UMGUM.COM (лучше) 

RDP + MSTSC on console ( ...или - спасение от "одминов" на терминале. )

28 октября 2010  (обновлено 2 ноября 2014)

OS: Microsoft Windows XP/2003/2008.
OS: Debian Lenny GNU/Linux.

Полагаю, всем администраторам Windows серверов приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда, при попытке подключения к удалённой машине по протоколу RDP, они получали отказ по причине превышения предела количества уже запущенных сеансов, установленного на сервере с целью их ограничения. Про полноценный сервер терминалов говорить здесь не будем, а вот в простом сервере Windows 2003/2008 исчерпать лимит в две одновременно работающие сессии не составляет никакого труда.

Так вот, в случае необходимости срочно "заскочить" на удалённую машину, с уже запущенными двумя сессиями RDP, следует воспользоваться непосредственно утилитой "терминального клиента" (Microsoft Terminal Services Client), не используя графическую "обвязку", со специальными ключами:


# mstsc.exe /v:address.remote.server[:3389] /console /w:800 /h:600

Где:

"/v:address[:3389]" - указываем адрес удалённого сервера (опционально указываем порт);
"/console" - указываем режим подключения к "нулевой консоли";
"/w:800" - указываем ширину окна виртуального терминала в "пикселах";
"/h:600" - указываем высоту окна виртуального терминала в "пикселах".

Ключ "/console" (или "/admin", для Windows 2008) указывает подключится к "нулевой консоли". Эффект такой же, как в том случае, если бы мы вошли в систему с физического терминала используя клавиатуру и монитор, подключённый к выходу видео-карты. Если физический терминал или сессию с ключём "/console" (или "/admin") кто-то использует, то его подключение будет завершено в нашу пользу (то есть, "нулевое" подключение может быть только одно, в отличии от обычных сеансов RDP).

Для Linux есть утилита RDesktop, реализующая аналогичный функционал:

# rdesktop -0 -g 800x600 address[:3389]

Где:

"-0" - указываем режим подключения к "нулевой консоли";
"-g 800x600" - указываем ширину и высоту окна виртуального терминала в "пикселах".

Возможность входа на "нулевой терминал" спасительна, мягко говоря. На моей практике я встречал людей, которые настолько бестолочи, что уговорить их завершать сеанс, а не просто закрывать окно виртуального терминала, просто невозможно. Ладно, если такая бестолочь среди "администраторов" - одна, ладно, когда их двое; просто приходится регулярно снимать их не завершённые сессии. Забавнее всего тогда, когда таких "одминов" более двух. В таком случае частенько возникают "мини-срачи" между ними самим по поводу невозможности зайти на удалённый сервер.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )