UMGUM.COM 

День пятый ( Двигаемся на север, паромом пересекаем реку Селенга, мимо песчаных и галечных пляжей восточного берега Байкала, в долину реки Баргузин, к месту смыкания хребтов Икатский и Баргузинский. )

24 июня 2018  (обновлено 9 января 2019)

Пройдено 520 (пятьсот двадцать) километров за одиннадцать часов движения на автомобиле.
Перепад высот от 450 (четырёхсот пятидесяти) до 600 (шестисот) метров.

Ключевые точки: место ночёвки на берегу озера Байкал неподалёку от речушки Малиновка, трасса M-55 (P-258) вдоль берега озера Байкал под горным хребтом Хамардабан, посёлок Бабушкин, придорожная закусочная "Байкал" у речушки Большая Речка, паромная переправа через реку Селенга у посёлка Татаурово, дорога районного значения вдоль речки Итанца, село Турунтаево, шоссе P-438 (81K-001), мыс Гремячинский, шоссе P-438 (81K-001) вдоль восточного берега Байкала, мыс Песчаный, посёлок Турка, посёлок Усть-Баргузин, шоссе P-438 (81K-001) вдоль реки Баргузин, посёлок Баргузин, дорога районного значения P-439 (81K-001) между Улюнским горным хребтом и болотистой поймой реки Баргузин, село Улюн, село Элэсун, ночёвка в аршане на склоне Барагханского горного хребта.

Условия: облачно и прохладно, даже в моменты прояснения, и во второй половине дня периодически идёт дождь.


Сегодня мы проснулись на берегу озера Байкал. Это как восклицательный знак на ленте жизнеописания. Первое, что я увидел утром, выглянув из палатки - прибой байкальских вод в трёх-четырёх метрах от входа:

размер: 320 400 640 800 1024 1280
20180624. На юго-восточном берегу озера Байкал, ранним утром.
1280x960 • 20180624. На юго-восточном берегу озера Байкал, ранним утром.

Весь этот день я планировал двигаться вдоль восточного берега Байкала, стремясь достигнуть крайней северной точки маршрута - заимки Умхей, места у реки Баргузин, где заканчивается дорога проходимая для обычных автомобилей и начинается так называемый "110-й зимник", лесовозная дорога через Баргузинский горных хребет на северную оконечность озера. Естественно, на своей "Ниве", полностью заводского исполнения, я на лесовозную дорогу не сунусь, но на краю цивилизации нас ждёт очередная точка интереса - Умхейский горячий источник.


Итак, перед дальней поездкой нужно подкрепиться. Готовлю завтрак, и сын уже привычно сметает порцию в полтора раза больше моей - у ребёнка явно прорезался интерес к гречневой каше:

20180624. Вид на место ночёвки на берегу озера Байкал неподалеку от устья речушки Малиновка.
1280x960 • 20180624. Вид на место ночёвки на берегу озера Байкал неподалеку от устья речушки Малиновка.

Не спеша собираемся - всё таки на берегу Байкала находимся, как-то даже жалко его покидать - и выдвигаемся дорожками вдоль железнодорожного полотна Транссибирской магистрали к речушке Малиновка, откуда выскакиваем на трассу M-55 "Байкал":

20180624. Железнодорожное полотно Транссибирской магистрали, на участке вдоль юго-восточного побережья озера Байкал.
1280x960 • 20180624. Железнодорожное полотно Транссибирской магистрали, на участке вдоль юго-восточного побережья озера Байкал.

20180624. На служебной дороге вдоль железнодорожной Транссибирской магистрали, в районе речки Мишиха.
1280x960 • 20180624. На служебной дороге вдоль железнодорожной Транссибирской магистрали, в районе речки Мишиха.

20180624. Едем рыбацкой дорогой вдоль кромки вод Байкала.
1280x960 • 20180624. Едем рыбацкой дорогой вдоль кромки вод Байкала.

20180624. Ремонтируемый участок трассы M-55 (P-258) "Байкал".
1024x768 • 20180624. Ремонтируемый участок трассы M-55 (P-258) "Байкал".

20180624. Трасса M-55 (P-258), пролегающая вдоль юго-восточного берега Байкала, на подходах к месту впадения в озеро реки Селенга.
1280x960 • 20180624. Трасса M-55 (P-258), пролегающая вдоль юго-восточного берега Байкала, на подходах к месту впадения в озеро реки Селенга.

Я уже упоминал, что у моего обычно не особо прожорливого сына в путешествии проснулся аппетит, и кушать он хотел чуть ли не всё время. Соответственно, у приличных на вид заведений общепита я старался останавливаться, подкармливая ребёнка. Вот, половина одиннадцатого, а мы уже поворачиваем к придорожной закусочной "Байкал". Еда грубая и поспешно приготовленная, как это часто бывает в такого рода заведениях, но с голодухи сойдёт.

Когда мы вышли на улицу, столкнулись с группой мото-путешественников, общающихся меж собой на английском. Хотя мои навыки в этом языке остались на школьном уровне, не замедлил пристать к ним с вопросами: кто, да откуда, и куда. Оказалось, что это австралийцы, простые слесари из портового города (Сиднея или Мельбурна, уж не помню), решившие на пенсии покататься на мотоциклах по миру. Едут классическим азиатским кольцом, через Китай, Монголию, Россию и страны Средней Азии. Нормальные такие мужики, с мозолистыми крепкими руками, говорящие как можно проще, чтобы быть понятыми даже такому неграмотному, как я.

Рад, что они нам повстречались - у сына начинает складываться понимание того, что наше путешествие лишь малый кусочек возможного:

20180624. Мой сын Артём на мотоцикле австралийских путешественников.
1280x960 • 20180624. Мой сын Артём на мотоцикле австралийских путешественников.

20180624. Где-то на трассе "Байкал", на участке вдоль реки Селенга.
1280x960 • 20180624. Где-то на трассе "Байкал", на участке вдоль реки Селенга.

Пообедали, немного проехались и вот новое развлечение ребёнку - паромная переправа через реку Селенга. Ближайший мост в Улан-Уде - но это крюк в сто километров - так что поплывём. Сыну тем более интересно, это его первая в жизни паромная переправа:

20180624. Поворот на паромную переправу через реку Селенга, в посёлке Татаурово.
1280x960 • 20180624. Поворот на паромную переправу через реку Селенга, в посёлке Татаурово.

20180624. Паромная переправа через реку Селенга, в посёлке Татаурово.
1280x960 • 20180624. Паромная переправа через реку Селенга, в посёлке Татаурово.

За рекой Селенга мы будто лет на двадцать назад вернулись. Сёла Итанца и Турунтаево выглядят, как в девяностые - обшарпанные, какие-то уставшие, да и дороги раздолбанные. Но это недолго длилось - двадцать-тридцать километров:

20180624. Прижим в месте слияния рек Селенга и Итанца.
1024x768 • 20180624. Прижим в месте слияния рек Селенга и Итанца.

Ближе к Байкалу под колёса снова легло отличное шоссейное полотно:

20180624. На шоссе P-438 (81K-001), под селом Батурино (виднеется Сретенский женский монастырь).
1280x960 • 20180624. На шоссе P-438 (81K-001), под селом Батурино (виднеется Сретенский женский монастырь).

20180624. Где-то на дороге через пойму рек Хаим и Кика.
20180624. Где-то на дороге через пойму рек Хаим и Кика.

После нескольких часов объезда горных массивов снова выбираемся к водам Байкала. Естественно, останавливаемся и выходим на берег, полюбоваться величественными видами:

20180624. На мысе Песчаный, небольшом участке ровного берега Байкала.
1024x768 • 20180624. На мысе Песчаный, небольшом участке ровного берега Байкала.

20180624. На шоссе вдоль Байкала.
1280x960 • 20180624. На шоссе вдоль Байкала.

20180624. На пляжном мысе хребта Чёрная Грива, за посёлком Турка.
1280x960 • 20180624. На пляжном мысе хребта Чёрная Грива, за посёлком Турка.

20180624. Рабацкая стоянка на байкальском пляже, чуть севернее посёлка Турка.
1280x960 • 20180624. Рабацкая стоянка на байкальском пляже, чуть севернее посёлка Турка.

20180624. В бухте Каткова, с видом на одноимённый мыс, на восточном берегу озера Байкал.
1280x960 • 20180624. В бухте Каткова, с видом на одноимённый мыс, на восточном берегу озера Байкал.

20180624. Прекрасное шоссе вдоль восточного берега озера Байкал, на круче безымянного горного хребта.
1280x960 • 20180624. Прекрасное шоссе вдоль восточного берега озера Байкал, на круче безымянного горного хребта.

Чем дальше на север вдоль Байкала мы продвигались, тем выше и круче поднимались горы, отжимающие дорогу от озера. После пересечения реки Баргузин мы углубились в долину между мощными хребтами Икатский и Баргузинский:

20180624. Строящийся участок автодороги, в районе озера Духовое.
1280x960 • 20180624. Строящийся участок автодороги, в районе озера Духовое.

20180624. Масштабная реконструкция шоссе P-438 (81K-001), где-то в районе села Усть-Баргузин.
1280x960 • 20180624. Масштабная реконструкция шоссе P-438 (81K-001), где-то в районе села Усть-Баргузин.

20180624. Поворот над болотистой поймой речки Шанталык.
1280x960 • 20180624. Поворот над болотистой поймой речки Шанталык.

Чем дальше от транспортных магистралей, чем глубже в долину реки Баргузин, тем глуше места. Асфальт сменился разбитой грунтовкой, улицы мелких сёл превратились в открытые площадки для скота, и останавливаться нигде не хотелось. Похоже, что в этих местах кроме скотоводства и добычи леса люди ничем не занимаются:

20180624. Типичное мелкое поселение на полоске ровной земли между Улюнским хребтом и болотистой поймой реки Баргузин.
1280x960 • 20180624. Типичное мелкое поселение на полоске ровной земли между Улюнским хребтом и болотистой поймой реки Баргузин.

20180624. Непогода над Улюнским хребтом.
1280x960 • 20180624. Непогода над Улюнским хребтом.

Во второй половине дня зарядил дождь, к вечеру переросший в средней силы ливень. В таких условиях ночевать в палатке не хотелось. По пути я обратил внимание на дорожные указатели с надписями вроде "дацан" и "ашрам" - надо полагать, к полу-религиозным лечебницам на минеральных водах ключей, бьющих из под пластов Баргузинского хребта. Подумал, что люди там незлые должно быть, и завернул в первый попавшийся далее - это оказался Барагханский ашрам:

20180624. Бывший пионерский лагерь, а ныне Барагханский ашрам.
1024x768 • 20180624. Бывший пионерский лагерь, а ныне Барагханский ашрам.

Зашёл в главный корпус, узнал, что аренда трёхкроватного домика обойдётся мне в тысячу рублей. Можно помыться в бане-лечебнице. Ок, пользуемся благами:

20180624. Идём в помывочную Барагханского ашрама.
20180624. Идём в помывочную Барагханского ашрама.

20180624. Помывочная, она же лечебница, Барагханского ашрама.
960x1280 • 20180624. Помывочная, она же лечебница, Барагханского ашрама.

Помылись, устроились в отдельном домике, собрались было уже спать, но тут в дверь постучали и пригласили пить чай. О да, я к такому привык за время путешествий по Средней Азии - собираться вечером и пить чай для казахов, узбеков, киргизов, таджиков, ну и бурятов, как выяснилось, так же естественно, как дышать. Не отказываюсь, естественно.

Нас напоили чаем, даже слегка накормили конфетами, мёдом и самодельным хлебом с настоящим сливочным маслом. Смотрели футбол по спутниковому телевидению, разговаривали часа три, если не больше. Мне рассказали, что раньше здесь был пионерский лагерь, который в девяностые забросили и постепенно преобразовали в место для приёма желающих полечиться у источника минеральной воды, бьющего чуть выше по склону. Разумеется, источник считается святым, рядом с ним проводятся обряды некой смеси буддистских и местных верований, но всё это как-то запросто и без религиозного пиета. Люди простые, как везде в глуши.

За разговорами сын уснул у меня на руках, детей хозяев тоже стали укладывать, и мы разошлись по домикам.

Переход к описанию шестого дня поездки.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )