UMGUM.COM (лучше) 

CV ( "Curriculum vitae", она же автобиография - ход моей жизни. )


Мне нравится администрировать разветвлённые сети и сервисы (соответственно - делаю это хорошо, как говорят). Нравится организовывать людей, выполняя при этом поставленные задачи (получается, если требуется достигнуть поставленной цели, а не просто вычеркнуть из жизни некоторое время). Нравится дрова колоть, на велосипеде ездить и в горах бродить.

Январь 2017 - по настоящее время:

Рано писать истории про жизнь в России, но метку вполне уже можно поставить. Месяц поиска работы в Новосибирске, месяц работы в небольшой фирме по разработке web-сервисов, потом переход в НГУ (Новосибирский государственный университет) на должность сетевого и серверного администратора (Cisco, Linux), и вот уже утверждено успешное прохождение испытательного срока. Разрешение на пребывание в течении года на территории РФ получено - посмотрим, как дальше жизнь сложится.

Март 2015 - Январь 2017:

Вернувшись в Павлодар (Казахстан) почти два года проработал в прослойке, через демпинг в 50-70% от стартовой цены откусившей кусок от пирога государственных закупок и подхватившей обслуживание сетевой и серверной инфраструктуры, мною же несколько лет назад и созданной в предприятии ТОО "Информационно-технический сервис". На первых порах перспективы выглядели неплохо, но потом в Казахстане случился очередной экономический кризис и стало неприемлемо - росли задолженности по компенсационным выплатам, вообще не выделялись средства даже на производственные нужды, а уровень вранья курирующих чиновников брал всё новые рекорды абсурда. В один момент сразу несколько факторов сложились вместе и родилось решение бросить всё и уехать в Новосибирск (Россия).


Август 2014 - Март 2015:

Воспользовавшись обретённой свободой решил съездить в Россию - из Павлодара в центральное черноземье России автостопом, через Урал. Задержавшись на некоторое время для оформления необходимых документов в Тамбове перебрался потом в Санкт-Петербург, в "северную столицу" Российской Федерации. В небольшой компании-аутсорсере поработал с группой сетевых и системных администраторов сопровождающих компьютерные инфраструктуры предприятий с развитой филиальной сетью в России, европейской части СНГ, Италии и Германии. Поучаствовал (инициировав этот процесс) в реструктуризации поддерживаемой сетевой инфраструктуры. Всё бы хорошо, да политические раздоры с Украиной вызвали экономический спад в стране, в связи с которым питерские доходы снизились до уровня, который легко перекрывался предложениями из Астаны и Павлодара (Казахстан).

Май - Июнь и Август 2014:

Жизненные обстоятельства предоставили мне своего рода длительный отпуск, во время которого было осуществлено путешествие на велосипеде по восточному, южному и частично западному Казахстану, за два месяца которого оставлено за спиной примерно 5 (пять) тысяч километров. Маршрут следующий: Павлодар, заброшенный город ракетчиков СССР и одноимённый стратегический аэродром Чаган, "ядерное озеро" Чаган, Семипалатинск, Ридер, заброшенная высокогорная дорога Ридер-Зыряновск, Зыряновск, заброшенная высокогорная "Старая Австрийская" дорога, озеро Маркаколь, река Чёрный Иртыш, Зайсан, Георгиевка, Талдыкорган, река Или, река Чарын, Чарынский каньон, горы Торайгыр, Алматы, перевал Кордай, Тараз, Чимкент, Сарыагаш, река Сырдарья, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Карабутак, Кустанай, Астана, Павлодар.

Январь - Май 2014:

С назначением нового акима (главы администрации, мэра) Павлодарской области сменилась команда высшего эшелона - пришли чиновники далёкие от нужд региона, не заинтересованные в его развитии, воспринимающие службу в отрыве от родных мест лишь как очередной карьерный этап. Наше предприятие ТОО "Информационно-технический сервис" власть предержащие разорили и закрыли, разогнав пятьдесят специалистов, создававших и поддерживающих информационные системы государственных органов области в течении последних семи лет. На освободившееся место чиновники привели из Алматы "карманную" компанию, весь штат которой на тот момент состоял из трёх руководителей и двух технических специалистов. Несмотря на непрекращающиеся вливания бюджетных средств с этого момента поступательное развитие в сфере информатизации Павлодарской области застопорилось - начался развал построенного, остановить который мы были уже не в силах.

Июль 2013 - Май 2014:

С 2013-го по 2014-й годы объёмы работ по отношению у предыдущему 2012-му году удвоились, а потом и утроились, и ТОО ИТС, где я проработал в роли руководителя подразделения сетевого и системного администрирования уже почти семь лет, обслуживает более 150 (ста пятидесяти) географически разнесённых сегментов сетевой и вычислительной инфраструктуры государственных органов Павлодарской области, примерно 110 (сто десять) физических и виртуальных серверов под управлением Linux и "MS Windows", а также около 700 (семисот) единиц активного сетевого оборудования.

Май - Июнь 2013:

Осуществил очередное сольное вело-путешествие по следующему маршруту: Павлодар, горы Баянские, горы Каркаралинские, горы Бекпет-Атау, озеро Балхаш, хребет Чу-Илийский, долина Чу, отроги Джунгарских Алатау, Алматы, отроги Алатау, Чарынский канон, Жаркент, горными тропами на Талды-Корган, Бухтарминское водохранилище, Зыряновск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар.

Май 2012:

Получив хороший опыт в путешествии 2011-го года, продолжил занятие вело-туризмом, проехав на велосипеде (не найдя попутчиков, снова в одиночестве) вдоль почти всей границы Павлодарской области Казахстана (внутренней её части).

Август 2011:

Внедорожным туризмом (путешествиями по слабо-освоенной местности), с учётом опыта бродяжничества в юности увлекаюсь с 2000-го года. После нескольких небольших подготовительных поездок совершил индивидуальное вело-путешествие, проехав по следующему маршруту: Павлодар, Астана, Боровое, Павлодар.

Годы 2007 - 2013:

После некоторого времени идеологической и теоретической деятельности предприятие ТОО ИТС получило в освоение большой объём работ по развитию и сопровождению сетевой и вычислительной инфраструктуры всех государственных органов, находящихся в прямом подчинении аппарата акима (главы администрации, мэра) Павлодарской области. От совещаний и теоретических изысканий пришлось перейти к делу и возглавить отдел "администрирования сети и развития инфраструктуры". Через три года упорной работы мы построили географически разнесённую сетевую и вычислительную инфраструктуру, включающую в себя более 50 (пятидесяти) сегментов, охватывающую 14 (четырнадцать) населённых пунктов, включающую примерно 50 (пятьдесят) серверов под управлением UNIX, Linux, "MS Windows" и около 400 (четырёхсот) единиц активного сетевого оборудования.

За вклад в развитие "электронного правительства" получил награды:
благодарственное письмо от акима Павлодарской области Сагинтаева Б.А. - в декабре 2011 года;
юбилейную медаль "75 лет Павлодарской области" - в 2012-ом году.

К этому времени я уже женился, родил детей, насадил деревьев, а вот дома пока не построил.

Апрель 2007 - Март 2008:

После того, как идея "электронных выборов" была загнана в бюджетную яму и организацию технического сопровождения расформировали, как-то естественно, на образовавшихся знакомствах, перебрался (третьим, после директора и бухгалтера) в организацию ТОО "Информационно-технический сервис" (ИТС), созданную в то время при администрации (мэрия, акимат) Павлодарской области (Казахстан) для развёртывания и поддержания вычислительных и сетевых инфраструктур, на должность начальника отдела "анализа и перспективного развития" - изучать положение дел и прорабатывать способы оптимизации деятельности государственных служащих путём внедрения современных технологий.

Посещал по приглашению с десяток выставок и семинаров, вроде "Cisco Expo", "eGov KZ" и тому подобных.

Август 2005 - Март 2007:

Предложили попробовать что-то, тогда не понятно было, что именно. Пришёл в структуру, обеспечивающую техническую поддержку "электронным выборам" (один раз президента страны, пару раз парламента и несколько мелких выборов местного значения) - АИС "Сайлау". Совмещал должности администратора сетевого, "баз данных" и надсмотрщика за кучкой вольнонаёмных "специалистов" по приведению программно-аппаратных комплексов в более или менее работоспособное состояние. Сопровождал инфраструктуру, построенную на "MS Windows" + UNIX + Oracle. В зоне ответственности была инсталляция клиентских мест ("MS Windows" + Oracle), контроль за организацией сетевых подключений (Dial-up, ADSL, SHDSL, Ethernet) и поддержка серверов ("HP-UNIX" + Oracle). Так же разрабатывал приложения, предназначенные для сбора, анализа и представления статистических данных ("MS Windows" + Oracle).

За время работы с АИС "Сайлау" съездил на несколько курсов, после которых остались ничего не значащие сертификаты:
Fundamentals of the UNIX System (обучение в Астане);
Fundamentals of Network Security (обучение в Астане);
Oracle9i Database New Features for Administrators. "IT Kazakhstan" (обучение в Алматы);
Introduction to Oracle9i SQL. "IT Kazakhstan" (обучение в Алматы).

Январь 2004 - Май 2005:

Пригласили в администрацию (мэрия, акимат) города Павлодар (Казахстан), поработать "компьютерщиком". Неплохой опыт получил, разбираясь с местным сетевым кошмаром. Попутно занимался разработкой в среде Apache + MySQL + Delphi и сопровождением БД из "MS Exel + Access". Иначе говоря, совмещал разработку и сопровождение небольшой системы обработки данных в среде, изначально не готовой к тому; приходилось повышать уровень соответствия задачам как сети, так и её пользователей.

Декабрь 2002 - Январь 2004:

Завод, где я работал, перекупило ТОО "Стальмонтаж" и новые хозяева не стали мирится с моим свободным посещением. Уволился и занялся ремонтом электрики и сантехники в частных домах параллельно с написанием дипломных работ в области "вычислительной техники" для выпускников ВУЗ-ов ПГУ, ПАУ и ПГПИ. Через год такой деятельности получил определённую известность "в узких кругах" и начал устраиваться на полставки в мелкие организации обслуживать сеть и компьютерный парк. Попутно легализовался, восстановив утерянные за время бродяжничества документы и получил от военкомата "белый билет" на руки.

Май 2000 - Декабрь 2002:

Перебрался в Павлодар, пошёл нелегалом работать на мелкий заводик металлоконструкций ТОО "Лёгкие конструкции". Месяц разнорабочим, потом - электриком. Позже начал подрабатывать на соседних заводиках. Практика очень хорошая, работы реально много и она разнообразная. Доходы росли, начал ощущаться вкус денег. Купил себе компьютер (раньше ковырялся на чужих).

Июнь 1997 - Май 2000:

Три года буквально бродяжничал по Казахстану и России. Батрачил у знакомых, на строительстве поработал, зимой лесоповалом занимался. Пожил в монастыре православном и общине у "кришнаитов". Тоннами читал, занимался самообразованием. В 2000 году свободно отжимался от пола до 300 (трёхсот) раз и подтягивался на классическом турнике (перекладине) до 50 (пятидесяти) раз в один подход. Общался только с теми людьми, с которыми хотел - в лицо смеялся неприятным личностям.

Сентябрь 1996:

По конкурсу на бюджетное обучение поступил в ПГПИ (Павлодарский государственный педагогический институт) на физико-математический факультет по специальности "физик-исследователь". Месяц-другой жил в общежитии напротив железнодорожного вокзала, потом перебрался на квартиру к знакомым. Проучился один курс и ушёл, не признав над собой власти творившегося там маразма. Не смотря на довольно суровые условия, в которых пришлось прожить предыдущий год, идеализм у меня был далеко не на излёте - ложь и глупость не принимал абсолютно.

Март 1996 - Май 1996:

Двигаюсь домой, в Павлодар (Казахстан). Денег на дорогу накопил, да вот понадобились они кому-то другому - ограбили меня. Просить не у кого, оставаться неохота - решено было добираться на перекладных, автостопом. Так и доехал, подрабатывая на хуторах и помогая дальнобойщикам.

Июль 1995 - Март 1996:

Просто работал трактористом в колхозе. Прошёл два сенокоса, пахоту, посевные, подсобные работы и тому подобное. Покатался в выходные по окрестностям, подыскивая себе место поприличнее, да как-то нигде не пришлось по душе и весной решил вернутся домой, поступать в местный ВУЗ.

Июль 1995:

На последние деньги поехал в Москву поступать в МГУ. Я не Ломоносов, мощной харизмой не обладаю, о чём мне сразу в МГУ и сообщили. Родственников или знакомых в Москве не было вообще, жил где придётся, денег хватило на три дня; на работу мальчика с пронзительными глазами не берут даже на стройку, воровать не приучен, от шпаны воротит. Решил поехать куда-нибудь. Нарисовал на земле четыре стороны света, подкинул монетку - выпало двигаться на юго-восток. "Зайцем" на электричке выехал за границу Московской области и выскочил на станции в понравившейся местности Рязанской области. Зашёл сразу к директору местного колхоза и сказал, что хочу у него работать. Как узнали, что не употребляю алкоголь - определили трактористом

Май 1995:

Получил аттестат о завершении обучения в средней общеобразовательной школе со средним балом 4.8 (четыре целых восемь десятых) от максимального в 5 (пять) балов. Картину подпортили отметки по любимым дисциплинам - русскому языку и литературе. Преподаватель, она же наш классный руководитель, считала, что я недостаточно стараюсь.

Сентябрь 1993:

Переехали в деревню, в немецкое село Новоямышево (Павлодарская область, Казахстан), поближе к земле, так сказать. Завели коров, свиней, кур. В сентябре пошёл в местную среднюю школу. Год отучился, ведя параллельно домашнее хозяйство. На второй год на дневное обучение в школу не пошёл, договорившись с директором приходить раз в неделю, брать задания и сдавать выполненное. Учится фактически не приходилось, в спокойной домашней обстановке дневную норму я выполнял за пару часов. С тех пор старался при первой возможности избавится от "сидячего" режима работы, если есть возможность сдать результаты экстерном - пользуюсь этим.

Годы 1991 - 1992:

Кризис. Хлеб подорожал на две копейки, в магазинах огромные очереди к товарам первой необходимости. Полки магазинов пустеют. Талоны. Спекулянты. Кто-то находит возможности себя проявить и стремительно обогащается, кто-то считает сухари. МММ, "ваучеры", тотальная ложь непривычная. Живём вроде бы обычной жизнью, но вокруг витает нечто, как из учебников политологии, где всё больше о "загнивающем западе".

Сентябрь 1986:

В связи с переездом родителей в Павлодар (Казахская ССР, тогда ещё просто часть СССР) перешёл в местную среднюю школу. Учился без энтузиазма, только тогда, когда мне нравились преподаватели. По биологии и географии успевал "на отлично", математику и физику не переваривал потому, что преподаватели были самодурами и хамами, преподавателя химии не было вообще, а за абсолютное отсутствие понимания с молоденькой учительницей английского языка меня даже собирались отчислить из школы. До седьмого класса подробно изучил город с его окрестностями, объехав его на велосипеде и излазив пешком все стройки и пустыри с друзьями, успешно избежав при этом знакомства со шпаной в любом проявлении. В седьмом классе вместо дуры "математички" назначили бывшего университетского преподавателя, женщину, не совсем адекватную, но увлечённую своим делом. За пару месяцев вместе с высокими оценками в сферу моих интересов, кроме биологии и географии, вошли математика и физика.

Сентябрь 1985:

Поступил в среднюю школу в городе Абакан (Красноярский край, Россия). Учился, ничего особенного - за звёздами не тянулся (читать и считать научился уже в школе). Больше помню, как на велосипедах ездили вдоль местной речки.

Ноябрь 1981:

Из лесной деревни семья вернулась в город Абакан (Красноярский край, Россия). Меня сдали в детский садик. Ничего особенного оттуда не помню, из чего сейчас делаю вывод о том, что воспитатели нас не терроризировали. Во дворе, как обычно, игры, катание на коньках, лыжах, велосипедах.

Апрель 1978 - Ноябрь 1981:

Жили в бревенчатом доме на окраине села при испытательной станции специализированной техники повышенной проходимости, где папа начальствовал, будучи в длительной двухлетней командировке, на сервере Красноярского края. Лес начинался сразу за нашим домом, стволы толщиной в нескольких я. Мама приносила оттуда корзинами ягоды и грибы; потом всю зиму пили брусничные и клюквенные кисели. Иногда ходил знакомится к соседским собакам, огромным волкодавам и лайкам, которые обнюхивали меня сильно сверху; до сих пор помню, как болтались над моей головой их высунутые красные языки. Продукты зимой и летом хранили в неглубоком погребе - зона вечной мерзлоты, как никак. Как сейчас мой сын катается на автобусах и такси, так меня тогда возили каждый день на ГАЗ-66, Уралах, КрАЗах с огромными колёсами.

Март 1978 года:

Родился в Сибири, в городе Абакан (Красноярский край, Россия) тогда, когда семена под землёй, укрытой снегом, даже не думали пробуждаться.