UMGUM.COM (лучше) 

Не то ищете ( Привет и щелчок по носу менеджерам закупок магазинов спортивных товаров. )

27 ноября 2010  (обновлено 5 сентября 2017)

Эта публикация отнесена в архив. Она неактуальна.

Будучи в магазине "Мегаспорт", что по улице Академика Сатпаева в городе Павлодар, попался сотруднице, проводящей опрос мнения посетителей об уровне качества предоставляемого сервиса. Заскочил я туда без явного намерения что-либо купить, больше для развлечения ребёнка, и, видимо, это было заметно; девушка маялась в нерешительности, не могла подобраться к посетителям, а тут такой.

Вообще, дело это хорошее, в жалобные книги народ нынче не особо склонен кропать свои мысли (склочники не в счёт), книги отзывов тоже не дают общей картины. А вот правильно построенный опрос вполне способен сформировать интересный срез данных, на основании которого можно скорректировать развитие бизнеса. Всё так, но, ключевое словосочетание здесь - "правильный опрос". А в нашем случае этого - как "кот наплакал". По правде, после середины действа я хотел это дело прервать, удерживало только то, как испуганно вскрикивала девушка на мои потуги в этом, что сделать так никак нельзя и нужно довести опрос до конца (я, грешным делом, подумал, что за незавершённый опрос её покарают больше, чем за плохо проведённый).

Не то, чтобы я недоволен работой магазина или его отдельных сотрудников. Нет, ни в коем случае. Само по себе его появление в Павлодаре можно рассматривать как некий "светлый лучик надежды" на то, что со временем наша торговля отойдёт от того быдляцкого состояния, в котором она сейчас находится с её принципами навязывания ширпотребного дерьма, навезённого из Турции, Китая и России. В подвалы тех же "торговых домов" типа "Артур" без содрогания и зайти иной раз нельзя, на их фоне "Мегаспорт" - просто райский уголок.

Уголок уголком, а унылое и принципиальное общее у менеджеров всех этих торговых образований есть. В вышеупомянутом опросе оно самое чётко отслеживалось. Суть в том, что менеджмент "Мегаспорта" интересует не то, что желает клиент, а то, нравится ли ему то, что для него уже сделано. Ни одного вопроса о том, чего бы хотелось клиенту, не было; лишь о том, понравилось или нет, готовы заплатить или нет, вежливы ли сотрудники или нет и так далее. Улавливаете нюанс? Никого не интересует, что хочет купить клиент. Есть у него деньги или нет, а купить он может только то, что сочли нужным поставить менеджеры. Не предусмотрено никаких средств обратной связи. Нет каталогов, по которым можно что либо заказать, нет ничего похожего на систему заказа и доставки и развития в направлении, заявленном клиентами.

Разница между подвалами "Артура" и торговой сетью "Мегаспорт" в том, что у второго был больше стартовый капитал, и в его становлении участвовало несколько инициативных людей c широкоугольным взглядом. Вот только где-то они запропали, эти люди. Остались торговцы.

P.S. А казахстанская сетью "Мегаспорт" в 2017 году прекратила своё существование. Думается мне, организация закупок, оторванная от реалий пожеланий клиента не малую роль сыграла в деградации некогда хорошо себя показавшего магазина.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )