UMGUM.COM (лучше) 

Велопоездка "Ерейментау 2016" ( Пятидневная поездка на велосипеде восточными и западными предгорьями Ерейментау с попыткой достижения Соколиных гор, отмеченная ежедневным преодолением водных преград в подтопленных прошедшими дождями низинах. )

10 августа 2016

Итак, спустя месяц после возвращения выкладываю отчёт об очередной велосипедной поездке неподалеку от Павлодара (Казахстан), в основном в районе мелких горок Ерейментау. С каждым следующим подобным событием его описание становиться всё более сжатым, так как впечатления повторяются, накладываются на предыдущие и ярко выраженного эффекта новизны уже не наблюдается. В итоге, после проработки привезённых материалов объём выкладываемого ужимается и остаётся чуть-ли не технический свод и перечень этапов. Стараюсь не скатится до уровня "проехал сто километров и видел зайца", конечно - ну да читайте и оценивайте далее сами.

На этот раз я собирался проехать от посёлка Щидерты (добравшись туда попутным транспортом, минуя скучный этап езды по автостраде), откуда прокатится низинами реки Оленты до восточных предгорий Ерейментау, перевалить хребет из сопок между горами Ерейментау и Буйратау, вдоль реки Кумая добраться до Соколиных гор, пересечь трассу "Павлодар - Астана", проехать вдоль Селетинского водохранилища, посетить каньоны реки Силети, откуда доехать мелкосопочником до посёлка Ерейментау и уже потом вернуться домой в Павлодар подходящим попутным транспортом. Длина маршрута составляла 500 (пятьсот) километров и на его прохождение выделялось пять-шесть дней - вполне реально, если двигаться хорошо накатанными степными дорогами.

Реальность оказалась вообще несовместима с планами основанными на опыте поездок предыдущих пяти лет. В конце лета на территории северного Казахстана выпало какое-то нереально количество осадков, превышающее норму в несколько раз, и все низменности были подтоплены, а где-то и буквально залиты половодьем. Даже в реке Иртыш уровень воды поднялся на метр-полтора и её обширная пойма оказалась залита повторно. В результате первые сто километров растянулись на объездах непроходимых участков в двести, а за пять дней поездки я смог преодолеть всего 278 (двести семьдесят восемь) километров. На Селетинское водохранилище уже не хватило времени, так что последнюю треть маршрута пришлось оставить на следующий раз.

Как обычно прилагаю GPS-трек поездки, маршрут которой вполне проезжаем для подготовленного автомобильного транспорта за исключением пересечения русла речки Кумая, которую я перешёл по азимуту:


Оглавление отчёта:

День первый (5 августа 2016). Пройдено 60 (шестьдесят) километров. Ключевые точки: Железнодорожная станция "Щидерты", село Щидерты (мимо), мост через канал "Иртыш - Караганда" на дороге "Павлодар - Астана", асфальтированная дорога A-17 "Щидерты - Караганда" вдоль канала "Иртыш - Караганда", степная дорога вдоль пересыхающей речки Ашыкарагу, низина солёного озера Сарыколь, развалины "зимника" Балкылдак, сопки Малагай, Улытобе и Донгал, низина солёного озера Балакескенсор, ночёвка на склонах сопки Балакескен ввиду солёного озера Кызылколь.

День второй (6 августа 2016). Пройдено 70 (семьдесят) километров. Ключевые точки: Ночёвка на склонах сопки Балакескен ввиду солёного озера Кызылколь, село Бозтал, река Оленты, пойма реки Оленты, гравийная грейдерная дорога вдоль реки Оленты, мост через реку Оленты, посёлок Уленты (мимо), грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии "Павлодар - Астана", горы Уштаган, горы Мырзашокы, озеро Майколь (мимо), грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак, рабочий посёлок железнодорожников Коржынколь, грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии, ночёвка в сопках урочища Золотой Лог.

День третий (7 августа 2016). Пройдено 25 (двадцать пять) километров. Ключевые точки: Ночёвка в сопках урочища Золотой Лог, грунтовая дорога вдоль железнодорожной линии "Павлодар - Астана", железнодорожный переезд ввиду сопки Айдарлы, грунтовая дорога в предгорьях Ерейментау, дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак между массивами гор Ерейментау и Буйратау (горы горы Бозашкыртау, Мыншукыр и Каратау), ночёвка в берёзовой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау.

День четвёртый (8 августа 2016). Пройдено 75 (семьдесят пять) километров. Ключевые точки: Ночёвка в берёзово-ольховой роще на берегу речки Карабулак в предгорьях Буйратау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Карабулак, брод через пересыхающую речку Узынкашкан, село Алгабас, грунтовая дорога пересекающая хребет гор Ерейментау, грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Жарык, село Жарык, гравийная грейдерная дорога, село Ельтай (мимо), гравийная грейдерная дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, железнодорожный мост на линии "Павлодар - Астана", пересечение с автодорогой P-204 "Ерейментау - Астана", грунтовая дорога вдоль пересыхающей речки Кумая, тропы в пойме пересыхающей речки Кумая, село Ржищево, грунтовая дорога к сопке Жайшокы, ночёвка в берёзовой роще в урочище Байкутты.

День пятый (9 августа 2016). Пройдено 48 (сорок восемь) километров на велосипеде, а дальше до Павлодара на попутном автомобильном транспорте. Ключевые места: Ночёвка в берёзовой роще в урочище Байкутты, грунтовая дорога к сопке Жайшокы, грунтовые дороги вдоль подтопленного урочища Байкутты, степная дорога с холмах на юго-западе от Соколинных Гор, умершее село Жолбасшы, гравийная грейдерная дорога вдоль речки Акмырза, брод через речку Акмырза (мост разрушен) у села Тимофеевка (ныне Акмырза), гравийная грейдерная дорога, брод через речку Силети (мост разрушен) у села Новомарковка, асфальтированная дорога P-4 (ранее P-177) "Павлодар - Астана".

Переход к описанию первого дня поездки.


P.S. Внимательный читатель моих предыдущих отчётов заметит, что в этом описании нет восторженностей, встречающихся ранее. Да, это так. Дело в том, что за прошедшие пять дней кроме естественных природных ландшафтов я наблюдал лишь разбитые непроходимые дороги, разрушенные мосты в сельской глубинке, заброшенные стоянки скотоводов и покидаемые жителями деревни. Состояние некоторых ранее цветущих поселений сейчас настолько ужасающее, что я даже не осмеливался их фотографировать, останавливаемый внутренним смущением - развалины домов и повсеместные горы мусора вперемежку с скотским говном угнетали и отторгали. Ложь казахстанских чиновников, демонстрирующих в статистических выкладках непрерывный десятилетний рост экономики страны на фоне действительности так очевидна, что удовольствие от поездок постепенно застилается пониманием неприемлемости ситуации. Высасывание средств из производственных отраслей на организацию масштабных показательных выступлений вроде "Expo 2017" настолько подкашивает представления о нужном и недопустимом, что хочется просто дистанцироваться от происходящего и быть подальше, когда закономерные последствия дадут о себе знать. Так что извините, но на этот раз я не преисполнен радостными впечатлениями.