UMGUM.COM (лучше) 

Lotus ( Lotus )

28 июня 2011  (обновлено 31 января 2015)

Эта публикация скрыта. Она доступна только по прямой ссылке.


Более десяти лет занимаюсь организацией работы систем клиент-серверной архитектуры. Помню, годах эдак в 1990-х, столкнулся впервые с приложениями исполняемыми в среде "Lotus". Посмотрел, почитал, впечатлился возможностями, потенциальной кросс-платформенностью, богатым внутренним языком программирования. Но, как-то не пришлось с этим поработать.

В другой раз увидел "Lotus" спустя лет десять. Посмотрел, почитал и удивился тому, как можно волочить такое идеологическое старьё в бизнес. Идея хороша, а реализация - через прошлый век. Запутанный, прожорливый до ресурсов интерфейс. В девяностых это можно было бы списать на процесс "поиска оптимальных решений". В двухтысячных - не на что списывать. Ладно - интерфейс, дело привычки. А вот ручное конфигурирование всего и вся - просто поражает мозг администратора и сопровожденца, имеющего в активе более трёх серверов. Это каким же надо обладать извращённым умом, чтобы лишить приложение возможности прочитать настройки с предустановленного конфигурационного файла. Для корректировки конфигурации двадцати серверов следует или лезть на каждый и тыкать кнопки или писать скрипты, работающие в среде самого "Lotus", вносящие эти изменения. А если нужно внести изменения до запуска?

Кстати, по поводу специалистов. Начать возится с "Lotus" может любой желающий, которому не поддались другие науки, а вот сотворить что-то толковое с ним сможет далеко не каждый, в силу того, что история продукта очень большая, модулей и застарелых зависимостей в нём огромное количество, а нюансов работы с ними так и вообще немеряно. За пять последних лет в роли администраторов или программистов в "Lotus" я встречал только зелёных выпускников ВУЗов или неудачников от "Delphi" и 1C. Кажущаяся лёгкость "Lotus" творит с ним дурное дело. Ясное дело, что мэйнстрим-продукты "Lotus" создаются высокопрофессиональными людьми, только вот не видать их чего-то там, где эти продукты применяются - на местах.

Не знаком с реальным положением дел, но мне думается, что решения на базе "Lotus" - удел стран второго и третьего мира, а так же корпораций, уровень информатизации которых застрял на уровне девяностых. Компаниям, имеющим развёрнутую десятилетиями ранее инфраструктуру, тяжело решится на обновление таковой, несмотря на преимущества, которые могут быть даже очевидными. А в странах второго и третьего мира решениям на базе "Lotus" рады хотя бы и потому, что деньги при этом крутятся весьма немаленькие, а персонал, берущийся за обслуживание этих систем, самый что ни на есть дешёвый, в силу вышеописанных причин.