UMGUM.COM (лучше) 

Капля первая ( Руки прочь от волосяного покрова головы. )

14 сентября 2010  (обновлено 15 августа 2016)

Эта публикация отнесена в архив. Она неактуальна.

Смешно, да. Согласен, что не серьёзно и не солидно это как то.

Первый этап по "выдавливанию раба" должен быть если не эпохальным, то, хотя бы, значимым. Для первого этапа важно, чтобы о нём можно было бы всем рассказать, лет эдак через двадцать-тридцать, по телевизору, в "ток-шоу" с названием "Кто и как выдавливал из себя раба". Первый этап должен быть скорее концептуальным, чем практичным; никак нельзя достигать денежной экономии при его реализации, наоборот, он должен иметь жертвенный характер, вроде как - вот так нам ничего не жалко для прогресса!

Так вот, веха первого этапа - освобождение волос головы от касаний парикмахеров.
Знаю, знаю, как приятно, когда почёсывают машинкой голову, особенно, если её редко моешь; только это частично компенсирует посещение стригальных заведений. Все остальные мои ощущения - далеки от приятных и навязаны общественным мнением о том, как "оно" должно быть.

Вспомним, каково это:

Думаем, не пора ли подстричь отросшие волосы. Чуть позже ещё раз думаем об этом, иногда и не раз. Планируем, как бы так вырваться с работы. Придумываем повод отлучится "по работе", чётко понимая, что окружающие всё равно поймут, где мы были, по изменившейся причёске, но не в силах перебороть стереотип о том, что "наши люди" в рабочее время по парикмахерским не ходят. Едем в салон. Едем потому, что выбрать парикмахера не просто и первый попавшийся не подойдёт. Ждём в очереди, потому, как у более или менее толкового специалиста всегда очередь. Силимся объяснить "специалисту" то, каким мы видим себя в обновлённой причёске. Пытаемся пробиться сквозь стену непонимания между ремесленником от волосяных дел и нашими фантазиями, навеянными просмотренными в последнее время фильмами. Отказываемся от идеи что либо поменять и отдаёмся на волю "профессионалу". После ряда нелепых вопросов "мастера" относительно очевидных вещей, затихаем в тихом трансе от приятного возюкания тёплого жужжащего метала и пластика по коже головы. После десятка минут расслабленного "пребывания" возбуждаемся в отказе от обрызгивания жидкостями с резкими и удушающими запахами, от скребления кожи опасными бритвами с колониями разнообразной заразы и тому подобных человеконенавистнических предложений. Пытаемся выяснить тщательно скрываемый секрет о названии причёски, которую нам соорудили, дабы в дальнейшем проще было взаимодействовать с представителями гильдии стригалей. Потерпев неудачу в обретении этой информации - удаляемся восвояси, ощупывая голову руками в попытках обнаружить следы выстриженных клоков волос или торчащие вихры.

И так раз за разом, много лет подряд. Так принято. И кажется, проще.

Применим арифметику уровня начальных классов, а то и детских садиков:

Одна стрижка: 700 KZT;
Периодичность: один раз в месяц;
Затраты в год: 700 х 12 = 8.400 KZT.

Сколько стоит персональная машинка для стрижки волос? От 3.000 KZT до 15.000 KZT.
Полная окупаемость в срок от полугода до полутора лет в зависимости от требований к качеству и внешнему виду.

А преимущества... Да взять, хотя бы, вышеприведённое описание салонных мытарств и поставить перед каждым предложением что-то вроде: "Теперь не нужно." Например:

Теперь не нужно думать, не пора ли подстричь отросшие волосы. Теперь не нужно думать об этом, иногда и не раз. Теперь не нужно планировать, как бы так вырваться с работы. Теперь не нужно придумывать повод отлучится "по работе". И так далее и тому подобное.

Берёшь машинку, выставляешь высоту рамки для обеспечения требуемой длинны волос, и запросто делаешь то, на что раньше уходила масса времени и нервов. Самостоятельная стрижка со временем приводит к отказу от излишне длинных волос, проблема ухода за "патлами" отходит на задний план, как бы сама собой. Забываешь, где в доме лежат расчёски, шампуни, гели, ополаскиватели, все эти атрибуты потерянного времени.

На самом деле ощущаешь себя великолепно, избавившись от насущной необходимости постоянно делать то, что неприятно. Чувствуешь себя так, как будто скинул пропотевшую и засаленную, после длительного вынужденного перехода, одежду на входе в новый, чистый дом.


Заметки и комментарии к публикации:


Оставьте свой комментарий ( выразите мнение относительно публикации, поделитесь дополнительными сведениями или укажите на ошибку )