UMGUM.COM (лучше) 

Расширение RAW-диска ( Увеличение объёма RAW-файла диска виртуальной машины до произвольного размера. )

31 мая 2012  (обновлено 31 января 2015)

OS: Linux Debian Lenny/Squeeze.

Задача: увеличить размер виртуального диска формата RAW ("сырой", полностью соответствующий формату отображения данных на физическом дисковом носителе) до требуемого произвольного.

Представим, что прониклись мы идеями виртуализации и перевели массу мелких сервисов, потребляющих не более 10-15% ресурса гудящих и греющих выделенных железок, на рвущие и мечущие по первому времени сервера виртуализации. Лепота - куча служб, пользы невпроворот, и счета за потреблённую электроэнергию резко меньше стали. Прошёл год, как-то плавно количество клиентов увеличилось на порядок-другой, базы данных приложений разрастаются пусть ещё и не в геометрической, но уже отнюдь и не в арифметической прогрессии. В общем, вопрос расширения размеров виртуальных дисков (вслед за увеличением объёма дискового "пула") встаёт в полный рост и не терпит промедления. Сделаем это просто и наиболее эффективно, в среде Linux.


Инсталлируем приложение, манипулирующее разметкой дисков:

# aptitude install parted

Сразу обозначу момент немаловажный: к сожалению, используя UNIX-way, расширить виртуальный диск не останавливая работающей с ним виртуальной машины невозможно. Ясное дело, что разного рода "корпоративным" системам управления это вполне по плечу, но вот так запросто, "в консоли" в три команды этого пока не сделать. Потому - останавливаем целевую виртуальную машину.

Запускаем утилиту разметки дисков, натравливая её на RAW-файл:

# parted ./target.raw

....
# Первым делом выбираем в качестве единицы измерения "сектор" (прикинуть реальный объём, в байтах, занимаемый диском и разделами нетрудно - ниже приводится размер логических и физических секторов целевого блочного устройства в байтах)
(parted) unit s
(parted) print
Model:  (file)
Disk ./target.raw: 251706420s
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start  End         Size        Type     File system  Flags
1      63s    251674289s  251674227s  primary  ntfs         boot
....

В данном случае весь диск занимает один раздел, занимающий всё доступное пространство. В нашей задаче неважно, сколько разделов содержит виртуальный диск и какого типа файловые системы на них размещены - мы увеличиваем размер диска как такового.

Из вывода утилиты выше видно, что текущий размер диска составляет 251706420 сектора (это: ( 251706420B * 512 ) / 1024 / 1024 / 1024 = 120GB ). Предположим, нам нужно расширить диск на 100GB.

Прикидываем, сколько нам нужно докинуть секторов в конец диска:

( 100GB * 1024 * 1024 * 1024 ) / 512 = 209715200

Элементарно с помощью утилиты "dd" дописываем в конец целевого RAW-файла требуемое количество "нулей":

# dd if=/dev/zero of=./target.raw bs=512 seek=251706420 count=209715200

Где:

"if" - файл, источник данных;
"of" - файл, цель записи;
"bs" - объём блока данных (в байтах), которым оперирует утилита, последовательно читая и записывая таковые (указываем 512 байт для упрощённого манипулирования объёмами данных, равными размеру сектора на целевом устройстве);
"seek" - количество пропускаемых (от начала целевого файла) тактов чтения/записи (чтобы не затрагивать уже существующие данные виртуального диска);
"count" - количество отрабатываемх тактов чтения/записи (после пропуска тактов обозначенных опцией "seek"), идущих на собственно приращение объёма.

Подождём минут двадцать-тридцать и утилита покажет нам, с какой скоростью и сколько данных было отработано:

209715200+0 records in
209715200+0 records out
107374182400 bytes (107 GB) copied, 1038.19 s, 103 MB/s

Особое внимание обращаю на то, что мы не "проскочили" весь необходимый добавочный объём и не поставили метку конца файла (секундное дело), создавая "spare"-диск ("разрежённый" файл, отображающий только реально существующие данные виртуального диска на носитель, пропуская неиспользованные до поры куски), а заполнили всё добавочное пространство нулями, создавая "preallocated"-диск ("монолитный" файл, отображающий данные виртуального диска на носитель "как есть", со всеми пропусками, готовыми к немедленному использованию).

Перед тем, как запускать виртуальную машину, удостоверимся, что диск действительно расширен на требуемый объём:

# parted ./target.raw

....
# Для наглядности выбираем в качестве единицы измерения объёма проценты
(parted) unit %
(parted) print
....
Number  Start  End    Size   Type     File system  Flags
1      0.00%  54.5%  54.5%  primary  ntfs         boot
....

Видно, что ранее на 100% задействованный диск теперь занят единственным разделом лишь на 54%. Теперь у нас имеется возможность добавить новый раздел или растянуть существующий до нужного размера. Вопросы методики манипулирования разметкой разделов и размещённых на таковых файловых системам будут освещены чуть позже, в отдельной заметке.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )