UMGUM.COM (лучше) 

Ограбление в Тамбове ( Как меня ограбили среди бела дня на центральной улице Тамбова в салоне обслуживания МТС. )

29 ноября 2014  (обновлено 5 сентября 2016)

Не знающим меня лично, попавшим на эту страницу по ссылкам из сторонних ресурсов, может быть непонятна суть претензий, излагаемых ниже - вроде как: "а что ты хотел, попал к волкам, привыкай выть". Однако я не местный житель, а обычный такой путешественник без специфичной душевной закалки, ранимый и простой в межчеловеческих отношениях, не ждущий от каждого встречного подножки - для меня случившееся было шоком открытия "новой России".

Двадцать девятого сентября 2014 года в Тамбове, в сети магазинов "Связной" в комплекте с новым мобильным телефоном мне продали "сим-карту" оператора МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы"). Я пытался отказаться от ненужного довеска к телефону, но продавец-консультант магазина "Связной" убедила меня сделать это приобретение, угрожая в противном случае лишить меня скидки к стоимости телефона, равняющейся как-раз стоимости "подарка" (150 рублей). Понятно, что с ножом ко мне в салоне не приставали, но варианта было два: или берёте "подарок" за 150 рублей, или не получаете скидку на 150 рублей. По сути это угроза лишить чего-то при отказе взять то-то.

Продавец проверила работу телефона, проделала какие-то пассы с "сим-картой", попутно пытаясь всучить мне ещё плёнку на экран за 500 рублей, чехол на телефон за 1000 рублей, наушники за 1700 рублей, какой-то "заманчивый" тарифный план и "расширенную" страховку за 5000 рублей, в итоге вручив мне коробочку с телефоном и пакет с "сим-картой" в "фирменной" сумочке. Ну да речь не о торговых технологиях сети магазинов "Связной", а об ограблении меня при обстоятельствах, излагаемых чуть далее.

До поры я положил конверт с "сим-картой" МТС в пачку других документов, оставив новый номер в качестве запасного.

Прошло почти два месяца и мне понадобилось воспользоваться "планшетом", беспроводной модем которого оказался настроен на работу только в сети оператора МТС. Мне всего-то требовалось проверить с "планшета" почту - тех "подарочных" 150 (ста пятидесяти) рублей на счету "сим-карты" должно было с лихвой хватить на все нужды. Включаю устройство и получаю сообщение о том, что номер заблокирован, а счёт имеет отрицательный баланс. Рядом точка обслуживания МТС, куда я и направляюсь за разъяснениями, каким образом пропали мои деньги:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20141129. Тамбов. Фотография места преступления.
1280x960  • 20141129. Тамбов. Фотография места преступления.


Все сотрудники посещённого мною отделения МТС молодые парни и девушки, вряд-ли старше двадцати или двадцати трёх лет от роду. На мою просьбу выяснить, куда испарились деньги со счёта номера, с которого я не совершил ни одного звонка и не отправил ни одного сообщения, один из них, демонстративно закатывая глаза к потолку и тяжко вздыхая, сказал, что скорее всего у меня были подключены платные услуги (похоже я не первый утомляю их с подобными обращениями). Да-да, согласился я, а сделайте как мне распечатку с детализацией движений средств на счету с привязкой к оказанным услугам.

Молодой человек попытался отказаться от помощи мне, отсылая на сайт МТС, где я могу проделать этот запрос самостоятельно, но я настаивал. Тяжко вздыхая, переглядываясь с понимающе ухмыляющимися другими сотрудниками отделения, тот дал мне заполнить доверенность на предоставлении мною им права осуществлять запросы детализации, принял от меня 6 (шесть) рублей для пополнения ушедшего в минус баланса счёта (оказывается, в центре обслуживания МТС могут снимать статистику со счёта только при положительном балансе на таковом - странно, да?) и оплаты процедуры детализации (у меня украли деньги, а я вору ещё и плачу за выяснение обстоятельств кражи!).

Запрос делается сорок минут. Не нагнетаю, но находится в отделении обслуживания МТС, под усмехающимися взглядами его молодых сотрудников было неприятно. Прогулялся по делам, вернувшись за детализацией позже. Меня встретили сообщением, что запрос завершился неудачно, так как все внесённые сотрудниками МТС на мой счёт средства ушли на погашение задолженности, а на оплату услуги детализации как таковой денег не хватило. Молодой парень смотрит на меня и в его глазах наглая уверенность, что виноват клиент. Что делать, спрашиваю. Заново пишите заявление, доверенность, вносите деньги и попробуем снова - издевательски улыбаясь сообщает мне сотрудник МТС. Ситуация реально глупая и мне надоело выступать клоуном на потеху МТС-овского молодняка. Ухожу.

Дома решаю продолжить изыскания, уже из принципа. Захожу на сайте http://www.mts.ru/ в личный кабинет, запрашиваю отчёт о расходах за весь период активности номера. Получаю совершенно невменяемые категории расходов - я не понимаю ничего из приведённого!

20141129. МТС. Снимок экрана с отчётом по расходам.
20141129. МТС. Снимок экрана с отчётом по расходам.

Что значит "смена тарифа"? Я не менял тарифа! Что значит "периодические услуги"? Я не пользовался номером вообще и не заказывал никаких услуг! Что значит "GOOD'OK Категория 10"? Мелодия для звонящего мне? Да мне за десять лет пользования телефоном ни разу в голову не пришла идея проиграть кому-то мелодию, тем более платить за это деньги!

Заказываю детализацию оказанных услуг связи за весь период активности номера. Получаю табличку расходов совершенно непонятных наименований:

20141129. МТС. Снимок экрана с детализацией оказанных услуг.
1002x472  • 20141129. МТС. Снимок экрана с детализацией оказанных услуг.

Кто-то видит в приведённой выше детализации запись о хотя-бы одном звонке? Я нет. А за что деньги взяты?

С моей точки зрения компания МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") меня ограбила на 156 (сто пятьдесят шесть) российских рублей. Возможно в сговоре с компанией сети магазинов "Связной", сотрудники которых намерено включают на "подарочных" номерах платные услуги, не спрашивая на то разрешения клиентов. Как бы то ни было, МТС уже лишила меня одного обеда в кафе (стоимость хорошего "бизнес-ланча" в Тамбове) и продолжает снимать деньги со счёта до сих пор, уводя его всё больше и больше "в минус". Теперь я им уже должен денег, ни разу не воспользовавшись их услугами - вот же абсурд.

P.S. Выждав неделю после публикации заметки "Ограбление в Тамбове" отправил в службу поддержки МТС жалобу на мошенничество, следующего содержания:

29 сентября 2014 года в салоне-магазине сети "Связной" в комплекте с новым мобильным телефоном мне продали номер +7-915-671-6979 с балансом на счету в 150 (сто пятьдесят рублей). Там-же 2 октября 2014 продали второй номер +7-910-754-5455 с таким-же балансом счёта. Через два месяца, когда мне понадобилось воспользоваться этими номерами оказалось, что на обоих нет денег, но есть подключенные платные услуги, которые я не заказывал и не активировал (и уж точно не стал бы это делать первым делом два раза в одинаковом порядке при включении новых телефонов, ещё до того, как осуществил с номеров хоть бы один звонок). Очевидно, что мои деньги украдены в рамках типовой мошеннической схемы тайного включения платных услуг и я требую вернуть их мне.

Посмотрим, как отреагирует оператор.

P.P.S. Комбинация публикаций на этом сайте, в тамбовской группе социальной сети Facebook, а так-же заявлений о мошенничестве в две инстанции самой компании МТС дала результаты и 16 декабря 2014 года мне вернули часть украденных денежных средств - 240 (двести сорок) из 306 (трёхсот шести) рублей. Забавно. Ладно, если бы вернули строго по счётчику - можно было бы сослаться на регламент, ограничивающий служащих МТС в разборе последствий инцидентов с клиентами. Но кинуть кусочек - это как понимать?

Наплевательское отношение компании МТС к её клиентам удручает. Неприятно уже думать об этом, но из принципа не оставляю дело и отправляю повторную жалобу в службу подержки МТС, следующего содержания:

29 сентября 2014 я приобрёл номер +7-915-671-6979 с балансом на счету в 150 (сто пятьдесят рублей). 2 октября 2014 я приобрёл второй номер +7-910-754-5455 с таким-же балансом счёта. Через два месяца, когда мне понадобилось воспользоваться этими номерами оказалось, что на обоих нет денег, но есть подключенные платные услуги, которые я не заказывал и не активировал. После соответствующей жалобы в службу поддержки по адресу http://www.tambov.mts.ru/feedback/question/ и по адресу blogs@mts.ru мне вернули часть денег: 240 (двести сорок) из пропавших 300 (трёхсот). Прежде всего требую вернуть мне недостающую сумму в 60 (шестьдесят) рублей. Также требую объяснить, каким образом в списке услуг вышеупомянутых номеров оказались услуги "Вам звонили" стоимостью 21.70 рублей ежемесячно, да ещё и активированные якобы датой приобретения этих номеров? Всего месяц назад я жаловался на включенные без моего согласия другие платные услуги и этой там не было. Получается так, что МТС задним числом подключила мне ещё одну платную услугу. Естественно, я требую прекратить обман и вернуть украденные средства. И наконец разъясните, почему я не могу вывести со счетов моих вышеупомянутых номеров денежные средства путём использования "Лёгкого платежа" по адресу https://pay.mts.ru/webportal/payments в направлении иного оператора связи или финансового учреждения. Какую бы сумму я не указал в переводе мне в нём отказывают по причине якобы недостаточного количества средств на моём счету (например не получается перевести 50 рублей на исправно функционирующий счёт в Yandex.Money или номер мобильного оператора Beeline при том, что баланс моего счёта МТС составляет не менее ста рублей).

Я ещё надеюсь, что оператор как-то с толком ответит на претензии. Не могу поверить, что в России можно так масштабно и безнаказанно мошенничать.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )