UMGUM.COM (лучше) 

День третий, четвёртый и пятый ( В пути от Улан-Удэ до Циолковского, через Читу, с длинным перегоном через безлюдную тайгу. )

12 октября 2019  (обновлено 22 июля 2020)

Пройдено 2000 (две тысячи) километров за тридцать пять часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 200 (двухсот) до 1120 (тысячи ста двадцати) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: Улан-Удэ (объездная), Таргабатай, Хохотуй, Хилок, Танга, Чита (объездная), гостиница "Амур", Могоча (мимо), Амазар, автостоянка на ЖД-станции "Красавка", Ерофей Павлович (мимо), Сковородино, Циолковский (мимо), гостиница при автостоянке.

Условия: прохладно, первые морозы, местами моросит дождь, иногда насыпает снега.




Сегодня предстояло выехать за пределы ранее мною посещаемых земель. За Улан-Удэ я ещё не бывал. Интересно, может там кентавры живут?

Вчера вечером за Байкалом нас накрыло дождём, который перешёл в обильный снегопад. Ударил мороз, сковавший дороги ледяной коркой. Утром похрустел ледком на лужах - зима приближается.

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20191010. В пригороде Улан-Удэ - в посёлке Сотниково.
1024x768 • 20191010. В пригороде Улан-Удэ - в посёлке Сотниково.


20191010. Хрустим первым ледком в Улан-Удэ.
20191010. Хрустим первым ледком в Улан-Удэ.

Мы договорились с Сергеем, водителем грузовика, который довёз меня от Култука до Улан-Удэ, что утром он меня подхватит от гостиницы и мы далее поедем вместе. Созвонились, и вот я в тёплой кабине. Так получилось, что все следующие три дня мы провели вместе. Сергей молодец!

20191010. Сергей - с ним мы проехали всё Забайкалье, от Култука до Циолковского.
20191010. Сергей - с ним мы проехали всё Забайкалье, от Култука до Циолковского.

Между Улан-Удэ и Читой автодорога Р-258 "Байкал" проходит долинами среди пологих гор. Виды вокруг совершенно однообразные, не лишённые при этом медитативной, слегка суровой, красоты. Мы ехали, и ехали, размеренно двигаясь, со скоростью не выше 90 км/час, в соответствии с ограничением, установленным компанией-перевозчиком. Погода радовала снежком и ярким солнцем сквозь мороз.

20191010. На трассе Р-258 "Байкал", где-то за Улан-Удэ.
1280x960 • 20191010. На трассе Р-258 "Байкал", где-то за Улан-Удэ.

20191010. Полдня солнце было скрыто завесой туч, рассыпающих первый в году снег.
1280x960 • 20191010. Полдня солнце было скрыто завесой туч, рассыпающих первый в году снег.

20191010. Здесь солнце ярко светит, а тучи впереди несут снежный заряд.
1280x960 • 20191010. Здесь солнце ярко светит, а тучи впереди несут снежный заряд.

20191010. Вечереет, до Читы недалеко, и заметно холодает.
1280x960 • 20191010. Вечереет, до Читы недалеко, и заметно холодает.

По плану Сергей хотел миновать Читу и заночевать далее, километрах в двухстах. Но под вечер на город налетел снежно-дождевой шквал, дороги схватило льдом, случилось несколько аварий, и МЧС перекрыло дороги до утра.

20191010. Над Читой прошёл снег с дождём и сразу ударил мороз, покрывший дорогу скользкой коркой.
1024x768 • 20191010. Над Читой прошёл снег с дождём и сразу ударил мороз, покрывший дорогу скользкой коркой.

Пришлось остановиться на ночёвку на стоянке при комплексе "Баян-Зочин" на северной объездной Читы. Поели местных мант, напились чаю. Сергей отправился спать в кабину грузовика, а я пешком прошёлся до гостиницы "Амур", что была в паре километров. Нормальное место, надо отметить. Вселили в трёхместный номер, где я был в одиночестве. Душ простенький, но чистый. Побрился, помылся, приоткрыл окна и завалился спать.

20191010. Вся мебель в кафе "Баян Зочин" из дерева, тяжеленная.
20191010. Вся мебель в кафе "Баян Зочин" из дерева, тяжеленная.

20191010. Вид ночной трассы Р-297 "Амур", на серверной объездной Читы.
20191010. Вид ночной трассы Р-297 "Амур", на серверной объездной Читы.

День четвёртый. Утром я позвонил Сергею, и он "обрадовал", что в машине сломался автономный отопитель, а потому придётся ждать, пока приедет мастер, ремонтировать его. Как бы то ни было, место старта всё равно было на автостоянке дальнобойщиков у "Баян-Зочин", так что потопал я туда, по мосту через речушку Чита.

20191011. На мосту через речку Читинка.
1024x768 • 20191011. На мосту через речку Читинка.

20191011. Стоянка дальнобойщиков у кафе "Баян Зочин", на северной объездной Читы.
1024x768 • 20191011. Стоянка дальнобойщиков у кафе "Баян Зочин", на северной объездной Читы.

Пока дошёл до автостоянки, Сергей созвонился с начальством, и ему велели двигаться дальше без починки отопителя - в Чите нужных специалистов не нашлось. Ок, едем дальше вместе.

20191011. Где-то за Читой, едем через холмы Забайкалья.
1280x960 • 20191011. Где-то за Читой, едем через холмы Забайкалья.

Дорожное покрытие местами подо льдом, хотя ничего ужасного не наблюдалось. Подъёмы посыпались песком, слетевших с трассы машин небыло. Мы с Сергеем переговорили раза по два о всём подряд. Постройка дома, женитьба, родители, дети, машины, работа, политика. А за окном пологие сопки и редколесье.

20191011. Периодически встречаются участки дороги, по которым прошла полоса снегопада.
1280x960 • 20191011. Периодически встречаются участки дороги, по которым прошла полоса снегопада.

20191011. И так сотни километров подряд - сопки и редколесье.
1280x960 • 20191011. И так сотни километров подряд - сопки и редколесье.

20191011. Местами степные участки, но на горизонте везде виднеются горы или сопки.
1024x768 • 20191011. Местами степные участки, но на горизонте везде виднеются горы или сопки.

20191011. На трассе Р-297 "Амур", где-то севернее Китая и южнее Ледовитого океана.
1280x960 • 20191011. На трассе Р-297 "Амур", где-то севернее Китая и южнее Ледовитого океана.

20191011. Почти в полной глуши, где на сотни километров вокруг тайга и безлюдье.
20191011. Почти в полной глуши, где на сотни километров вокруг тайга и безлюдье.

Сергей планировал дотянуть до ранее легендарного среди дальнобойщиков посёлка под названием Ерофей Павлович, но до темноты мы явно туда не успевали. Подвернулась автостоянка у ЖД-станции "Красавка", за Амазаром, в глухой тайге. Плоховато перекусили в мини-столовой, баня была занята надолго - так что просто пошли спать. Гостиница забита, и пришлось ночевать вдвоём в кабине не особо просторного "Камаза". Сергей в спальном отсеке, а я на сиденьях, обвившись вокруг рычага коробки передач. Вначале было вполне комфортно, но среди морозной ночи автономный отопитель выключился и перестал подавать признаки жизни. Запустили двигатель и он тарабанил оставшиеся полночи, хоть как-то прогревая кабину.

День пятый. Утро. Холодно. Не стали завтракать на неуютной стоянке. Сергей переполз со спального места за руль, и мы сразу выехали на трассу - она здесь называется Р-297 "Амур".

20191012. Утро на автодороге, извивающейся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
1024x768 • 20191012. Утро на автодороге, извивающейся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

Виды этого дня ничем не отличаются от тех, что были вчера. Дорога через Забайкалье крайне однообразна. Сопки и редколесье. Это десятки лет назад водителям здесь было не до скуки - приходилось прорываться через болота и скальники. Сейчас автомобили просто шуршат покрышками по ровному асфальту.

20191012. Где-то неподалёку от посёлка Ерофей Павлович.
1024x768 • 20191012. Где-то неподалёку от посёлка Ерофей Павлович.

20191012. Из тысячи таких однообразных километров состоит дорога за Читой.
1024x768 • 20191012. Из тысячи таких однообразных километров состоит дорога за Читой.

Прошло три дня, за спиной остались две тысячи километров дороги через Забайкалье, и мы расстаёмся с Сергеем. Он почти доставил свой груз, предназначенный космодрому "Восточный", а мне нужно двигаться дальше, к Владивостоку. Высаживаюсь у городка Циолковский, иду на трассу в надежде поймать попутку до наступления темноты. Почти час стою на обочине, но никто не останавливается - место очень неудобное, на спуске с моста и с короткой разгонной полосой.

20191012. Автобусная остановка у городка Циолковский, в нескольких десятках километров от космодрома "Восточный".
1024x768 • 20191012. Автобусная остановка у городка Циолковский, в нескольких десятках километров от космодрома "Восточный".

Пришлось вернуться на стоянку дальнобойщиков, у которой ранее меня высадил Сергей. На ночь глядя никто не собирается отсюда выезжать. Иду в гостиницу при кафе и вселяюсь в двухместный номер. Убого. Кровати шаткие, скрипучие. Постельное бельё застирано до дыр, но хоть не грязное. Санузел кошмарен. И в этой гостинице (ночлежке, если уж быть точным) живут девчата-официантки придорожного кафе. Такие вот контрасты: в полусотне километров отсюда в космос посылают ракеты, миллиарды пролетают над головой, а эти девушки влачат жалкое существование в примитивнейших бытовых условиях, лишь надеясь вырваться когда-нибудь отсюда в светлое будущее.

20191012. Комнатушка со скрипучими кроватями в придорожной гостинице под Циолковским.
20191012. Комнатушка со скрипучими кроватями в придорожной гостинице под Циолковским.

20191012. Реалии быта на дороге к космодрому.
20191012. Реалии быта на дороге к космодрому.

Эту ночь, как и предыдущую (в кабине грузовика), завалился в кровать, не помывшись - уж очень стрёмно было в душевой гостиницы. В кафе приличной еды не нашлось - недовольные своей судьбой девчата не шли на контакт. Набрал всякой чепухи, вроде мелких треугольных сырков, чипсов и минеральной воды, да и съел это в номере за просмотром какого-то фильма на крохотном телевизоре с электронно-лучевым кинескопом. Спалось нормально, впрочем.

Переход к описанию шестого и седьмого дней поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )