UMGUM.COM 

Признаки рабства ( Грустя классифицирую себя как раба. )

5 августа 2013  (обновлено 26 сентября 2016)

Давненько я не выбирал времени для того, чтобы осмыслить кусочек бытия, оформить его в мысль, переложить в письмо и выставить на обозрение проходящим интернет-серферам. Заметка, по словам которой сейчас скользит ваш взгляд, не свидетельство того, что мне делать вдруг стало нечего и от скуки решено постучать по клавишам - нет, здесь между строк жалобное недоумение, сок понимания, который рвётся из плода познания.

Я уже давно подумываю о несоответствии реалиям своего дохода, особенно по отношению к рабочим физическим, умственным и психологическим затратам. Посудите сами, уже семь лет я не просто пребываю в роли начальника отдела администрирования сетевой и вычислительной инфраструктуры государственной организации поддерживающей работу более чем сотни географически разнесённых сегментов единой сети, а с пустого места развиваю эту сеть, лично устанавливая и настраивая подавляющее большинство оборудования, обучая молодых специалистов, приходящих к нам работать, делая из них людей способных локализовывать и решать проблемы, действовать планомерно, автономно и инициативно. Семь лет назад я принял и несу до сих пор груз ответственности за функционирование узлов сетей и серверов более полусотни государственных органов; самых разных, с умными и глупыми, честными и подлыми, воспитанными и хамскими, простоватыми и хитрыми сотрудниками, с которыми мне приходится постоянно взаимодействовать - множество их, я даже часто не записываю имена, не желая замусоривать память. Последние лет пять я вынужден контролировать передвижки полу-тысячи единиц оборудования, от простого коммутатора за 50 долларов, до серверов ценой в 40 тысяч долларов, в целом распоряжаясь массой аппаратуры общей стоимостью в полмиллиона долларов. При этом моя ежемесячная заработная плата составляет 550 (пятьсот пятьдесят) долларов, а текущие ежемесячные расходы (оплата жилья, пропитание, обучение, обеспечение одеждой и транспортом семьи) составляют не менее 1000 (тысячи) долларов. Что-то тут не так, явно - простая арифметика показательна.

Мысли, вроде изложенных выше, крутятся в голове не первый год, да в суете событий ничего определённого из них не выкристаллизовывалось. Собственно, и сейчас я не действую, а лишь разглагольствую - очевидно ведь, что писанина не решает проблемы, а способствует прогрессирующему эскапизму.

Так вот - ближе к конкретике - совсем недавно, отведя ребёнка на детскую площадку, приглядывая за его беготнёй, сидел я на скамейке и листал местную газету. Ничего особо не заинтересовало - я бы её выкинул в мусор, не будь вынужден высиживать у игровой площадки час положенного на прогулку времени - кроме одной перепечатки "из просторов сети интернет". Неизвестный автор описал ряд глобальных экономических механизмов способствующих превращению слабых умом и волей людей в рабов, без посредства плётки и кандалов. Я читал и узнавал себя. Далее просто приведу цитаты из газетной публикации и свои мысли в этом русле.


Первый механизм экономического принуждения современных рабов к труду - работа без остановки до смерти. Так как средств, заработанных за месяц, как раз хватает на месяц: оплатить жильё, еду и проезд. Поскольку у современного раба денег всегда хватает только на один месяц, он вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией. Раб-пенсионер отдаёт всю пенсию за жильё и еду, свободных денег у него не остаётся.

Первый пункт меня и подцепил. Да, действительно, мне (вернее нам, так как в семье работаю я один) денег, заработанных за месяц, только на следующий месяц и хватает. Ежемесячно я вынужден отдавать 500 долларов за аренду квартиры, так как своей не имею. Ежемесячно необходимо оплачивать услуги телекоммуникаций (50 долларов), услуги коммерческого детского садика (200 долларов), платить за курсы обучения и повышения квалификации (100 долларов), оплачивать занятия в тренажёрных залах, плавательных бассейнах и тому подобные оздоровительные процедуры (150 долларов). Каждый день семье нужно кушать, на что уходит в месяц не менее 300 долларов. Сложите приведённое выше и увидите, что мои реальные расходы на 500 долларов превышают доход в виде заработной платы. Как так? Получается, я не просто раб, а раб, вынужденный подрабатывать в дополнение к основной работе, чтобы выжить. А приобретение одежды, из которой дети так быстро вырастают? А оплата отдыха, чтобы на берегу приятного озера, да не в клоповнике? А элементарное откладывание денег на приобретение в перспективе квартиры, машины? А предстоящее обучение детей в хорошем ВУЗе? Это всё не для рабов, надо полагать.

Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары. Они навязываются рабу с помощью телерекламы, пиара, расположения товаров в определённых местах магазина. Современный раб вовлечён в бесконечную гонку за новинками, а чтобы  были деньги на покупку, он вынужден постоянно работать.

Хвалю себя за то, что давно борюсь с зависимостью от чужого мнения в потребительском плане и стараюсь приобретать только то, что действительно нужно для достижения чётких и явных целей. Это спасает нашу семью от полного разорения, позволяя держаться на практически нулевом балансе между кредитом и дебитом. Однако от общего правила никуда не сбежишь и гнаться за новинками приходится невольно. Сменили технологию доступа в интернет - необходимо потратится на новый маршрутизатор, не зная при этом куда приткнуть старый. Разработали новое программное обеспечение - приходится обновлять аппаратуру, так как на старой работать стало непродуктивно. Даже когда кому-то в правительстве взбредает в голову, что старый формат документов некрасивый, оплачивать их замену приходится нам, рабам.

Третьим скрытым механизмом является кредитная система, с помощью которой современные рабы всё больше и больше втягиваются в кредитную кабалу через механизм ссудного процента.

Здесь бы преисполнится самодовольством - ведь я не связываю себе кредитами - да вот только баланс моих доходов от этого всё равно выше нуля не поднимется. Сам я проценты по займу никому не выплачиваю, но общая практика накладывает свой отпечаток на модели ведения дел - стоимость товаров и услуг растёт из-за того, что предприниматели взявшие кредит избыточно задирают ценовую планку, стремясь быстрее окупить затраты и выйти на операционную прибыль, провоцируя тем самым общее подорожание.

Четвёртый механизм - заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца, которым является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле работает на псевдогосударство. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, и они не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

Да, я вижу в себе этого раба, который не решается спросить, где плоды его труда. Раньше, во времена совсем зелёной юности, я полагал, что мой трудовой вклад оценивается адекватно низкой квалификации - ну, знаете, тяжёлые годы перестройки и разрухи, когда в общем большинство людей бедствовало и мои скудные доходы не выделялись на общем фоне. Но вот последние десять лет я тружусь в государственных структурах, управляя компьютерными сетями и сервисами, поддерживая их и выводя на всё более и более высокий уровень - эта работа на коммерческом рынке оценивается тысячами и десятками тысяч долларов в месяц по совокупности, однако я как был человеком без прописки, так им и остаюсь без малейшего шанса выбраться из полосы бедности. Как так может быть, при том, что страна просто купается в деньгах, полученных от распродажи ресурсов: нефти, газа, руды и минералов? Государство направляет эти средства на строительство грандиозных сооружений в столице, на проекты, способствующие глобальному развитию? Пусть так, но почему я до сих пор нищий, несмотря на то, что работаю с рассвета и далеко до "после заката"?

Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом современный раб нищает всё больше и больше.

И здесь я себя вижу. Сегодня услышал на совещании, что наш бухгалтер (весьма профессиональный специалист своего дела) заложила на следующий год рост заработной платы в 7% (семь процентов), в соответствии с официальным уровнем инфляции. Кому-то смешно? Мне не до смеха бывает, когда супруга приходит из магазина и сообщает, что после очередного повышения цен на выданные ей деньги она может приобрести только две трети продуктов из запланированного списка. И такие скачки инфляции бывают не единожды за год, накапливаясь на значение раза в два, как минимум, превышающее официальное. И мы рабы этой ситуации; вроде как зарплаты сотнями тысяч тенге исчисляются, а существовать на них получается только в режиме выживания.

Шестой скрытый механизм - заставить раба бесплатно работать. Для этого его лишают средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и терпеть кабальные условия - альтернатив у него нет, а убежать не на что и некуда.

Вот оно - одно из чёрных зёрен действительности! Некуда бежать, так как нет средств на побег. Невероятно высокая цена на жильё в Казахстане и России (от тысячи долларов за квадратный метр и выше) не позволяет человеку без свердоходов свободно перемещаться в поисках лучших условий. Вот я бы уехал в светлые дали, да моих сбережений хватит только на пару месяцев существования, после чего придётся согласится на условия какого-нибудь работодателя, в отношениях с которым я снова буду на уровне подкармливаемого, лишь бы не умер от голода и холода, раба. Да и бежать особо некуда, все мои попытки найти работу в Астане и Алмате заканчивались провалом уже на уровне базовой арифметики: зарплатный доход - бытовые расходы = дефицит бюджета.

Седьмым механизмом, заставляющем раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, произведённого им, о той доле зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д., замалчиваются факты разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

О да, здесь мне особенно неуютно от ощущения собственной ничтожности потому, что ввиду настырности и глубины проникновения в производственные вопросы, я точно знаю реальную стоимость товаров и услуг, а также размеры добавочной стоимости результатов моей деятельности. Она реально во много раз больше моей зарплаты. Несколько лет подряд я сам разрабатываю тарифные сетки, сам считаю трудозатраты, сам предлагаю цены в прайсе, отталкиваясь от реалий коммерческого рынка, сам исполняю работы, сам участвую в подписании актов выполненных работ, и сам получаю тридцатую-пятидесятую долю от чистой прибыли. При этом бухгалтеры, отлично знающие о роли каждого сотрудника в создании дохода, ещё имеют наглость попрекать меня в том, что я не всегда присутствую на рабочем месте; ведь они отлично знают, за чей счёт живут, но укоренившаяся привычка угнетать тех, на чьей спине они едут, так сильна, что прорывается регулярно даже тогда, когда это чревато утерей кормильца - считается, что на место одного раба всегда найдётся другой.

О доле дедов и прадедов тоже нет-нет взгрустнётся, хотя бы и при виде очередного обновления автопарка какого-нибудь государственного учреждения, где сплошь машины представительского класса, стоимостью от 30 (тридцати) до 300 (трёхсот) тысяч долларов. Ну, или при виде того, на каких джипах приезжают мужья, сыновья и дочки за скромными заместителями бухгалтеров государственных учреждений, в какие коттеджи их увозят. Посмотришь иной раз на очередного замухрышку в куцем пиджачке, родственника влиятельного чиновника, которого вытащили из деревни; глянешь на него через год, на его теперь холёный вид, довольное жизнью лицо, и подумаешь - а где моя доля? Однако привычно, по рабски ограничишься мыслью возмущённой.

Восьмым механизмом скрытого принуждения раба к труду является специальная идеология, с помощью которой специально купленные рабовладельцем люди, зачастую имеющие высокие научные звания, внушают рабу, что он не раб, а работает только потому, что сам этого хочет (под лозунгом: это твой выбор!). Умные рабы понимают, что не работать на рабовладельца они не могут - просто умрут от голода, и никакого выбора на самом деле у раба нет. Глупые рабы не понимают даже этого и хвалятся своим рабством.

Тешу себя мыслью, что я умный раб. В самом деле, никогда не гордился местом своей работы, не размахивал "корочкой", не пользовался служебным положением, чётко понимая, что несмотря на местонахождение в десятках метров от владельцев миллионных долларовых состояний, я неприкрыто эксплуатируемый раб, прислуживающий хозяевам жизни за кров, еду и обеспечение базовых потребностей.

Спросите, может быть, почему я, осознавая бесперспективность ситуации, не изменяю её? Спросите, почему я, вроде бы неплохой специалист, не уйду в свободное плавание, не заведу свой бизнес? Не знаю. Возможно рабское во мне так укоренилось, что боязнь перемен подменяется где-то внутри защитной, спасающей от уничижающего к себе самому презрения, идеей: это мой выбор, и я могу всё поменять, но чуть позже?


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )