UMGUM.COM 

День первый ( Едем из посёлка Ерейментау до озера Жартас горами. )

4 августа 2012  (обновлено 7 сентября 2016)

Пройдено 62 (шестьдесят два) километра за 13 (тринадцать) с половиной часов движения.

Перепад высот: от 344 (трёхсот сорока четырёх) метров до 657 (шестисот пятидесяти семи) метров над уровнем моря.

Ключевые точки: железнодорожная станция города Павлодар, багажный вагон поезда Павлодар-Алмата, железнодорожная станция посёлка Ерейментау, посёлок Ерейментау, развалины посёлка "Старый Ерейментау", грунтовая дорога вдоль железнодорожного полотна у подножья горы Айдорлы, грунтовая дорога в предгорьях Ерейментау рядом с посёлком Ордабай, переправа через ручей (пешая тропа), грунтовая дорога мимо сопки Байлан, пересечение русла пересохшей реки Жиенбай, грунтовая дорога в долине реки Карабулак, грунтовая дорога к посёлку Алгабас, посёлок Алгабас, горная грунтовая дорога на водохранилище Жартас (Байменское), водохранилище Жартас, родник у водохранилища, грунтовая дорога долиной ручья Карасу.


Итак, путешествие начинается. Не могу сказать, что я был преисполнен чувств освобождения от оков обыденности, как это бывает в одиночных вылазках, так как выдвигался сейчас не один, но предвкушения определённые испытывал. Из дома выехал в десять часов вечера, двигался под тёмным небом, улицами, освещёнными фонарями, и думал, каково это будет - с напарником младше меня на десять лет (вот время летит, совсем недавно по большей части приходилось искать общий язык с людьми на десять лет старше меня).

Я заранее, на этапе подготовки маршрута, озаботился обеспечением транспортировки нас и нашего багажа в точку старта - посёлок Ерейментау. Ехать туда три дня на велосипеде неинтересно и чревато упадком духа. Пытаться заброситься туда автомобильным транспортом не было особого желания, так как способ изведан и неоднократно апробирован. В голову пришла мысль попробовать прокатится на поезде, в багажном вагоне. Знаю, что подальше от крупных городов практика поездок в багажных и грузовых вагонах вполне себе распространена - вот, думаю, и попробую, как с этим у нас, в Павлодаре. Оказалось запросто. Подошёл к ключевым людям, вежливо поговорил и получил условный билет в купе багажного вагона.

Вот так, часам к одиннадцати ночи, наши велосипеды и рюкзаки отказались лежащими на полу железнодорожного багажного вагона:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20120804. Загрузились в багажный вагон.
1280x960 • 20120804. Загрузились в багажный вагон.


Мы посидели полчасика в купе проводников, походили по вагону, осваиваясь. Оказывается, Илья впервые (!) едет в поезде. Ничего себе, у человека не просто покатушки велосипедные, а прямо таки выход в свет:

20120804. Купе проводников багажного вагона.
1280x960 • 20120804. Купе проводников багажного вагона.

20120804. Коридор жилой части багажного вагона.
960x1280 • 20120804. Коридор жилой части багажного вагона.

Через некоторое время к вагону стали подкатывать тележки с багажом. Нас попросили помочь с погрузкой. В принципе, за проезд я уплатил по полной ставке, но почему-бы и не размяться - помогли. Стало даже удобнее, велосипеды не валялись теперь на выступающих частях конструкции, а стали на колёса, зафиксированные багажными сумками:

20120804. Наши велосипеды среди посылок в багажном вагоне.
1280x960 • 20120804. Наши велосипеды среди посылок в багажном вагоне.

До Ерейментау ехать почти пять часов, так-что мы завалились спать в таком вот купе "люксового" варианта:

20120804. "Гостевое" купе багажного вагона.
960x1280 • 20120804. "Гостевое" купе багажного вагона.

По прибытию в Ерейментау шустро выгрузились на межпутье (высоко, однако, без перрона и ступенек):

20120804. Выгрузились на межпутье в Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Выгрузились на межпутье в Ерейментау.

"Ту-ту" - поезд поехал по своим делам, а мы, поёживаясь от утренней свежести, потащили велосипеды через рельсы к расположенному рядом зданию пункта технического обслуживания этого участка железной дороги:

20120804. В Ерейментау у здания пункта технического обслуживания участка дороги.
1280x960 • 20120804. В Ерейментау у здания пункта технического обслуживания участка дороги.

Конечно-же, как это бывает практически всегда в рабочих посёлках, нас зазвали выпить чаю. Я не стал отказываться, рассчитывая тем самым подготовить Илью к предстоящим встречам с людьми "менее городскими". Нам предложили покушать, чуть-ли не яичницу с салом хотели пожарить - но это уже было излишним:

20120804. Сотрудники пункта технического обслуживания железной дороги в Ерейментау, угостившие нас чаем.
1280x960 • 20120804. Сотрудники пункта технического обслуживания железной дороги в Ерейментау, угостившие нас чаем.

Увязав багаж, покидаем гостеприимный участок:

20120804. Дорога в посёлок Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Дорога в посёлок Ерейментау.

Люблю осматривать посёлки среднего размера (5-25 тысяч жителей). Количественная масса населения достаточна, чтобы выделить из себя специалистов, которые будут заниматься благоустройством и поднятием технологического уровня посёлка, но недостаточна для нагнетания излишней суеты и бездушия больших городов. Приятные асфальтированные улочки, всё, что нужно имеется, а чего не надо - нет.

В первый раз, кстати, вижу такое решение расположения спутниковой антенны; думаю, это удобнее, чем крыша или стена, которые то ремонтировать нужно, то они не всегда достаточно прочны для несения большой точечной нагрузки:

20120804. Улочка в посёлке Ерейментау со стояками под спутниковые антенны.
1280x960 • 20120804. Улочка в посёлке Ерейментау со стояками под спутниковые антенны.

А вот и "бараки", как в Павлодаре называют дома "алюминстроя". У нас жить в них - почти приговор безысходности. Здесь-же просто ремонтируют здание и используют его по назначению, живя и здравствуя:

20120804. Дома типа "алюминстрой" в посёлке Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Дома типа "алюминстрой" в посёлке Ерейментау.

На следующей улице уже обычные "деревенские" дома, одноэтажные частные:

20120804. Одна из центральных улиц посёлка Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Одна из центральных улиц посёлка Ерейментау.

Мы прокатились почти через весь посёлок Ерейментау. Я ещё хотел приобрести несколько батареек типа "ААА", но найти открытым что-то толковое в рабочем посёлке в шесть утра было малореальным, так что мы просто двинулись далее по маршруту:

20120804. Выезжаем из посёлка Ерейментау, на восток.
1280x960 • 20120804. Выезжаем из посёлка Ерейментау, на восток.

Немного прокатились с одной стороны железнодорожного полотна, потом поднырнули под него в низеньком мостике, видимо предназначенном для прогона скота:

20120804. Проезд под железнодорожными путями на востоке от посёлка Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Проезд под железнодорожными путями на востоке от посёлка Ерейментау.

По правую руку оставили развалины "Старого Ерейментау". Там ещё живут люди, но вид у этой кучки домов удручающий, я даже свернул чуть левее, чтобы объехать их вокруг:

20120804. Развалины посёлка "Старый Ерейментау".
1280x960 • 20120804. Развалины посёлка "Старый Ерейментау".

Вот и первый подъём, на который оказалось проще зайти пешком, нежели напрягать трансмиссию:

20120804. Первые склоны, предгорья Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Первые склоны, предгорья Ерейментау.

Вот люблю я смотреть на поезда и слушать стук колёс, специально предусмотрел движение вдоль железнодорожного полотна на этапе в пару километров:

20120804. Классика жанра: поезд на рельсах.
1280x960 • 20120804. Классика жанра: поезд на рельсах.

Откосы этого участка как-раз равняли специальной техникой, представляющей из себя роторный экскаватор, выгружающий породу в специальные вагоны, прицепленные за ним составом. Я нащёлкал штук двадцать кадров, но все они лишь показали мою полную бездарность в искусстве фотографии - лишь один оказалось возможным выложить здесь, после выравнивания "завалившегося горизонта" (да-да, он "уже" выровнен относительно исходного варианта) и кадрирования:

20120804. Состав специальной техники выравнивания откосов у железнодорожного полотна.
1280x960 • 20120804. Состав специальной техники выравнивания откосов у железнодорожного полотна.

Нам вниз, левее от насыпи железнодорожного полотна. Кстати, виднеющиеся впереди горы вовсе не те самые Ерейментау, к которым мы двигаемся; у этих другие названия, вроде Мыкшукыр, Керегетас, Сериктас, Уштаган и много ещё каких:

20120804. Нам туда - левее и ниже, вдоль насыпи.
1280x960 • 20120804. Нам туда - левее и ниже, вдоль насыпи.

С холмика на холмик; надо полагать, эту слабо выраженную дорогу накатали рабочие, обслуживающие железнодорожное полотно:

20120804. Холмиками, холмиками, рядом с поездами.
1280x960 • 20120804. Холмиками, холмиками, рядом с поездами.

А вот и домик, в котором в суровую зимнюю пору рабочим можно переждать у печки неожиданно нагрянувшую из-за гор непогоду. Неподалеку от него мы позавтракали припасёнными дома скоропортящимися продуктами. Заодно и переоделись, сменив брюки на шорты, а куртки на футболки - похоже, что прогноз холодной и дождливой погоды на период нашей поездки откладывается:

20120804. Домик обходчика, в предгорьях Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Домик обходчика, в предгорьях Ерейментау.

В какой-то момент мы снова пересекли железнодорожное полотно, уже по переезду с автоматическими шлагбаумами и двинулись в предгорья Ерейментау - это они впереди прямо по курсу:

20120804. Дорога в предгорья Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Дорога в предгорья Ерейментау.

Усыпанная каменной крошкой дорога позволяла вполне комфортно двигаться по ней, не особо напрягаясь в выглядывании неровностей, которых просто не было. Мы с Ильёй ехали рядом, разговаривая, обсуждая пейзажи, когда меня мягко тряхнуло пару раз. Краем глаза я заметил змею под колёсами. Рефлекторно подобрался, что-то вроде волны жара и холода прошлось по телу - всё таки книжки, в детстве прочитанные, отложили в сознании опасение перед ползучими:

20120804. Перееханный ужик, бодр и сердит.
1280x960 • 20120804. Перееханный ужик, бодр и сердит.

Я переехал ужа. Не заметно, чтобы он пострадал от этого - тушка крепенькая и по всей длине одинаково ровная. Во всяком случае, ужик уверено двигался, свивался в пружину и грозно показывал нам язык:

20120804. Перееханный ужик, бодр и сердит.
1280x960 • 20120804. Перееханный ужик, бодр и сердит.

На этом ручье я не впервые. Проходил вдоль в 2011 году, двигаясь из Павлодара в Астану. Решил показать Илье место, где можно испить проверено чистой воды:

20120804. Ручей у ЛЭП, пересекающей горы Ерейментау.
1280x960 • 20120804. Ручей у ЛЭП, пересекающей горы Ерейментау.

После переправы через ручей поднимаемся чуть выше, переваливая нечто вроде разделительного хребта (весьма пологого), за которым начинается долина реки Карабулак:

20120804. За холмом, левее - долина речки Карабулак.
1280x960 • 20120804. За холмом, левее - долина речки Карабулак.

Берега речки Карабулак покрыты густыми зарослями. Некоторое время мы двигаемся вдоль, по вполне приличной дороге:

20120804. Дорога вдоль русла реки Карабулак.
1280x960 • 20120804. Дорога вдоль русла реки Карабулак.

Солнце припекает, Илья грустнеет - мы двигаемся уже почти пять часов, прошли около тридцати километров, почти непрерывно поднимаясь холмиками пусть и с небольшим набором высоты, но непривычным для "человека городского асфальтового". Каждый час останавливаемся отдыхать, заезжая в рощицы деревьев, как сейчас:

20120804. У зарослей на берегах реки Карабулак.
1280x960 • 20120804. У зарослей на берегах реки Карабулак.

20120804. Илья на берегах реки Карабулак.
1280x960 • 20120804. Илья на берегах реки Карабулак.

Десять минут отдыха и снова в подъём:

20120804. Типичный подъём в районе долины реки Карабулак.
1280x960 • 20120804. Типичный подъём в районе долины реки Карабулак.

Хорошо ещё, что временами можно "фр-р-р" - с ветерком скатится со склона. В основном в этот день мы шли с набором высоты, но несколько приятных моментов выдалось. А вообще, треть пути мы пешком прошли; мне казалось проще двигаться медленнее, нежели рисковать полным истощением сил напарника в первый-же день:

20120804. Типичный спуск в районе долины реки Карабулак.
1280x960 • 20120804. Типичный спуск в районе долины реки Карабулак.

В одном месте речку Карабулак пересекала дорога, идущая откуда-то со стороны посёлков Уленты или Усамбай на Алгабас. К сожалению, как и везде в наших краях берега оказались затоптанными скотом - приятных фотографий не получилось, а на жижу воды, земли и говна можно и в иных местах полюбоваться:

20120804. У переправы через речку Карабулак.
1280x960 • 20120804. У переправы через речку Карабулак.

Пока Илья релаксировал, я пробежался вокруг рощицы и углядел барак, что-то вроде "летника" скотоводов. Интересно-же, как люди живут - двинулся к нему, посмотреть:

20120804. "Летник" пастухов у посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. "Летник" пастухов у посёлка Алгабас.

Без комментариев, просто смотрите:

20120804. В "летнике" пастухов у посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. В "летнике" пастухов у посёлка Алгабас.

20120804. В "летнике" пастухов у посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. В "летнике" пастухов у посёлка Алгабас.

Снова подъём. Алгабас уже близко, а за ним и озеро, рядом с которым планируется первая ночёвка:

20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.
1280x960 • 20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.

Время самое что ни на есть обеденное, солнышко в верхней фазе, греет и иссушает пусть и не как в пустыне Сахара, но с непривычки первого дня достаточно сильно. Решили не тянуть до озера, а перекусить под берёзками, что подвернулись с правой руки:

20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.
1280x960 • 20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.

20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.
1280x960 • 20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.

20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.
1280x960 • 20120804. Неподалеку от места слияния речек Карабулак и Узынкашкан.

Вон там, видите, прямо по курсу? - Алгабас:

20120804. Впереди, прямо по курсу, посёлок Алгабас.
1280x960 • 20120804. Впереди, прямо по курсу, посёлок Алгабас.

Помнится, во время "Байменской гонки" Морис в правилах участия указал этот посёлок пунктом эвакуации в случае поломки в районе водохранилища. Предполагалось пешком пройтись сюда и машиной эвакуироваться. Ну-да, ну-да - по виду, так отсюда машину до Астаны долго ждать придётся (одна улица в пять-семь домов):

20120804. Посёлок Алгабас, вид с северо-востока.
1280x960 • 20120804. Посёлок Алгабас, вид с северо-востока.

20120804. Главная и единственная улица посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. Главная и единственная улица посёлка Алгабас.

Чуть поодаль от села, рядом с дорогой, расположилось хозяйство на диво аккуратное: стог сена уложен, а не набросан кучами как попало, стены дома побелены, во дворе нет свалки старых агрегатов, нет помойной и компостной кучи рядом с колодцем, огород и загон для скота чуть в стороне от жилой части - прямо оазис цивилизации посреди разрухи:

20120804. Хозяйство на отшибе посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. Хозяйство на отшибе посёлка Алгабас.

Хозяин, проезжающий как-раз мимо, пригласил нас в гости, но я отказался - не хотелось лишний раз задерживаться:

20120804. Владелец одного из хозяйств посёлка Алгабас.
1280x960 • 20120804. Владелец одного из хозяйств посёлка Алгабас.

Покидаем Алгабас и берёмся в десятикилометровый бросок до водохранилища Жартас (Байменское); сплошь пересечёнка с перепадами высот под пятьдесят метров:

20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.

20120804. Илья на дороге Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Илья на дороге Алгабас-Новокаменка.

Лепота. Надо будет запланировать в этих местах ночёвку, как-нибудь в следующих поездках:

20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.

20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Дорога Алгабас-Новокаменка.

Последние пару десятков километров Илья отмалчивался, взбираясь на всё более крутеющие склоны. Возможно он понимал, что это только начало, хотя бы и потому, что я входил в подъёмы не особо напрягаясь, замечая при этом: "это ещё что, катим себе посуху да поровну, вот скоро будут места, где и я изматываюсь до дрожи в коленях":

20120804. Илья взбирается одним из подьёмов дороги Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Илья взбирается одним из подьёмов дороги Алгабас-Новокаменка.

20120804. Типичный подьём дороги Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Типичный подьём дороги Алгабас-Новокаменка.

Нам туда, за те горки, что чётко очерчены, и перед теми горками, что в сизой дымке:

20120804. Там, вдалеке, наша цель - озеро Жартас.
1280x960 • 20120804. Там, вдалеке, наша цель - озеро Жартас.

Просто вид у дороги Аглабас-Новокаменка:

20120804. Просто один из видов у дороги Алгабас-Новокаменка.
1280x960 • 20120804. Просто один из видов у дороги Алгабас-Новокаменка.

Некоторое время по левую руку у нас были заросли. Здесь мы поворачиваем налево, взбираемся на небольшой перевальчик, за которым долгожданное озеро Жартас:

20120804. Один из последних поворотов дороги, перед выходом на озеро Жартас.
1280x960 • 20120804. Один из последних поворотов дороги, перед выходом на озеро Жартас.

Вид на Байменское водохранилище с северо-востока:

20120804. До озера Жартас совсем близко, пять минут езды на велосипеде.
1280x960 • 20120804. До озера Жартас совсем близко, пять минут езды на велосипеде.

Конечно, искупались. Конечно, позагорали с часик. Поели яблок:

20120804. Илья на берегу озера Жартас (Байменского водохранилища).
1280x960 • 20120804. Илья на берегу озера Жартас (Байменского водохранилища).

Кстати, несмотря на удалённость водоёма от центров "цивилизации", место весьма посещаемое. Берега загажены по всей окружности. Удивительно, каким нужно быть животным, чтобы приехать на машине, "отдохнуть" в окружении мусора, и уехать, приумножив его количество?

20120804. Как обычно, где "люди прямоходящие" - там и свалка.
1280x960 • 20120804. Как обычно, где "люди прямоходящие" - там и свалка.

На возвышенностях у озера добивает сигнал от ретрансляторов операторов сотовой связи, установленных в селе Благодатное. Мы забрались на ближайшую вершинку и смогли поговорить с близкими. Ну, и фотографию эту сделать:

20120804. Вид на плотину Байменского водохранилища с одной из возвышенностей на северном берегу.
1280x960 • 20120804. Вид на плотину Байменского водохранилища с одной из возвышенностей на северном берегу.

Вот Илья двигается по дороге берегом Байменского водохранилища:

20120804. Илья едет берегом озера Жартас.
1280x960 • 20120804. Илья едет берегом озера Жартас.

Мало я видов видывал, наверное, если в каждый приезд эта плотина для меня новее новой по впечатлениям:

20120804. Дорога плотиной Байменского водохранилища.
1280x960 • 20120804. Дорога плотиной Байменского водохранилища.

Перед дальнейшим движением по маршруту забрались правее и выше, к роднику имени какого-то святого местного, уж ничего и не разобрать в описании на выцветшем щите:

20120804. Илья у родника неподалеку от Байменского водохранилища.
1280x960 • 20120804. Илья у родника неподалеку от Байменского водохранилища.

Вода со взвесью твёрдых частиц, чуть песка и ила, но - вку-у-усная. Насколько я уже привык пить только фильтрованную воду, с содроганием смотря на то, что течёт в трубах Астаны, да и Павлодара порой - здесь реально приятно было выцедить пару кружек подряд. Разумеется, наполнили все опустевшие ёмкости. Воду Ильи, даже оставшуюся с дома, выплеснули и заменили родниковой; обычно он употребляет воду из-под крана - я несколько даже шокирован был этим, в наших-то условиях (!), насколько же мощным у него должен быть иммунитет, в условиях перманентного тренинга:

20120804. Родник неподалеку от Байменского водохранилища.
1280x960 • 20120804. Родник неподалеку от Байменского водохранилища.

Далее путь шёл долиной ручья Карасу. По правую руку - возвышенности, за которыми располагался посёлок Баймен, по левую - русло ручья, сильно в низине:

20120804. Дорога долиной ручья Карасу.
1280x960 • 20120804. Дорога долиной ручья Карасу.

Мы двигались уже почти двенадцать часов, пора было подыскивать место ночной стоянки, но ничего подходящего в пределах получасовой достижимости не попадалось. Надо понимать, что место для ночёвки должно быть удобным и скрытным; мало приятного осознавать, что палатку видно со всей округи. Потому я стараюсь подобрать место стоянки на возвышенности, чтобы его нельзя было обозревать сверху-вниз, как минимум, и за естественной преградой, например грядой холмов или зарослями растительности. Под вечер деваться особо некуда было и я решил двигаться бездорожьем к рощицам берёз на склонах по правую руку:

20120804. Вид на горы, за которыми располагается посёлок Баймен.
1280x960 • 20120804. Вид на горы, за которыми располагается посёлок Баймен.

Казалось - они близко, эти горы. Три километра мы шли, толкая велосипеды по кочкарнику и травостою по колено. Тут у меня случился первый прокол, покрышка переднего колеса была пробита прочным и острым стеблем травы, в образовавшееся отверстие, диаметром в два-три миллиметра, воздух вышел так стремительно, что передок просто упал на высоту баллона. До цели оставалось не более пятисот метров, так-что я даже не остановился:

20120804. Двенадцать часов движения и вот, велосипеды уложены на месте ночной стоянки.
1280x960 • 20120804. Двенадцать часов движения и вот, велосипеды уложены на месте ночной стоянки.

В конце концов рощица достигнута, установлены палатки, сварен и сьеден первый для Ильи походный ужин (тушёнка, гречка); после всего, без долгих бесед - спать.

Переход к описанию второго дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )