UMGUM.COM (лучше) 

Physical to VMware and RAW (GUI) ( Конвертирование посредством приложения "VMware Converter" "физической" машины в "образ" формата VMware или RAW. )

25 апреля 2012  (обновлено 31 января 2015)

OS: MS Windows XP/2003.
Application: VMware vCenter Converter (Windows).

Задача: получить копию "компьютера" (физической вычислительной машины) под управлением операционной системы "MS Windows XP/2003", в комплекте со всеми приложениями и данными в виде, неизменном по отношению к конечному пользователю, готовую к запуску в среде аппаратной виртуализации ("Intel VT", она же "Virtual Machine eXtension", и "AMD-V", она же "Secure Virtual Machines") предоставляемой продуктами Hyper-V, Qemu-KVM, VMware, XEN.

Рассмотрим вариант с использованием продукта "VMware vCenter Converter", по простому - "VMware Converter". Программа свободно не распространяется, предоставляется только после регистрации на сайте производителя, но совершенно бесплатна. Очень удобна, кстати говоря, конвертирует практически что угодно во что угодно, имея при этом весьма приятный и "интуитивно понятный" интерфейс. VMware-вцы молодцы, что ни говори об их непомерных финансовых аппетитах - долгое время шли впереди планеты всей, делая самые удобные и реально работающие системы виртуализации. Эпоха "интернет", как в своё время "книгопечатания", многократно упростившая доступ к информации, перераспределила центры развития и сместила баланс сил игроков в сфере разработки интересного и перспективного программного обеспечения, но многолетние наработки, горы патентов, умеющие умы никуда не делись и выдают продукты обладающие прелестями "корпоративных" - отточенностью и предсказуемостью результата.

И так, подавив набирающий силу поток словоблудия, приступим к делу. Идём на сайт производителя (www.vmware.com), прыгаем по ссылкам, регистрируемся, буде в том имеется необходимость и скачиваем "конвертер" (примерно 124 Мегабайта).

Здесь и сейчас говорить будем о версии "4.3". В наличии имеется "пятая" версия, но три-четыре попытки загрузки, прервавшиеся на 20-50 процентах, намекнули мне, что "это не просто так" и "лучше не продолжать, а то".

На машине подлежащей виртуализации устанавливаем "конвертер", запускаем его, жмём бросающуюся в глаза кнопочку "Convert Machine" запуская тем самым мастер "Conversation". С помощью "выпадающих меню" и "чекбоксов" определяемся с тем, что желаем здесь и сейчас "виртуализировать" именно эту самую машину, на которой и запущено приложение:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
VMware Converter: желаем здесь и сейчас "виртуализировать" именно эту самую машину.
1028x771  • VMware Converter: желаем здесь и сейчас "виртуализировать" именно эту самую машину.


Следующим естественным шагом определяемся, во что желаем превратить систему пока ещё работающую на пышущей жаром и гудящей внутренностями железке. Я неоднократно конвертировал в самых разных вариантах виртуальные машины "VMware Server v.2" - потому его формат и выбираю. В качестве месторасположения образа изготавливаемой виртуальной машины лучше выбрать какой-нибудь внешний, по отношению к корневой файловой системе, носитель информации, но не обязательно - можно разместить его где угодно:

VMware Converter: определяемся, во что желаем превратить систему.
806x625  • VMware Converter: определяемся, во что желаем превратить систему.

"Options". Важно с пониманием пройтись по всем пунктам этой таблицы мастера, иначе результат придётся так долго "дотачивать", что будет проще всё заново переделать. Далее поэтапно.

"Data to copy". Здесь мы можем выбрать, какие диски подлежат переносу в виртуальную машину (системный и загрузочные переносятся без-вариантно). В "basic"-режиме мало что можно изменить, потому сразу переходим в расширенный - "Advanced":

VMware Converter: здесь мы можем выбрать, какие диски подлежат переносу в виртуальную машину.
806x625  • VMware Converter: здесь мы можем выбрать, какие диски подлежат переносу в виртуальную машину.

Сразу становится веселее. В расширенном режиме раздельно работать с исходным и результирующим материалом. Видно, в моём случае, что из двухсот гигабайт реально занято всего около семидесяти:

VMware Converter: в расширенном режиме раздельно работать с исходным и результирующим материалом.
806x625  • VMware Converter: в расширенном режиме раздельно работать с исходным и результирующим материалом.

Важно определится, каким образом вы планируете переносить и вообще использовать в дальнейшем создаваемую виртуальную машину. Нужно решить, в каком виде и объёме создавать результирующие виртуальные диски. Если виртуализация проводится в инфраструктуре с "гигабитными" или "оптическими" высокоскоростными сетевыми магистралями между серверами с "безразмерными" дисковыми хранилищами, то рекомендую сразу раздвинуть до разумного максимума пространство виртуального диска и задать формат "Pre-allocated" (что даст на выходе "сырой" RAW-файл, сразу готовый к работе на максимальной скорости в любой из перечисленных выше систем виртуализации). Если образ виртуального сервера придётся протягивать через игольное ушко хлипкой сети государственного органа или мелкого предпринимателя, не решающегося стать крупным - следует выбрать формат "Not pre-allocated", для уменьшения размера финального виртуального диска за счёт пропуска "пустого" пространства (получим VMDK-файл формата "VMware Server v.2", требующий последующей переконвертации в желаемый формат уже на несущем сервере):

VMware Converter: нужно решить, в каком виде и объёме создавать результирующие виртуальные диски.
806x625  • VMware Converter: нужно решить, в каком виде и объёме создавать результирующие виртуальные диски.

Если жить совсем кисло и на сервере, где будет работать создаваемая виртуальная машина, свободного места меньше, чем на исходном виртуализируемом, то придётся явно указать размер финального диска:

VMware Converter: можно явно указать размер финального диска.
806x625  • VMware Converter: можно явно указать размер финального диска.

"Devices". Всё просто - берём по минимуму (один процессор, старая-добрая шина IDE и памяти "лишь-бы хватило"), догнаться всегда успеем:

VMware Converter: всё просто - берём по минимуму.
806x625  • VMware Converter: всё просто - берём по минимуму.

"Networks". От создания виртуального сетевого интерфейса рекомендую отказаться, так как проще сразу врезать в запускаемую виртуальную машину то, что лучше всего поддерживается системой виртуализации (например "VirtIO" в KVM):

VMware Converter: от создания виртуального сетевого интерфейса рекомендую отказаться.
806x625  • VMware Converter: от создания виртуального сетевого интерфейса рекомендую отказаться.

"Services". Немаловажная вкладка. Хотел было выше упомянуть о необходимость остановить все активно использующие ресурсы "сервисы" виртуализируемой "физической" системы, но подумал о том, что не всегда это возможно. Зато возможно и полезно указать не запускаться (будучи переведённым в "ручной" режим) особо прожорливым системным и пользовательским службам. Дело в том, что при первом запуске виртуальной машины с операционной системой "MS Window" на борту таковая не менее десяти минут "утаптывается" на новом месте жительства, выискивая и тестируя на совместимость подходящие обнаруженному оборудованию драйверы. Учитывая то, что "оборудование" обновилось полностью, работы у системы и так хватает, а запускающиеся параллельно парочка сервисов "корпоративного уровня" (чем "корпоративнее", тем жаднее до кручения диска) и антивирус с "завёрнутыми гайками" способны поставить на колени "MS Windows" на пару-тройку часов (и это не преувеличение).

"Advanced". Последним важным этапом завершаем подготовку к виртуализации. Указываем удалить бесполезные в дальнейшей "виртуальной" работе срезы "восстановления системы". И, возможно самая полезная опция "Reconfigure destination virtual machine", укажем подготовить создаваемую виртуальную машину к загрузке в неизвестно каком окружении, сбросив аппаратно-зависимые настройки, вроде привязки HAL (правда, это мои домыслы, но полагаю, что от истины я далёк не более чем на разницу в терминологии):

VMware Converter: последним важным этапом завершаем подготовку к виртуализации.
806x625  • VMware Converter: последним важным этапом завершаем подготовку к виртуализации.

Убедимся в том, что не забыли чего-нибудь мелкого, но важного и жмём кнопку "Finish", которая на самом деле даёт команду на старт конвертации как таковой:

VMware Converter: убедимся в том, что не забыли чего-нибудь мелкого, но важного.
932x673  • VMware Converter: убедимся в том, что не забыли чего-нибудь мелкого, но важного.

В зависимости от ряда факторов, влияние которых на процесс предоставляю разобрать каждому индивидуально в качестве домашнего задания, ждать завершения конвертации приходится от получаса до половины рабочего дня:

VMware Converter: ждать завершения конвертации приходится от получаса до половины рабочего дня.
1026x770  • VMware Converter: ждать завершения конвертации приходится от получаса до половины рабочего дня.

В результате мы получим или RAW-файл, свободный от привязок к какой-либо определённой системе виртуализации и готовый к применению, или VMDK-файл (готовый к применению в среде VMware), требующий переконвертации в формат RAW.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )