Задача состоит в том, чтобы восстановить работоспособность сетевого интернет подключения, предоставляемого павлодарским провайдером "G-Net", ныне "DigitalTV".
Прежде чем приступить к описанию процесса конфигурирования подключения расскажу немного о событиях предшествующих таковому. В один прекрасный пятничный вечер один мой товарищ обнаружил полное отсутствие "интернетов" на своём ноутбуке. Ни "асечка", ни "вконтакт", ни сервер игровой, ни "торрент трекер" не подавали признаков жизни. С одной стороны это даже хорошо, можно отдохнуть от тяжёлого рабочего дня проведя время с семьёй, показывая ей лицо, а не согбенную пред монитором спину. А с другой - впереди два выходных без доступа в интернет, что для подсаженного на ежедневную дозу сумбурной информации из "всемирной сети" человека многовато. В общем, договорились об утреннем чаепитии, совмещённом с ковырянием устройств связи. Вечером почитал, что пишут на сайте http://g-net.kz/ Вижу новость, которая может иметь отношение к нашему случаю:
Сообщаем Вам о работах по увеличению скорости доступа в локальную сеть.
Абонентам, проживающим по указанным адресам, необходимо обновить настройки подключения к сети. С 09.11.2011 г. доступ в Интернет по старым настройкам будет блокирован.
....
По всем вопросам просим вас обращаться по телефону Сall-Центра: 652-707
Абонентам, проживающим по указанным адресам, необходимо обновить настройки подключения к сети. С 09.11.2011 г. доступ в Интернет по старым настройкам будет блокирован.
....
По всем вопросам просим вас обращаться по телефону Сall-Центра: 652-707
Рыскаю по сайту далее, в поисках новых настроек, ведь по старым доступ блокируется - не нахожу. Звоню по телефону "Сall-Центра" - женский роботизированный голос сообщает о том, что абонент не может быть вызван. Ага. Гкхм. Ладно, утро вечера мудренее, разберёмся завтра.
Утром пьём чай, обмениваясь достижениями. Узнаю, что вчера наш страдалец звонил в службу поддержки в поисках помощи. Там ему сообщили, что настройки он может найти на сайте http://g-net.local/ , доступном только подключившимся клиентам сети. Мы не можем подключится к сети, так как старые настройки утратили свою силу, а новые можно получить только подключившись к сети, к которой мы подключится не можем. Мы ржём, реально, в полный голос, расплёскивая чай. Анекдот и только. Суббота. Телефоны "Сall-Центра" недоступны, служба поддержки не берёт трубку ни по одному номеру. Звоню двум знакомым, работающим в "G-Net" и в общих чертах узнаю, каким образом осуществляется подключение.
Предлагаю менеджерам "G-Net" или "DigitalTV", кто там теперь главнее, начать использовать в рекламе слоган "Сеть Друзей", так как без друзей к ней хрен подключишься.
Итак, далее по делу.
Первым шагом должно быть включение сетевого Ethernet интерфейса в режим автоматического получения IP адреса и сопутствующих служебных настроек, таких как: маска подсети, шлюз по умолчанию, опционально DNS. Насколько я смог понять, этот шаг неминуем. Если вы думаете, что получив один раз раздачу, сможете параметры переопределить вручную, а интерфейс будете использовать для работы со своей локальной домашней сетью - то вряд-ли. Полагаю, что подключение к DHCP серверу провайдера нужно не столько для получения настроек, сколько для первичной регистрации клиента в сети, данные которой будут использованы во время второго этапа подключения, уже в зону "интернет".
Сразу после получения DHCP раздачи мы оказываемся в сети "G-Net" и, кстати, получаем доступ к локальному сайту http://g-net.local/ Идём туда и дочитываем то, что управленцы не решились выложить в общий доступ. Оказывается, чтобы подключится к "интернету", нужно скачать с их сайта особую программку, под названием "VPN.exe" и запустить её под суперпользователем на своём компьютере. Это всё. Ничего более. Ни описания технологии, ни ссылок на описание альтернативного способа подключения - ничего. Догадываюсь, что программка создаёт фиксированную конфигурацию для установления VPN соединение на компьютере пользователя. Я охреневаю. Представители провайдера на своём официальном сайте предлагают мне запустить неизвестно кем написанную программу, с неизвестным функционалом, от имени суперпользователя. Если бы я курил, обязательно пошёл бы на балкон сбросить стресс за парочкой сигарет. Честно говоря, будь на то моя воля, знакомство с "G-Net", как с провайдером на этом бы и закончилось. Ну да воли на то моей не было, так что идём далее.
От одного из администраторов "G-Net" я уточнил, что именно за технология VPN используется ими на втором этапе подключения. Как выяснилось - это PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol - туннельный протокол типа точка-точка). PPTP работает, устанавливая обычную PPP сессию с противоположной стороной с помощью протокола Generic Routing Encapsulation - не самое красивое решение; PPTP удалось добиться популярности благодаря тому, что это первый протокол туннелирования, который был поддержан корпорацией Microsoft. Все версии Microsoft Windows, начиная с Windows 95 OSR2, включают в свой состав PPTP-клиент. С точки зрения провайдера протокол PPTP в общем-то действительно самый удобный.
Естественно, использовать программку, навязываемую провайдером, мы не собираемся. Далее создадим VPN соединение вручную.
В панели управления "Центр управления сетями и общим доступом" запускаем мастера "Настройка нового подключения или сети":

950x615 • PPTP + G-Net + MS Windows 7: Общий вид центра управления сетями и общим доступом.
Выбираем "Настройка VPN-подключения" в качестве варианта подключения:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Выбираем вариант настройки VPN-подключения.
Выбираем тернистый путь создания нового транзитного подключения. На самом деле нам это подключение вовсе и не нужно, мы уже имеем доступ к VPN-серверу через сеть "G-Net", но мастер туповат, ограничен в возможностях и не имеет требуемого нам способа достижения цели:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Настаиваем на создании нового транзитного подключения.
Выбираем один из вариантов транзитного подключения. Можно выбрать второй пункт, но там зададут больше вопросов:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Выбираем тип создаваемого транзитного подключения.
Наконец-то, можно прервать цепочку из навязчивых предложений мастера и отказаться от конфигурирования транзитного подключения:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Отказываемся от дальнейшей настройки транзитного подключения.
Приступаем к конфигурированию непосредственно создаваемого VPN-подключения. Указываем адрес VPN-сервера "G-Net" (84.240.248.2) и произвольное имя подключения:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Указываем адрес VPN сервера и имя сетевого подключения.
Логин и пароль, они остаются прежними, по договору с провайдером:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Указываем логин и пароль для VPN-подключения.
После создания соединения мастер попытается подключится к VPN-серверу, безуспешно впрочем, так как настройки по умолчанию не подходят к используемых "G-Net":

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Безуспешная попытка осуществить подключение.
Из панели управления "Центр управления сетями и общим доступом" переходим через пункт "Изменение параметров адаптера" к списку доступных сетевых реальных и виртуальных интерфейсов:

951x615 • PPTP + G-Net + MS Windows 7: Переходим к настройке параметров адаптеров.
Используя соответствующий пункт контекстного меню виртуального интерфейса VPN-подключения переходим к настройке его свойств:

951x615 • PPTP + G-Net + MS Windows 7: Переходим к настройке виртуального адаптера VPN-подключения.
Первым делом на вкладке "Параметры" снимаем галочки с пунктов "Отображать ход подключения", "Запрашивать имя, пароль, сертификат и т.д." и "Включать домен входа в Windows", чтобы обеспечить подключение "в фоне", без мелькания лишних окон и задавания ненужных вопросов:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Делаем VPN-подключение более самостоятельным.
На вкладке "Безопасность" конкретизируем тип VPN, выбирая "PPTP":

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Уточняем тип VPN-подключения.
На той-же вкладке уточняем, что мы согласны на подключения без шифрования:

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Уточняем отсутствие необходимости обязательного шифрования.
На вкладке "Сеть" отключаем всё, кроме поддержки протокола "IPv4":

PPTP + G-Net + MS Windows 7: Отключаем всё, кроме поддержки IPv4.
В качестве последнего штриха делаем это подключение главным, используемым "по умолчанию":

951x615 • PPTP + G-Net + MS Windows 7: Делаем подключение "главным", используемым по умолчанию.
Теперь можно попробовать осуществить подключение, оно состоится, вероятно.
26 декабря 2011 в 22:54
27 декабря 2011 в 11:15
8 июня 2012 в 16:38
8 июня 2012 в 17:45
8 июня 2012 в 18:03
8 июня 2012 в 20:33
8 июня 2012 в 23:31
9 июня 2012 в 11:12
9 июня 2012 в 11:12
9 июня 2012 в 11:29
9 июня 2012 в 11:51
20 декабря 2012 в 22:38
21 декабря 2012 в 09:59
2 ноября 2014 в 13:51
2 ноября 2014 в 16:49