UMGUM.COM (лучше) 
 • Карта сайта

Об аренде жилья ( Немного сведений из моего личного опыта поиска съёмного жилья. )

6 марта 2017  (обновлено 1 июня 2017)

Вдруг пришло в голову, что мой опыт проживания в съёмных жилищах разных городов и стран может кому-нибудь пригодится, тем более, что своего рода стаж в этом деле у меня перевалил за десять-пятнадцать лет "становления экспертом". Не вижу смысла здесь рассказывать о конкретике вроде цен на жильё - больше хочется поделиться тем, что самому кажется любопытным. А любопытны мне поведенческие особенности, формирующие в целом атмосферу на рынке.

Для простоты изложения в эдакой справочной форме перечислю далее места и свойственные им пару-тройку ключевых для меня аспектов, по убыванию опыта проживания.


Казахстан.

Павлодар, средней величины областной центр в северо-восточной части Казахстана:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - почти отсутствуют. В основном сдаются "бабушкины" квартиры, плотно заваленные старой мебелью, с неисправной сантехникой и прочими "прелестями" запущенного жилья. Во всех случаях квартиры передаются в пользование ужасно грязные.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - не более четверти от общей доли рынка. В основном привирают об уровне комфорта, например указывая наличие стиральной машины или дивана, в реальности уже увезённых в другое место или просто сломанных.

Ожидаемые сроки аренды - по большей части все владельцы желают сдать жильё на длительный срок, но с учётом минимума затрат на подготовку помещений соглашаются на любой. Повально требуют предоплату за пару месяцев или квартал, включая в неё залог на возмещение ущерба.

Оформление договорных отношений - вообще не практикуется или в форме простейших договоров, придуманных "на ходу".

Алмата, "южная столица", экономический и финансовый центр Казахстана:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - не менее трети. В основном квартиры освобождены от ненужных среднестатистическому жителю вещей и снабжены необходимым оборудованием, правда чаще всего старьём. Иногда жильё перед сдачей прибирают, но в основном передают "как есть", и пару дней после заселения приходится посвящать генеральной уборке.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - более 90% (девяноста!) процентов предлагаемых на рынке вариантов являются или попытками заманить клиента для дальнейшего навязывания ему менее подходящих вариантов или откровенно схемами вытягивания денег. Врут все и во всём, глупо и удивительно неприкрыто; на рынке буквально единицы предложений непосредственно от собственников, с которыми можно иметь дела.

Ожидаемые сроки аренды - все стремятся сдать жильё на длительный срок, но с лёгкостью соглашаются на любой, тем более что всё равно все всем врут и никто не ожидает выдерживания обещаний. Просят предоплату за месяц или два, часто смешивая это с понятием залога на возмещение ущерба.

Оформление договорных отношений - практикуется в форме простейших договоров, с учётом нюансов законодательства страны практически не имеющих юридической силы.

Астана, действующая свежеиспечённая столица Казахстана:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - не менее половины. Здесь это уже доходное занятие и арендодатели уловили пользу от удовлетворения нужд клиента, не желающего жить на свалке старых вещей. Оборудование чаще всего исправное или новое. Перед сдачей жилья очередному клиенту в квартиру могут запустить "службу клиринга", так что есть шанс получить её прибранной.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - более 50% (пятидесяти) процентов предлагаемых на рынке вариантов являются или попытками заманить клиента для дальнейшего навязывания ему менее подходящих вариантов или откровенно схемами вытягивания денег.

Ожидаемые сроки аренды - город весь состоит из приезжающих и уезжающих, так что если жилец задерживается на пару месяцев, это уже хорошо. Обычно требуют оставить залог на возмещение ущерба в размере месячной оплаты, но часто соглашаются отсрочить его внесение.

Оформление договорных отношений - как ни забавно для столицы страны, но составление договоров здесь вообще не практикуется (вероятно от понимания, что это всё равно не поможет при необходимости).

Россия.

Санкт-Петербург и Москва, крупнейшие и активнейшие города Российской Федерации:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - не менее двух третей. Как правило нет ничего лишнего и есть всё необходимое. В обязательном порядке перед приходом клиента наводится чистота.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - не более четверти. В основном это попытки получить предоплату по договору "информационных услуг", когда тебе сообщают координаты арендодателя, якобы готового предоставить тебе жильё - рассчитано на совсем дремучих провинциалов.

Ожидаемые сроки аренды - эти города с очень динамичным населением, так что все с пониманием относятся к неопределённым или коротким срокам проживания. Размер требуемой предоплаты невелик и часто отсутствует залог на возмещение ущерба.

Оформление договорных отношений - практикуется в форме составления детальных договоров, возможно даже имеющей юридическую силу.

Рязань и Тамбов, скромных размеров областные центры в центральном черноземье России:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - не менее трети. Редко встречается избыток мебели, чаще чего-то не хватает, в том числе и оборудования, которое по большей части ещё и старое. Почти всегда жильё прибрано.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - практически отсутствуют. Люди просто сдают свои пустующие квартиры, а попытки обмана редки и очевидны.

Ожидаемые сроки аренды - по большей части все владельцы желают сдать жильё на длительный срок, но с учётом небольшого спроса в итоге соглашаются на любой. Почти все упорно требуют предоплаты минимум на два месяца вперёд и строго оговаривают принципы удержания залога за нанесение ущерба, будто в этих городишках все только и занимаются, что погромами жилья.

Оформление договорных отношений - практикуется в форме составления детальных договоров написанных "от руки".

Новосибирск, "сибирская столица" Российской Федерации, центр притяжения зауральской части страны:

Полностью оборудованные, незахламленные и чистые квартиры - не менее половины. Почти всегда жильё снабжено всем необходимым, а если такового нет, то владельцы часто предлагают доукомплектовать набор мебели и оборудования в счёт арендной платы. Как правило квартиры чистые.

Ложные объявления, попытки ввести в заблуждение или откровенное мошенничество - не более десятой части. В основном это "законные" способы обмана, когда посредником агентства недвижимости с клиента взимается предоплата за "информационные услуги", которые после не оказываются.

Ожидаемые сроки аренды - интересная особенность региона в том, что абсолютно все здесь настаивают на долговременных отношениях и просто отказывают, если не пообещать клятвенно прожить здесь год-другой. Требуют предоплату в один месяц, иногда совмещая её с залогом на возмещение ущерба.

Оформление договорных отношений - практикуется привлечение посредников из "агентств недвижимости", которые составляют детальные договора, возможно даже имеющее юридическую силу.

Отмечу, что здесь я пишу только о тех местах, где я прожил не менее пары-тройки месяцев и арендовал жильё не менее двух-трёх раз.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )