проводить здесь время, но и покидаю я этот город каждый раз с некоторым облегчением.