UMGUM.COM (лучше) 

День пятый ( Последний день путешествия, во время которого мне так и не удалось побывать в Соколиных горах, с плутанием в заброшенной степи Акмолинской области, проездом через умирающие и просто чахнущие сёла, а также возвращением домой на грузовых автомобилях. )

9 августа 2016

Пройдено 48 (сорок восемь) километров за 5.5 (пять с половиной) часов движением на велосипеде, а дальше до Павлодара на попутном автомобильном транспорте.

Ключевые места: Ночёвка в берёзовой роще в урочище Байкутты, грунтовая дорога к сопке Жайшокы, грунтовые дороги вдоль подтопленного урочища Байкутты, степная дорога с холмах на юго-западе от Соколинных Гор, умершее село Жолбасшы, гравийная грейдерная дорога вдоль речки Акмырза, брод через речку Акмырза (мост разрушен) у села Тимофеевка (ныне Акмырза), гравийная грейдерная дорога, брод через речку Силети (мост разрушен) у села Новомарковка, асфальтированная дорога P-4 (ранее P-177) "Павлодар - Астана".

Условия: Весь день тепло и даже жарко, при безоблачном небе слегка дует приятно освежающий ветерок.


Вчера, ближе к вечеру я снова вляпался в затопленную низину поймы речушки Кумая и пробирался по колено в воде часа два-три подряд. Это было новое ощущение в моей жизни - никогда ранее не приходилось мне так долго бродить по пространствам залитым водой на километры вокруг. Полагаю, это приключение поставило отметку - подсознательно я решил в ближайшие пару лет не соваться в мокрые низины даже "на чуть-чуть".

Сегодня мне предстояло посетить Соколиные горы, до которых по карте оставалось пять километров, а потом выбраться на автодорогу "Павлодар - Астана", где рассчитывал полноценно пообедать в придорожной закусочной. Решил не готовить завтрак, ограничившись чаем и печеньками. Собрался и выдвинулся по маршруту из приютившей меня на ночь берёзовой рощи в урочище Байкутты:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20160809. У берёзовой рощи в урочище Байкутты, неподалеку от Соколиных гор.
1280x960  • 20160809. У берёзовой рощи в урочище Байкутты, неподалеку от Соколиных гор.


Наверное я уже повторяюсь в формулировках, но стоило проехать полкилометра, как дорога спустилась в очередную подтопленную низину. Я попытался найти тропку среди грязных луж, но вдали они слились воедино и передо мной встала необходимость снова разуваться и шлёпать по грязи. Как я упоминал выше, после предыдущих четырёх дней бродов внутри будто блок появился на такого рода времяпрепровождение - мне категорически не захотелось это делать. Я просто развернулся и поехал назад искать обходные дороги:

20160809. Перед очередным подтопленным участком дороги в низине между сопок.
1024x768  • 20160809. Перед очередным подтопленным участком дороги в низине между сопок.

По закону "подло падающего бутерброда" все дороги на север, к Соколиным горам, оказались затопленными, а всё сухое уводило почти в противоположную сторону:

20160809. Грунтовая дорога в сопках под селом Ржищево (Казахстан, Акмолинская область).
1280x960  • 20160809. Грунтовая дорога в сопках под селом Ржищево (Казахстан, Акмолинская область).

На самом деле проезжаемая дорога была единственной, к превалирующей над местностью сопке. Забравшись на неё я получил возможность обозреть окрестности и убедиться, что все пути на север, к Соколиным горам идут через мокрые низины:

20160809. На скалах сопки южного края Соколиных гор.
1280x960  • 20160809. На скалах сопки южного края Соколиных гор.

20160809. Вид на Соколиные горы вдали.
1024x768  • 20160809. Вид на Соколиные горы вдали.

Раз не получается добраться до цели прямым путём, придётся объезжать препятствия по возвышенностям. Я покатил по доступным дорогам, решив поворачивать к горам по возможности:

20160809. Горно-степная заросшая дорога в сопках под селом Ржищево.
1280x960  • 20160809. Горно-степная заросшая дорога в сопках под селом Ржищево.

Через полчаса-час движения выяснилось, что единственная сухая дорога, которой я ехал, выгибается почти в противоположном от нужного мне направлении. Стороннему читателю это может показаться забавным, но не мне тогда. Иного выбора не предоставлялось, однако, и пришлось двигаться вперёд, уже из интереса - куда же это меня заведёт:

20160809. Полузаросшая степная дорога между сёлами Ржищево и Жолбасшы.
1024x768  • 20160809. Полузаросшая степная дорога между сёлами Ржищево и Жолбасшы.

Кривая дорожка завела меня в скоропостижно умершее село Жолбасшы. Относительно новые капитальные дома, инфраструктурные постройки, детские площадки - и всё это брошено будто одномоментно, даже разграбить на стройматериалы ещё не успели:

20160809. Брошенные дома мёртвого села Жолбасшы (Казахстан, Акмолинская область).
1280x960  • 20160809. Брошенные дома мёртвого села Жолбасшы (Казахстан, Акмолинская область).

В паре мест среди куч мусора и разломанных сельскохозяйственных агрегатов я видел людей, грязных и ссутуленных, в рваных ватниках, зимних распяленных сапогах - жуть какая-то, если честно:

20160809. Признаки теплящейся жизни в заброшенном посёлке Жолбасшы.
1280x960  • 20160809. Признаки теплящейся жизни в заброшенном посёлке Жолбасшы.

Впечатлившись свеже-умершим посёлком, побыстрее закрутил педали вполне ещё приемлемой грунтовой грейдерной дорогой в сторону ближайшего села Тимофеевка:

20160809. Грунтовая грейдерная дорога в село Тимофеевка.
1024x768  • 20160809. Грунтовая грейдерная дорога в село Тимофеевка.

Под Тимофеевкой мост через речку Акмырза снесло половодьем и рядом с ним проложили из старых железобетонных плит этажного перекрытия импровизированную переправу:

20160809. У брода рядом с разрушенным мостом через речку Акмырза, под селом Тимофеевка.
1280x960  • 20160809. У брода рядом с разрушенным мостом через речку Акмырза, под селом Тимофеевка.

Село Тимофеевка (ныне Акмырза) - типичное поселение высаженных некогда на голое место ссыльных поволжских немцев, западных украинцев, русских и кавказцев, не угодивших власти. Сверху намешано ещё не меньше от приехавших "поднимать целину" в послевоенное время. В общем, село до сих пор напоминает о действующем здесь ранее организованном сельскохозяйственном и скотоводческом производстве, которое стараниями жителей было сделано ещё и комфортным (как человек поживший в таких "немецких" посёлках северного Казахстана, скажу что при толковых руководителях они по уровню достатка города опережали). Держится ещё, хотя отток коренных его жителей и продолжается:

20160809. На площади села Тимофеевка (ныне Акмырза).
1280x960  • 20160809. На площади села Тимофеевка (ныне Акмырза).

20160809. Свидетельство продолжающегося до сих пор оттока немцев и русских из родных им сёл - объявление о продаже полностью укомплектованного дома.
1024x768  • 20160809. Свидетельство продолжающегося до сих пор оттока немцев и русских из родных им сёл - объявление о продаже полностью укомплектованного дома.

Мост через речку Силети у следующего села Новомарковка тоже был размыт половодьем этого года. Последний раз в этом мини-путешествии я разуваюсь и перевожу велосипед через водный поток вброд - здесь решено завершить маршрут ввиду истечения взятых на отдых пяти дней:

20160809. У брода рядом со смытым половодьем мостом через речку Силети под селом Новомарковка.
1024x768  • 20160809. У брода рядом со смытым половодьем мостом через речку Силети под селом Новомарковка.

От села Новомарковка выезжаю на автомобильную трассу "Павлодар - Астана". Уже несколько лет она участками реконструируется и всё это время распотрошённая дорога является проклятьем для водителя и благом для ремонтников трансмиссий и подвесок - сотни километров подряд приходится трястись на грунтовых объездах или разбитом строительной техникой старом асфальте. Ну да ничего, через годик-другой глядишь можно будет кататься по ровному многополосному шоссе:

20160809. На насыпи у нового бетонного полотна строящейся дороги "Павлодар - Астана".
1280x960  • 20160809. На насыпи у нового бетонного полотна строящейся дороги "Павлодар - Астана".

Я уже давно освоил в путешествиях способ проезда неинтересных участков пути на грузовом транспорте. В принципе, обычный автостоп - только грузовой. Довольно быстро на мои характерные жесты отреагировал водитель грузовой фуры с тягачом "Scania". Затаскиваем велосипед в полупустой кузов и катим вперёд, до Экибастуза, места назначения груза:

20160809. В кузове этого грузовика мой велосипед доехал от Новомарковки до Экибастуза.
1280x960  • 20160809. В кузове этого грузовика мой велосипед доехал от Новомарковки до Экибастуза.

20160809. Проезжаем мимо возводимого для новой дороги моста над одной из обычно тихих, но иногда бунтующих степных речек.
1024x768  • 20160809. Проезжаем мимо возводимого для новой дороги моста над одной из обычно тихих, но иногда бунтующих степных речек.

Ближе к полудню остановились пообедать в придорожной закусочной недалеко от посёлка Ерейментау. Не в первый раз уже тут ем и ни разу ещё не было плохо. Прилагаю традиционное фото главного блюда - тарелки шурпы (пару толстых кусков мяса и свежая картошка с морковью в жирном бульоне):

20160809. У придорожной закусочной под посёлком Ерейментау.
1280x960  • 20160809. У придорожной закусочной под посёлком Ерейментау.

20160809. Тарелка шурпы - моя обычная еда в поездках по Казахстану.
1024x768  • 20160809. Тарелка шурпы - моя обычная еда в поездках по Казахстану.

После обеда и до семи часов вечера мы ехали по возможности быстро, но с учётом состояния дорожного полотна получалось не особо хорошо - на объездах плетёшься еле-еле, на старой дороге постоянно маневрируешь между колдобинами, а на редких участках нового полотна разгоняться оказалось опасно, так как оно местами уже поведено пологими волнами, на которых длинномерная машина начинала раскачиваться. В общем, идут работы - все при делах:

20160809. На участке активного строительства новой дороги "Павлодар - Астана".
1024x768  • 20160809. На участке активного строительства новой дороги "Павлодар - Астана".

У выезда с Экибастуза я встал уже в сумерках. Голосовал с час-полтора, до полной темноты, но остановились только два грузовика с прицепами, которые гнали с Чимкента в Россию водители-курды (да-да, настоящие курды, предки которых перешли из Турции в Азербайджан, а уже оттуда их принудительно переселили в Казахстан во время второй мировой войны). Первым делом они спросили, чем помочь мне. Потом, когда я сказал, что хотел бы доехать с попутным транспортом до Павлодара, они стали думать, куда бы впихнуть велосипед - что было нереально с учётом того, что арбузы занимали весь объём кузовов, будучи уложены буквально вплотную до потолка:

20160809. Место голосования под Экибастузом.
1024x768  • 20160809. Место голосования под Экибастузом.

Вы только представьте себе, что эти люди остановили свою тяжёлую технику для того, чтобы спросить, чем мне помочь! Да им на то, чтобы тронуться с места потом понадобится сжечь топлива тенге на триста (стоимость поездки в павлодарском такси), не считая сопутствующих амортизационных расходов вроде "горящего" сцепления - альтруизм, от которого я давно-давно отвык:

20160809. Чимкентские водители-курды - отзывчивые люди, остановившие свои тяжело гружённые грузовики, чтобы поинтересоваться, не нуждаюсь ли я в помощи.
960x1280  • 20160809. Чимкентские водители-курды - отзывчивые люди, остановившие свои тяжело гружённые грузовики, чтобы поинтересоваться, не нуждаюсь ли я в помощи.

В общем, этим днём завершить путешествие не получилось - пришлось уйти в ближайшие лесопосадки и там заночевать, потренировавшись заодно устанавливать палатку в полнейшей темноте, так как фонарики были припрятаны где-то в глубине рюкзака. Уже в восемь часов утра я снова выбрался из кустов на дорогу:

20160810. Лесопосадки снегозадержания под Экибастузом, где я провёл последнюю ночь своего мини-путешествия.
1024x768  • 20160810. Лесопосадки снегозадержания под Экибастузом, где я провёл последнюю ночь своего мини-путешествия.

На этот раз автостоп оказался очень удачным - уже третья машина притормозила и свернула на обочину. Вжик, и вот я уже выгружаюсь у посёлка Ленинский, от которого своим ходом добираюсь до дома в Павлодаре к обеду:

20160810. Под посёлком Ленинский. Водитель автомобиля, который довёз меня досюда от Экибастуза.
1024x768  • 20160810. Под посёлком Ленинский. Водитель автомобиля, который довёз меня досюда от Экибастуза.

P.S. В качестве подведения итогов отмечу, что хоть и цели поездки не были достигнуты даже наполовину, мне это было нужно и полезно. Во первых получение умеренной длительной физической нагрузки просто хорошо встряхивает организм, не позволяя телу обрюзгнуть. Ну а во вторых, срыв всех планов несмотря на упорное стремление к их достижению также неплохо встряхивает психику, стимулируя получать удовольствие здесь и сейчас, а не тогда, когда сбудутся все задумки. В общем, мне понравилось.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )